Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

10 отличных детских книг про автомобили, поезда и прочий транспорт

В жизни почти каждой мамы наступает момент, когда она проводит свои прогулки за разглядыванием грузовиков и снегоуборочных машин, а скрепер от грейдера отличает лучше специалиста. Все дело в том, что многим детям ужасно нравится транспорт!
10 отличных детских книг про автомобили, поезда и прочий транспорт
Фото: CHIPS journalCHIPS journal
Кругом машины
Автор и иллюстратор: Стефан Лор
Издательство: Мелик-Пашаев
Возраст: 2-5 лет
В этом виммельбухе нет комментариев автора, заданий на поиск или подписей под картинками, а есть только большие разворотные иллюстрации с изображением разнообразной техники и, конечно, людей. Развороты отчасти посвящены какой-то одной теме, так, на одном из них много строительных машин, а на другом виден преимущественно водный транспорт. В то же время книжка не превращается в энциклопедию, где все строго рассортировано по темам: транспорт здесь нарисован в пространстве города и деревни, все машины куда-то мчатся или выполняют другие задачи, а по улицам ходят люди. Рядом со стройплощадкой выстроена эстакада, по которой мчится поезд, а вдоль берега акватории пролегает магистраль, каких только машин по ней не едет! Автор не забывает пошутить, кое-где читателю попадутся смешные мизансцены или неожиданные персонажи. Например, если внимательно вглядеться в рисунки, можно обнаружить за рулем одного из автомобилей слона, а гаечный ключ на вывеске автосервиса оказывается украшен шариком в виде сердца.
«Кругом машины» — это одна из десяти книжек серии «Истории в картинках», в которой отобраны лучшие зарубежные книги жанра «ищу и нахожу» на самые разные темы, от циркового представления до футбольного матча.
Удивительные поезда
Автор: Йен Грэм
Переводчик: Борис Ицкович
Иллюстратор: Стивен Бисти
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Возраст: от 3 лет
В книге изображены самые разные поезда, от первого паровоза до современного сверхскоростного поезда. На каждом развороте этой огромной картонки два уровня: один, внешний, описывает облик локомотива, и всю сопровождающую инфраструктуру (рельсы, электропровода, рабочих). Второй скрыт за картонными клапанами-окошками, отгибая которые можно познакомиться с внутренним устройством поезда. Иллюстрации скрупулезны и подробны, кажется, художник не упустил ни одной детали, тем удивительней, что книга не превратилась в подобие технического справочника, а осталась красивым художественным изданием. Добавим, что каждую мелочь на этих рисунках сопровождают подробные объяснения, что делает книгу уникальным изданием: она заинтересует и малыша, которому пока просто нравится разглядывать локомотивы, показывать, где у них колеса, вагоны и прочее, и его родителя, озабоченного вопросами, чем поддерживающие колеса отличаются от направляющих и где в сверхскоростном локомотиве спрятана силовая установка.
Иллюстратор этой книги — Стивен Бисти — мастер рисовать механизмы и объяснять с помощью картинок внутреннее устройство самых разных вещей, от архитектурных сооружений до космических кораблей. Добавим, что книгу «Удивительные поезда» дополняют «Гигантский транспорт» и «Спасательные машины», созданные по тем же самым принципам.
Все АВТОмобили
Автор и иллюстратор: Карл Йохансон
Переводчик: Марина Конобеева
Издательство: Самокат
Возраст: 3-7 лет
Визуальная энциклопедия шведского художника Карла Йохансона содержит примерно полторы сотни изображений. Половина картинок — это самый настоящий транспорт: трактор, бульдозер, каток, пожарный автоподъемник, снегоход и другие. Автомобили рассортированы по цветам и предназначению: в одном месте — строительная техника, в другом — пожарная, в третьем — машины, которые работают в аэропорту. Эти страницы с настоящими машинами чередуются со страницами, наполненными машинами необычными и фантастическими. Разглядывая их, читатели удивятся изобретательности автора и от души посмеются, ведь там можно встретить абстрактомобиль, бананомобиль, англобус, бесконечномобиль, жюльверномобиль, гномомобиль и десятки других неожиданных названий. Книжка здорово стимулирует фантазию: маленькие читатели, насмотревшись на выдумки Йохансона, начинают выдумывать собственные виды транспорта, и получается у них не менее интересно.
В дополнение к этой полуфантастической книге об автомобилях издательство «Самокат» выпустило книгу Карла Йохансона «Вся АВИАтехника». В ней есть множество выдуманных летательных аппаратов и большие разворачивающиеся иллюстрации.
