Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В комплексные центры соцобслуживания поступили новые автомобили в рамках нацпроекта "Демография"

Ключи от новых машин по поручению губернатора Самарской области передал заместитель председателя регионального правительства .

В комплексные центры соцобслуживания поступили новые автомобили в рамках нацпроекта "Демография"
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

"Одна из важнейших задач, поставленных президентом России , — повышение продолжительности жизни наших граждан, — подчеркнул зампред регионального правительства. — Эти машины позволят осуществить транспортную доступность медицинской помощи, а значит сохранить здоровье и жизни наших земляков".

Видео дня

В Самарской области сейчас работает 103 мультидисциплинарные бригады, в которые входят медработники и сотрудники соцслужб, из них 91 бригада работает на селе. Закупка новых автомобилей позволит сформировать еще 31 бригаду.

По словам водителей, техника надежная и очень нужная людям. Каждый автомобиль оборудован электроподъемником грузоподъемностью 380 кг, что позволяет быстро и комфортно поднять в машину человека в инвалидной коляске вместе с сопровождающим. Вместимость автомобиля — 8 человек, включая двух — на инвалидных колясках.

Рады поступившей в рамках нацпроекта технике и "серебряные волонтеры". Именно они помогают пожилым людям, которым сложно самостоятельно добраться до больницы, воспользоваться транспортом.

"Пожилые люди из дальних поселков добирались в районный центр с большим трудом. Иногда приходилось нанимать такси, но для пожилых это дорого. Родственников просили довезти, но это тоже не всегда получается, если они где-нибудь в Самаре живут. А сейчас будет очень удобно. Это большое подспорье для людей, у которых проблемы со здоровьем", — поделилась Людмила Глушко, волонтер "серебряного возраста" из Приволжья.

В этом году транспорт будет активно задействован и для доставки людей на профосмотры. "Уже в этом году мы планируем осуществить охват профосмотрами, включая диспансеризацию, не менее 23% представителей старшего поколения, а к 2024 году диспансеризацией будет охвачено не менее 70% населения старше 65 лет", — отметил Александр Фетисов.

Уже в ближайшее время в районы области поступят еще 5 машин. Их закупят на средства, сэкономленные на торгах по основной партии, дополнительная поддержка поступит и из федерального бюджета.