Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Налог на Теслу в России 2019: от чего зависит размер налога и как его рассчитать

является электромобилем, т. е. транспортным средством, работающим за счёт электродвигателя, который питает электроэнергия аккумулятора и других топливных элементов. Тесла — полноценная машина, поэтому её обязательно нужно поставить на учёт в , оформить страховой полис ОСАГО и платить транспортный налог. О том, какой размер налога на Теслу в России в 2019 году в разных регионах и областях, как его правильно рассчитать и кто освобождён от платы, имея льготы, читайте ниже.

Налог на Теслу в России 2019: от чего зависит размер налога и как его рассчитать
Фото: Auto.TodayAuto.Today

От чего зависит размер налогаКак рассчитать налог на ТеслуЕсть ли льготыvar index=document.getElementsByClassName('index-post');if (index.length>0){var contents=index[0].getElementsByClassName('contents');if (contents.length>0){contents=contents[0]; if (localStorage.getItem('hide-contents') === '1'){contents.className+=' hide-text'}}}

Видео дня

От чего зависит размер налога

Электрокары становятся всё популярнее. В начале 2019 года в России на учёте в ГИБДД стояло около 2 тыс. таких экономных автомобилей. По этой причине вопрос размера транспортного налога (ТН) на Теслу очень важен.

Знаете ли вы? Генеральным директором автомобильной компании Tesla является миллиардер , но идея создания транспортного средства с экономным расходом зародилась у . Со стартапом Эберхард обратился к Маску, который и вложился в проект. Сооснователи компании Tesla — Джеффри Брайан Штробель и .

Поскольку электромобиль Тесла не определяется как отдельная категория транспортных средств, налог является стандартным. О ставке ТН говорится в статье 361 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Тесла относится и к грузовым, и к легковым авто, в зависимости от мощности двигателя. В связи с этим налоговая база начисляется несколькими методами. Существуют некоторые показатели, влияющие на размер налога.

Владелец транспортного средства должен внести пошлину в установленные сроки. Если налог не был оплачен, собственник машины подвергается штрафным санкциям. Накладывается штраф в размере 20% от суммы сбора (согласно 122 статье Налогового кодекса)

К ним относятся:

мощность двигателя (в киловаттах);сроки эксплуатации авто;стоимость машины;регион регистрации ТС;наличие персональных льгот у владельца авто.

Следовательно, на размер налога влияют все компоненты формулы для вычисления суммы налогообложения. Об этом должен знать каждый владелец электрокара, чтобы у него была возможность самостоятельно и правильно рассчитать сумму налогового платежа.

Рекомендуем к прочтению:

Оплата транспортного налога частями

Транспортный налог на электромобили в России: правила, как рассчитать

Как получить налоговый вычет при покупке машины

Как оформить льготы на транспортный налог и кому они положены

Как рассчитать налог на Теслу

Каждый автовладелец может самостоятельно узнать сумму, которую необходимо будет вносить в качестве ТН на транспортное средство. Для этого в первую очередь нужно перевести киловатты, в которых измеряется мощность двигателя машины Тесла, в лошадиные силы. Учитывать следует, что 1 кВт равен 1,3596 л. с., а 1 л. с. будет составлять 0,7355 кВт.

Формула расчёта ТН простая. Ставка налогообложения регулируется властями в каждом регионе государства. Чтобы узнать сумму налога, необходимо умножить региональную ставку на мощность двигателя в киловаттах. Произведение будет равно налогу на автомобиль.

Не имеет значения, на каком двигателе работает машина. Согласно НК, налог на Теслу рассчитывается по тем же правилам, что и на автомобили с дизельным или бензиновым двигателем внутреннего сгорания

Чтобы точно узнать сумму, можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами для расчёта. Для этого следует:

выбрать свой регион;указать вид транспортного средства (легковой, грузовой, пассажирский);перевести мощность двигателя электрокара в лошадиные силы и подставить параметры в соответствующие области заполнения;указать отчётный год;внести данные о периоде владения авто;проверить наличие льгот;указать марку, модель и год выпуска машины (если в списке нет Теслы, оставляйте поля пустыми).

Затем нужно будет тщательно перепроверить введённые данные и нажать на кнопку «Рассчитать/расчёт». Буквально через секунду вы получите результат. Если автомобиль эксплуатировался вами не весь отчётный год, необходимо в обязательном порядке указать даты снятия и постановки на учёт в Госавтоинспекцию. Сумма ТН в данном случае будет снижена. Если машина использовалась на протяжении полного года, такие манипуляции проводить не нужно.

Знаете ли вы? В компании Tesla работают около 50 тыс. человек. Помимо людей, трудятся и роботы, трое из которых названы в честь персонажей популярной франшизы «Люди-Икс». Имена роботов — Россомаха, Айсмен, Мистик.

Есть ли льготы

Региональные власти имеют право устанавливать льготы на транспортный налог, а также полностью освобождать автовладельцев от внесения денежных средств в казну. В 2019 году в России ТН действует практически во всех регионах. Исключениями являются Москва и Санкт-Петербург. Эти регионы предоставляют следующие льготы:

предоставление бесплатного парковочного места на платных стоянках;бесплатный таможенный сбор в случае оформления СТС и ПТС;бесплатная зарядка аккумулятора автомобиля на специальных заправках (электро-).

Некоторых автовладельцев полностью освободили от уплаты ТН. Сюда относятся:

ветераны ВОВ и военных действий;инвалиды;герои, имеющие награды с особым знаком отличия.

Транспортным налогом автовладельцы компенсируют ущерб (экологическое загрязнение), который наносит рабочее ТС. А поскольку это не относится к электромобилям, которым и является Тесла, всё чаще встаёт вопрос об отмене налогообложения с такого ТС. Данная тема обсуждается властями, но пока изменений не произошло. Во всех областях Российской Федерации, кроме Московской, а также Санкт-Петербурга, налог на Теслу действует. Ежегодно все автовладельцы обязаны вносить его в региональный бюджет.

Транспортный налог на электрокар Тесла в 2019 году в России взимается по таким же правилам, как и для всех остальных транспортных средств. Размер ТН рассчитывается в соответствии с мощностью электродвигателя (переведённой из киловатт в лошадиные силы), умноженной на налоговую ставку, установленную региональными властями. В некоторых областях Российской Федерации предусмотрены льготы, кроме этого, автомобили, оснащённые электродвигателем, не подлежат налогообложению.