Пора в ремонт!
Автор: Эмили Андрен
Переводчик: Ксения Коваленко
Иллюстратор: Сара Саволайнен
Издательство: Albus Corvus
Возраст: 3-5 лет
В книжке-картинке скандинавских авторов рассказывается про один день из жизни городка, в котором есть автомастерская, дороги, дорожные рабочие и самые разнообразные машины. Работники автомастерской только собрались отдохнуть и выпить кофе, но тут водитель спортивного автомобиля попал в аварию, автобус проколол шину, а у мопеда сломался двигатель. Все они, не без помощи трактора Туре Персона, отправились в автомастерскую, а в это время рабочие взялись чинить яму на дороге. К вечеру все проблемы были решены и автослесари Астрид, Аксель и Альфред наконец-то смогли допить свой кофе и съесть пирог.
В этой книге нарисовано великое множество машин, маленький читатель на понятных примерах увидит, как они работают, и узнает, что делать, если с автомобилем возникли проблемы. Но есть в истории «Пора в ремонт!» кое-что более важное — это социальная ответственность всех героев. Тракторист Туре Персон буксирует сломанную машину в автомастерскую и сам вызывает дорожных рабочих. Те сразу же берутся чинить дорогу, а автор сообщает читателю: «Машины снижали скорость, объезжая место, где чинили дорогу. Вот и правильно! Надо уважать рабочих и соблюдать правила».
Иллюстратор Сара Саволайнен знакома российским читателям по серии книг о девочке Весте-Линнее и ее семье. Этим летом издательство «Albus Corvus» радует читателей двумя новыми книгами с ее иллюстрациями: «Пора в ремонт!» и «Школа тракториста».
Автомобиль
Автор и иллюстратор: Владимир Тамби
Издательство: Арт-Волхонка
Возраст: 3-5 лет
Небольшая книжка ленинградского художника «Автомобиль» впервые была издана в 1930 г. В ней почти нет текста, лишь в самом начале книги автор коротко описывает каждый из автомобилей, изображенных в книжке. Дальше читателя ждут только развороты с автомобилями, которые сегодня мы бы непременно обозначили приставкой «ретро»: ландоле, шестиколесный автобус, золотая стрела, таксомотор, почтовый омнибус и другие удивительные конструкции с поэтичными названиями. Хотя книжке Владимира Тамби уже почти сто лет, и перед нами ее полноценный репринт, она кажется вполне современной: в меру яркая, по-хорошему лаконичная и акценты делаются на визуальной информации.
Книга вышла в составе комплекта «Живые машины В. Тамби», куда вошли шесть произведений художника о транспорте, созданных им в 20-30-е гг. прошлого века: «Автомобиль», «Гонки на воде», «Самолет», «Военные корабли», «Воздухоплавание», «Воздушные работники».
Грузовик и прицеп едут в командировку
Иллюстратор:
Издательство: Росмэн
Возраст: 3-5 лет
«Грузовик и прицеп едут в командировку» — продолжение бестселлера Анастасии Орловой «Это грузовик, а это — прицеп». В этой истории грузовик почти все время сердится на прицеп: ему нужно ехать в город в командировку, а прицеп не отпустил его одного, прицепился и поехал сзади. Очень неудобно! По пути грузовику встретился дорожный знак, запрещающий проезд большим машинам, в городе его нагрузили тяжелыми шинами, из-за чего ехать стало еще тяжелее, так настроение у грузовика испортилось окончательно. Тут бы прицепу отпустить его, никакой радости отправляться в путь с таким недовольным товарищем, но ведь прицеп без грузовика никуда не уедет! На обратном пути грузовик попал в аварию и чуть не упал в обрыв, но удержался благодаря прицепу. Тогда-то грузовику стало стыдно, и по дороге домой понял, что прицепу тоже не просто: он не может выбирать, куда ехать, и всегда должен следовать за грузовиком.
«Грузовик и прицеп едут в командировку», конечно, только притворяется книжкой про машины (машин там и в самом деле много, особенно в городе, куда приедут наши герои), на самом-то деле это еще одна история про взаимоотношения детей и родителей, взрослого ответственного Грузовика и маленького Прицепа, которому все везде интересно, и он никак не может отпустить Грузовика по своим делам!
