Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Стоимость грин-карты для авто в Финляндию за 2019 год, список необходимых документов

Ещё с 1953 года во многих странах действует «Зелёная карта». Это международное соглашение, которое признаёт, что страховой полис, который выдан на территории страны-его участника, также действует в пределах державы, подписавшей этот документ. Зачем необходимо оформлять Green Card в Финляндию, как правильно это сделать и сколько будет стоить страховка, рассматривается в статье.
Стоимость грин-карты для авто в Финляндию за 2019 год, список необходимых документов
Фото: Auto.TodayAuto.Today
Зачем нужна «Зелёная карта»Где можно оформить «Зелёную карту» в ФинляндиюНа сколько дней можно оформить «Зелёную карту»Необходимые документыСтоимость оформления «Зелёной карты»var index=document.getElementsByClassName('index-post');if (index.length>0){var contents=index[0].getElementsByClassName('contents');if (contents.length>0){contents=contents[0]; if (localStorage.getItem('hide-contents') === '1'){contents.className+=' hide-text'}}}
Зачем нужна «Зелёная карта»
Green Card необходимо оформлять при поездке на автомобильном транспорте в страны, которые являются членами международного соглашения. Сегодня «Зелёная карта» действует в 48 государствах Европы, Азии и Африки. Таким образом, если россиянин приобретает полис обязательного страхования в одной из российских страховых организаций, имеющих лицензию на предоставление таких услуг, то этот документ действителен во всех странах, в которых распространяется действие грин-карты.
Без оформления Green Card въехать в Финляндию на собственном автомобиле невозможно. Этот документ необходимо будет предоставить при пересечении границы
При заключении договора международного страхования страховая компания обеспечивает компенсацию ущерба, который был нанесён страхователем третьим лицам в результате ДТП. Выплаты осуществляются в соответствии с условиями, действующими в стране, где произошла авария. То есть, если россиянин-владелец Green Card при поездке в Финляндию становится виновником дорожной аварии, где пострадало чужое имущество или здоровье, то ущерб будет покрывать российская страховая фирма, с которой у него был заключён договор.
Рекомендуем к прочтению:
Зеленая карта на автомобиль: от чего может защитить?
Что делать, если страховка просрочена
Сроки и нюансы ремонта автомобиля по страховке
Что является страховым случаем по ОСАГО и что делать, когда не признают такой случай
Где можно оформить «Зелёную карту» в Финляндию
Сегодня в России Green Card могут выдавать несколько лицензированных страховых компаний, например, , , «РЕСО-Гарант», «» и др. С их полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте главного регулятора выдачи полисов на международные поездки — Российского союза автостраховщиков (РСА): autoins.ru.
Сегодня полис оформляется не на поездку в конкретную страну. Страховка выписывается в двух категориях — либо во все страны-участницы «Зелёной карты», либо в Украину, Беларусь, Молдову.
Приобретением полиса следует озаботиться не позднее, чем за месяц до предполагаемой поездки. Осуществить оформление можно при личном визите в офис страховой компании, онлайн или заказать доставку документа на дом
Процедура оформления очень схожа с процессом получения полиса ОСАГО. После выбора компании человек, желающий заехать в Финляндию, должен написать заявление на оформление полиса категории «Все страны системы «Зелёная карта», подать необходимые документы, оплатить стоимость, подписать бумаги и получить на руки полис, договор, памятку водителю и бланки извещения об аварии.
Важно сразу же проверить все данные в документах, поскольку если в них допущена ошибка, то в случае наступления страхового случая они будут признаны недействительными, и в выплатах будет отказано, а значит, человеку придётся покрывать ущерб из своего кармана.
Следует также обратить внимание, что ещё с 2014 г. оформление грин-карты рукописным способом запрещено. Все поля, кроме подписи сторон, должны быть заполнены компьютерным способом. Информация о полисе должна быть передана страховщиком в единую базу. Перед поездкой желательно сделать несколько копий полиса.
Знаете ли вы? В 2018 г. Финляндия возглавила рейтинг во Всемирном докладе о счастье. Составители рейтингового списка оценивали 6 показателей: ВВП, социальную поддержку, продолжительность жизни, свободу выбора, щедрость и уровень коррупции.
Кстати, оформить Green Card можно и по дороге, на финляндской границе, в стационарных или передвижных точках. Однако там она будет стоить на 10–15% дороже. К тому же нередко в придорожных пунктах работают мошенники. Поэтому прежде чем связываться с подобными фирмами, необходимо проверить законность их деятельности по базе РСА.
На сколько дней можно оформить «Зелёную карту»
Минимальный срок, на который можно осуществить страхование, — 15 дней. Максимальный — 12 месяцев. Если водитель не знает, когда он точно будет возвращаться обратно, то оформление необходимо производить с запасом. Так можно избежать неприятностей в дальнейшем, если срок полиса закончится раньше, чем человек вернулся домой.
Если водителю нужно провести за границей, например, 19 дней, то страховка оформляется на месяц, при поездке длительностью 1 месяц и 3 дня — на 2 месяца и т. д.
Необходимые документы
Для получения Green Card следует подать стандартный пакет документов, состоящий из:
удостоверения личности; водительских прав; паспорта транспортного средства (ПТС); свидетельства на машину (СТС); диагностической карты; заявления.
Знаете ли вы? Название страны Финляндия произошло от двух слов из древнескандинавского языка — fin (охотник) и шведского — land (земля, страна). Первыми жителями на этой территории, которые появились приблизительно в 8500 г. до н. э., были охотники и собиратели.
Если полис оформляется на юридическое лицо, то следует подать свидетельство о регистрации. Если страховщик не против, то возможно предоставление копий, а не оригиналов документов. Заявление можно составить заранее, воспользовавшись образцом, поданным на сайте РСА по ссылке: autoins.ru.
Скачать форму заявления о заключении договора страхования
Стоимость оформления «Зелёной карты»
Тарифы на оформление Green Card едины по всей территории России. Они устанавливаются РСА по согласованию с и . Их корректировка происходит 15-го числа каждого месяца в соответствии с текущим курсом евро и тем, который прогнозируется на следующий месяц.
Стоимость грин-карты будет зависеть от длительности действия полиса. В случае оформления страховки для поездки на автомобиле в Финляндию на минимальный срок в 15 дней её стоимость в июле 2019 г. составит 2450 руб. Цена полиса на год обойдётся водителю в 22240 руб. Как мы уже отмечали, стоимость страховки изменяется ежемесячно. Также она может увеличиваться за счёт предоставления дополнительных услуг, которые страхователем оформляются добровольно, например, приезд эвакуатора, сопровождение юриста.
В Финляндии оставлять транспортное средство можно только на специальной стоянке. Стоять просто на улице оно не должно — это является нарушением и карается штрафом
Итак, для поездки в Финляндию на автомобиле в лицензированной страховой компании необходимо оформить «Зелёную карту» или полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, действующий на территории стран участников Международной системы Green Card. Он обязательно должен входить в пакет документов, которые требуются при пересечении границы с другим государством, наряду с паспортом, визой и бумагами на машину.