Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Поедем дороже. В маршрутках Майкопа плату за проезд подняли раньше времени

В Майкопе с 1 августа повысится стоимость проезда в маршрутных такси: днём она составит 20 рублей, с 19.00 - 23 рубля. Об этом горожан предупредили на официальном сайте администрации Майкопа. В реалиях цены выросли задолго до назначенной даты, что вызвало справедливое негодование майкопчан.

Поедем дороже. В маршрутках Майкопа плату за проезд подняли раньше времени
Фото: АиФ АдыгеяАиФ Адыгея

Кто устанавливает тарифы?

Видео дня

Удивлением и недовольством встретили горожане повышение цен. Правда, поднялись они задолго до указанной в официальном обращении даты.

«Пишут, что проезд подорожает с 1 августа. Но уже больше месяца в маршрутке, на которой мы добираемся на работу и обратно, висит объявление о повышении цен. Не дожидаясь 1 августа, водитель маршрутного такси требует 20 рублей вместо прежних 17. Так кого слушать»? - высказывают недовольство горожане.

По данным пресс-службы мэрии Майкопа, повышение цен за проезд собственники предприятий-перевозчиков объясняют ростом стоимости расходных запчастей, горюче-смазочных материалов, а также необходимостью постепенного обновления автопарка.

Последний раз цены на проезд в маршрутном такси - до 17 руб. днём и 20 руб. вечером - повышали три года назад, в 2016-м. За это время успели вырасти тарифы поездок на автобусах городских и пригородных маршрутов.

По закону администрация города вправе регулировать только те тарифы, которые устанавливаются в отношении перевозчиков, действующих на основании муниципального контракта. Если же перевозчики - юридические лица и индивидуальные предприниматели - осуществляют регулярные перевозки без контракта, за счёт собственных средств, они самостоятельно устанавливают тарифы.

- Поскольку водители маршрутных такси - частные предприниматели, они работают по нерегулируемому тарифу и вправе самостоятельно повышать цены на перевозки, - пояснил руководитель отдела городской инфраструктуры администрации г. Майкопа .

Кроме того, в компаниях-перевозчиках повышение цен на проезд объясняют изменениями в законодательстве в части регулирования деятельности пассажирского транспорта, что влечёт за собой колоссальные расходы как для частников, так и для собственников транспорта.

Волна возмущения

Однако людей возмутил тот факт, что цены за проезд в маршрутках взлетели без предупреждения. Разве законно, что информация о повышении цен не была заблаговременно предоставлена в администрацию города, и что официальная и реальная даты изменения стоимости проезда в маршрутных такси не совпадают?

И эти нестыковки имеют место не только в Майкопе.

«В Майкопе стоимость проезда - 20 рублей, а в посёлке Яблоновском - 31 рубль. А с закрытием моста в Яблоновку для большегрузов ехать из города приходится с пересадками. Если утром, добираясь на работу, платишь за проезд 31 рубль, то вечером - уже 51 рубль», - пишет жительница пос. Яблоновского Екатерина Ешивилова.

Возмущает людей и строка о том, что повышение цен за проезд поможет обновить парк такси.

- Сильно сомневаюсь, что повышение цен за проезд в маршрутном такси как-то скажется на его внешнем виде и качестве предоставляемых услуг. Больше месяца маршрутки выходят на линию по новым, повышенным тарифам, но пока такие же убитые и грязь в салоне. После 18.00 их не дождёшься: что в город въехать, что из города выехать - на маршрутке вариантов нет. А сколько раз водители маршруток становились виновниками ДТП? - рассказывают стоящие на остановке майкопчане.

Особо отмечают они хамство и грубость большинства водителей, которые вряд ли исчезнут вместе с прежними ценами за проезд.