Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Сервис «Яндекс.Автобусы» заявил о невозможности самостоятельной проверки легальности перевозчиков

Сервис «Яндекс.Автобусы» работает в соответствии с законодательством, возможности проверки легальности перевозчиков у него нет. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель сервиса «Яндекс.Путешествия» .
«Яндекс.Автобусы» работает с полным соответствием законодательству. Как только к нам поступает жалоба - мы сразу блокируем у себя в системе перевозчиков, которые работают с возможным нарушением закона. Тем не менее, хотим отметить, что данная проблема носит комплексный характер. К сожалению, у нас нет возможности самим проверять легальность перевозчиков - сам факт отправления с автовокзала не гарантирует соблюдения перевозчиком всех норм и предписаний законодательства. Мы готовы поддержать меры, способствующие созданию цивилизованного рынка автоперевозок - путем контроля самих перевозчиков, а не агрегаторов», - сказал он.
Ранее «Известия» сообщили о том, что Общероссийское объединение пассажиров (ООП) направило в письмо с предложением создать правовой механизм, позволяющий блокировать ресурсы по бронированию автобусных билетов за сотрудничество с нелегальными перевозчиками. По информации издания, под угрозой могут оказаться почти 230 ресурсов: BlaBlaCar, «Яндекс.Автобусы», страницы на «Туту.ру», «Связном.Трэвел», OneTwoTrip и другие. В ООП отмечают, что сегодня примерно треть автобусных перевозчиков - нелегалы. В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по информполитике сообщил изданию о том, что инициатива общественной организации будет рассмотрена в осеннюю сессию. Эксперты предупреждают, что появление механизма блокировки сервисов создаст риск монополизации рынка, что приведет к подорожанию билетов.