Музей чудо-машин
Автор: Линда Сара
Иллюстратор: Бен Мантл
Издательство: Поляндрия
Возраст: 4-7 лет
Мальчик Том живет вдвоем с папой, который любит конструировать удивительные машины из неожиданных вещей. Он собрал двухместный ваннолет, механическую птичку колибри, музыкальный воздушный корабль, картолятор и десятки других движущихся механизмов. Жизнь посреди этого технического творчества была прекрасна, но только до тех пор, пока папа не потерял работу. Он перестал изобретать машины и все время грустил. Однажды папа сказал Тому, что им придется переехать: у семьи больше не хватало денег на большой дом. У мальчика возникла идея получше, он предложил папе открыть «Музей чудо-машин» и показывать людям папины изобретения. План сработал, но на этом злоключения семьи не закончились: дом Тома и папы был разрушен ураганом. Теперь уже папа не стал опускать руки, а просто выстроил новый дом. Совершенно особенный: он умел летать!
«Музей чудо-машин» рассказывает замечательную историю дружбы папы и сына, кроме того, она показывает, что техника и конструирование могут стать отличным хобби, объединяющим всю семью. Маленький читатель будет рассматривать интереснейшие механизмы папы и Тома и может быть ему придут в голову идеи собственных проектов.
Как построить железную дорогу
Автор и иллюстратор: Мартин Содомка
Переводчик: Полина Лосева
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Возраст: 7-11 лет
Герой технической сказки, мышонок Макс устраивается работать на завод. Ему предстоит пройти путь от рабочего до инженера-конструктора, а читатель с его помощью увидит все этапы создания железной дороги образца XIX в. Сюжет у сказки простой, а вот технических описаний в книге множество: речь идет не только о самом локомотиве, в ней освещен весь процесс строительства, начиная с выкупа земельных участков и укладки рельсовых путей. Читатель будет следовать за мышонком из литейного цеха в кузнечный и далее, на строительство станции и туннелей. Железная дорога заработает, сначала случится авария, а потом, после устранения ее последствий, в мышином государстве наконец-то установится регулярное железнодорожное сообщение. Добавим, что все сложные технические подробности не только поясняются в тексте, но и изображены на детальных рисунках, порой напоминающих технические чертежи.
«Как построить железную дорогу» — пятая и самая длинная из технических сказок чешского писателя и художника Мартина Содомки. Ранее в издательстве были изданы все предыдущие книги серии, среди которых есть также «Как собрать автомобиль» и «Как собрать мотоцикл».
Как собрать автомобиль
Автор и иллюстратор: Алан Сноу
Переводчик: В. Николаенко
Издательство: АСТ
Возраст: 7-11 лет
Если в предыдущей книге поезда конструировали мыши, то в этой автомобиль собирают вороны. Маленького ворона очень удивил быстрый автомобиль, и у него появилась мечта: создать свой собственный. Случайно вороны нашли заброшенную автомастерскую где было множество деталей, а также планов и чертежей. Вооружившись ими, птицы собрали необычный гоночный болид, который мог разгоняться до 360 км/ч. Рассказ о том, как вороны делали свой автомобиль, автор сопровождает техническими описаниями на отдельных врезках и многочисленными иллюстрациями. Пожалуй, не в каждом автомобильном справочнике для взрослых будет так тщательно нарисована каждая деталь двигателя!
Книга «Как собрать автомобиль» рассказывает об исполнении мечты и достижении цели, а еще в ней хорошие шутки. Алан Сноу — автор множества книг и нескольких энциклопедий, правда только две из них были переведены на русский язык: «Как собрать автомобиль» и его сценарий к мультфильму «Семейка монстров».
Легендарные автомобили России
Автор: Михаил Пегов
Иллюстратор:
Издательство: Настя и Никита
Возраст: 7-11 лет
Автомобиль «Чайка», автобус ЛиАЗ-677, «полуторки» из города Горького, «Победа» — эти автомобили сегодня можно увидеть только в музее или кино. О них и других машинах говорится в книге М. Пегова «Легендарные автомобили России»: кто их придумал, где создавали и как использовали. Начинается книга с описания изобретения лейтенантом Яковлевым и инженером Фрезе первого российского автомобиля. Далее Пегов рассказывает о появлении грузовиков, легковых автомобилей «Жигули», созданных по образцу итальянских «», между делом советует посмотреть советскую комедию «Берегись автомобиля!» К сожалению, автор ограничивается советским периодом и в книге ничего не говорится о современном состоянии автомобилестроения в России.
«Легендарные автомобили России» — девятая книга Михаила Пегова, написанная им для издательства «Настя и Никита». В том же формате были изданы его книжки о воздухоплавании, российском флоте, пожарной охране, самолетах.
Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь в Telegram