На драйве и адреналине. Мастера арены вновь удивляют омичей

Для омичей цирковое шоу стало настоящим праздником. Акробаты, воздушные гимнасты, жонглёры, а также дрессированные животные восхищают своими умениями, сложные трюки, выполняемые без страховки, щекочут нервы – хочется рукоплескать и кричать: «Браво! Ещё!».
На драйве и адреналине. Мастера арены вновь удивляют омичей
Фото: АиФ-ОмскАиФ-Омск
Тич, фризы и другие животные
Новая программа называется «Мотошоу со слоном». Но это не значит, что слон катается на мотоцикле, как некоторые могут подумать. Хотя, если бы был изобретён мотоцикл, способный выдержать слона, то дрессировщик из Германии Кристиан Гертнер наверняка научил бы свою питомицу - слониху Тич - кататься на нём. Но и без мотоцикла пятитонная Тич много чего умеет и с удовольствием это демонстрирует: стойки на передних ногах, катание маленьких детей Кристиана на хоботе и шее, даже ложится на дрессировщика, но делает это очень аккуратно и элегантно – в общем, вытворяет невероятные вещи.
«Я дрессировщик в пятом поколении. Наш номер с Тич единственный в мире, так как в нём заняты маленькие дети в возрасте семи и трёх лет, – рассказал Кристиан. – Тич 52 года, знаю её всю свою жизнь – слониха сначала была цирковым партнёром моего отца».
Подопечные для Кристиана – семья, и отношение к ним соответствующее. Он знает все привычки слонихи. К слову, она сладкоежка – любит сахар, съедает в день по килограмму.
Ещё одни питомцы Гертнера – красавцы-фризы, лошади угольно-черной масти. Они показали очень красивый номер: вышагивали цепочкой, парами, шеренгой, менялись местами, кружились с гордым и независимым видом королей, будто на параде. Лошади не нуждаются в командах - понимают Кристиана с полужеста, хотя, по словам дрессировщика, ему со слоном, да и с другими породами лошадей работать гораздо проще, чем с фризами – они с характером.
Многие артисты шоу являются лауреатами престижных фестивалей и конкурсов.
Особая любовь зрителей – дрессированные собаки и попугаи, а если они выступают вместе, то зал просто взрывается от восторга. Питомцы дрессировщицы Натальи Борк в номере «Весёлые ритмы» крутят колесо, играют в чехарду, прогуливаются на задних или передних лапках, прыгают через препятствие и просто поднимают настроение. Большие ары с ярким оперением могут немного похулиганить – они же артисты – облететь манеж по кругу, присесть не на свой насест, на ограждение одного из выходов и покрасоваться перед зрителями.
Приводит в восхищение немецкий шпиц в номере «Двое под зонтом». Это целый мини-спектакль об одиночестве и дружбе, лирический, очень добрый и трогательный. Четвероногий артист работает с дрессировщиком на равных. Грустная история имеет счастливый конец – шпиц приводит подружку, потому что большой компанией сидеть под зонтом интереснее, чем вдвоём; но мы-то понимаем, что всё дело в доверии.
Под куполом без страховки
Номера жонглёров, воздушных гимнастов и эквилибристов на мачте приводят в восхищение и вызывают бурные овации, а головокружительные кувырки под куполом цирка заставляют замирать сердце. Так, группа жонглёров под руководством Алмаза Алканова создала космическую феерию, перекидываясь в полной темноте светящимися дисками. А сам Алмаз показывает чудеса ловкости, умудряясь не только устоять на высоченной башне из скользящих цилиндров, но и прыгать.
О любви можно говорить вечно, ни разу не повторяясь. Вот и воздушная гимнастка Любовь Ульянкина и дуэт акробатов на мачте и рассказывают свои истории. Одна – нежная и возвышенная, другая – горячие испанские страсти. Примечательно, что гимнасты в основном работают без страховки, что усложняет выполнение трюков.
Гвоздь программы – байк-мотошоу семьи Губановых. Номер состоит из каскадёрских трюков: Михаил и съезжают на мотоциклах с лестниц, крутят сальто, ездят на одном заднем или одном переднем колесе, а Тамара и Анжелика им ассистируют. Артисты показывают чудеса ловкости не только на мотоциклах, но и на моноциклах, перескакивая с одного колеса на другое, скатываясь на них по лестницам, в том числе и вслепую. Фишка номера – прыжок на мотоцикле в кольцо через автомобиль. В общем, вытворяют такое, будто они не на 13-метровом манеже, а на огромной площади.
«Шоу на мотоциклах существует с 1991 года, – поделился Сергей Губанов. – Каждый трюк просчитывается от и до, потому что диаметр манежа всего 13 метров, это очень мало, и единственная мелкая ошибка в расчётах может фатальной».
Номера связывает в единое целое клоун Марио – ещё одно украшение цирковой арены. Марио не крутит сальто, не дрессирует экзотических животных – он одним своим присутствием заводит зал: общается со зрителями, дарит им цветы из воздушных шаров, втягивает в весёлые игры, создаёт с ними музыкальный ансамбль. Все его шутки искренние и добрые, потому его и принимает зал на ура.
Шоу длится два с лишним часа, но пролетает как единый миг. Взрослым и детям интересно так, что хочется оставаться в цирке как можно дольше.
18+