Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Повышение платы в «Платоне» стало «стрессом для бизнеса»

С 1 июля в России выросла плата в системе «Платон» за проезд большегрузов по федеральным трассам. До повышения Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики просил правительство перенести индексацию тарифов на февраль 2020 года.

Повышение платы в «Платоне» стало «стрессом для бизнеса»
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

О планах по индексации сообщили только 25 июня. С июля водители платят 2,04 рубля за километр. К февралю 2020 года тариф составит 2,20 рубля, а еще через год – 2,35.

Видео дня

Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики призывал властей поднять тарифы с февраля 2020 года. В письме говорилось, что рост цен произойдет не вовремя и может плохо отразиться на конечных потребителях. Эксперты, в частности, напомнили, что с 1 июля перестанет действовать соглашение с нефтяниками о сдерживании цен на бензин.

Операционный директор логистической компании «Точка-Точка» сказал «Русской Планете», что повышение тарифов посреди года невыгодно и ситуацией воспользуются «серые перевозчики». Он также предположил, что причиной повышения цен стало отставание от показателей собираемости в системе «Платон».

«Мы предполагали, что возможен очередной мораторий на повышения с 1 июля, как уже было периодом ранее: летний сезон на рынке логистики обычно низкий, а грузовая база, растущая в среднем на полтора процента в год, и так невысокая. Логичнее было бы провести индексацию платы с первых месяцев 2020 года», - сказал эксперт.

Ведущий специалист по международному экспедированию калининградского офиса транспортной компании «Даксер» Дмитрий Запорожец поддерживает Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики и считает, что любые изменения должны озвучивать заранее, чтобы рынок к ним адаптировался.

«Стоит отметить, что любые незапланированные изменения могут негативно сказаться не только на всех участниках рынка, но и на конечных потребителях. С 1 июля также истекло действие постановления правительства о сдерживании роста цен на топливо перестало действовать. Изменение тарифа системы «Платон» в текущем году в совокупности с нестабильной ситуацией цен на топливо – стресс для бизнеса», - констатировал эксперт.

Он добавил, что серьезных изменений в работе транспортных компаний, а также роста стоимости услуг не произойдет.

Технический директор группы компаний AsstrA поддержал перенос индексации на февраль 2020 года. «Чем позже происходят подобные изменения, тем лучше для бизнеса. Если говорить о нашей компании, то все счета за оплату «Платона» ложатся на заказчиков», - сказал он «Русской Планете».

Система «Платон» была введена в 2015 году. Первоначально сборы с большегрузов должны были составить 3,73 рубля за километр. Из-за протестов тариф снизили до 1,53 рублей.