Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Минздрав объяснил необходимость тестирования будущих водителей на наркотики

Необходимость проверять будущих водителей на наличие в организме наркотических веществ связана в том числе с развитием зависимости от нескольких наркотиков одновременно, заявили RNS в пресс-службе .

Минздрав объяснил необходимость тестирования будущих водителей на наркотики
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

«Необходимо отметить, что особенности современного течения наркологических расстройств характеризуются одновременным употреблением пациентами нескольких психоактивных веществ, возрастающим числом случаев развития полизависимостей, склонностью пациентов к преуменьшению данных анамнеза (истории) болезни и жизни в части употребления тех или иных веществ, достигающей степени скрытности Учитывая вышеизложенное, в настоящее время рассматривается вопрос обязательной лабораторной диагностики употребления психоактивных веществ при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством», — заявили в пресс-службе министерства.

Как отметили в Минздраве, медицинское освидетельствование водителей на наркотики поможет выявить зависимость на ранней стадии и мотивировать наркозависимых пройти лечение.

По данным Минздрава в 2018 году из 217,3 тыс. человек, прошедших освидетельствование, у 18,1 тыс. (8%) человека было установлено состояние наркотического опьянения.

Ранее Минздрав опубликовал проект приказа, согласно которому предлагается ввести обязательное тестирование граждан на употребление наркотических средств до выдачи водительских прав. При отказе от прохождения медицинского освидетельствования врач-психиатр-нарколог не будет выдавать медицинское заключение о результате обследования, которое необходимо для получения водительских прав.