Исчезнувшие автомобильные марки: Россия и Украина

Распад СССР, в мгновение ока переместивший новообразованные страны в новые экономические реалии, стал огромным потрясением. И все же подавляющее большинство автозаводов его пережили, хотя и распрощались с величием советского периода. Кто-то нашел свою нишу, сумел перестроиться и полноценно работает поныне. Остальные же, пережив 10-15 лет упадка, встали и постепенно стираются из памяти.

Исчезнувшие автомобильные марки: Россия и Украина
© CarClub

Столичный АЗЛК – гигант, запущенный в 1930 году, четыре десятка лет был единственным производителем машин среднего класса в СССР (ниже располагались «Запорожцы», выше – «Волги»). Потом появился , продукция которого ценилась автомобилистами больше. И все-таки сотни тысяч «Москвичей» находили своих покупателей даже в 1990-е годы. Модель 2141, несмотря на все недостатки, ценили за просторный и практичный салон.

Видео дня

Ко второй половине 1990-х «Москвич» смотрелся бледно не только на фоне иномарок, но даже вазовских машин. Последний глава АЗЛК задумал вытянуть завод из кризиса выпуском «премиальных» версий. Появились удлиненный хэтчбек «», лимузины «Князь Владимир» и «», купе «Дуэт». Все они остались мелкосерийными. Завод встал уже в самом начале 2000-х годов. Официально банкротство признали в 2006-м, а само ОАО «Москвич» (последнее название завода) ликвидировали четыре года спустя.

Столичный начал работу в 1916 году. История предприятия началась с грузовика – АМО-Ф-15, лицензионного «». Эта специализация сохранилась за заводом на все его годы, хотя он также был известен всем жителям Союза как производитель холодильников (для широких масс) и правительственных лимузинов (для правящей элиты).

После развала СССР среднетоннажные грузовики несколько выпали из экономической системы. ГАЗ вовремя придумал «Газель», буквально спасшую нижегородцев, а вот идея ЗИЛа с более крупным «Бычком» не пошла. Так и не придумав, чем привлечь покупателей, завод катастрофически терял объемы производства. Многочисленные идеи совместных предприятий воплощены в жизнь не были.

В первой половине 2010-х годов жизнь на некогда гигантском предприятии замерла. Новые во главе с мэром Собяниным с превеликой радостью приговорили легенду советской промышленности к сносу, начав застраивать территорию коммерческой недвижимостью. Если наследие АЗЛК живет в виде завода « Россия», от ЗИЛа скоро не останется ничего. Не нашлось в XXI веке и места лимузинам: вместо них родился не имеющий отношения к ЗИЛу бренд «Аурус».

Ижевский автозавод, основанный в 1965 году, большую часть своей истории прожил под контролем «оборонки» и в тени столичного «Москвича», от которого удмуртскому предприятию доставались модели. Производство автомобилей под собственной маркой завершалось поэтапно. В 2005 году с конвейера сошли последние легковые ИЖи семейства 2126 (лифтбек и универсал), а вот коммерческий фургон с индексом 27175 продержался еще семь лет. Правда, уже не с ижевской кабиной, а вазовской, от «классики». Но все ж таки официально это был ИЖ.

В условиях новой экономики завод занялся сборкой и Sorento, однако кризиса 2008-2009 года этот проект не пережил. Помочь предприятию остаться на плаву помогли отношения с : на ИжАвто с 2002 года выпускали ВАЗ-2106 и другую «классику». Ныне предприятие носит имя «Лада Ижевск». В 2012-2017 годах на нем производили «», а также и Tiida. Теперь же столица Удмуртии – единственное место рождения всех основных модификаций «Весты».

На Украине после известных событий 2014 года жизнь теплится только на КрАЗе и нескольких мелких предприятиях. Некогда флагман автопрома страны – Запорожский автозавод – остановил конвейеры, кажется, навсегда. Формально он был основан аж в 1863 году и почти сто лет занимался выпуском различной сельхозтехники. В 1961-м освоил знаменитого «горбатого», «Запорожец» . Разработали его на МЗМА (тогдашнее название столичного АЗЛК), но за неимением свободных мощностей передали на Украину.

На смену первой модели пришли 966-я и 968-я, также заднемоторные. Их эпоха завершилась в 1994-м, и завод продолжил жить только с условно современной «Таврией» - переднеприводным субкомпактным хэтчбеком. Затем основной продукцией стали лицензионные копии моделей , Daewoo и . На них история завода и закончилась. После 2014 года жизнь в цехах практически замерла, и в 2018-м на ЗАЗе не собрали ни одной машины. Весной этого года имущество предприятия начали распродавать на торгах.

Завод ЛуАЗ имел предельно лаконичный модельный ряд – единственный, крайне аскетичный внедорожник на агрегатах «Запорожца» (в поздние годы использовались и другие компоненты) и его вариации. Сначала он звался , с 1990 года стал . Выпуск завершили в 2002 году. Ныне предприятие входит в состав корпорации «Богдан» и занимается выпуском автобусов и троллейбусов, не помышляя более о собственном бренде.