Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Без лишних конструкций». Островок безопасности в Капотне убрали по требованию депутата Мосгордумы

Депутат написала в твиттере, что добилась сноса островка безопасности в районе Капотня. По её словам, рабочие сделали «дорожное полотно без лишних конструкций». Ситуация возмутила урбанистов, а муниципальный депутат Анастасия Ромашкевич запустила сбор подписей за возвращение островков безопасности.

«Без лишних конструкций». Островок безопасности в Капотне убрали по требованию депутата Мосгордумы
Фото: Strelka MagazineStrelka Magazine

9 августа Инна Святенко опубликовала видео, на котором рассказала, что островки безопасности, предусмотренные проектом благоустройства района, вызывают опасения у жителей из-за возможных аварий. В итоге депутат призвала демонтировать элементы.

Видео дня

«Потому что есть риск, что люди, которые привыкли беспрепятственно ехать по Капотненскому проезду, они, конечно, на зебре притормозят, но этот островок для них может быть совершенно невыполнимым препятствием. И здесь могут быть ДТП. Поэтому принципиально важно всё это сейчас убрать. Я сейчас буду делать звонки», — сказала Святенко.

Беспредел в Капотне буду пресекать в любое время суток!https://t.co/poJDizJCJN#СвятенкоРазберётся #Капотня #Благоустройство #ЖителиСообщают #БезопаснаяСтолица #БезопасныеДороги pic.twitter.com/lKdUgwdNcD

— Инна Святенко (@Svyatenko_Inna) August 9, 2019

На следующий день депутат рассказала, что ей удалось добиться демонтажа островка безопасности на Проектируемом проезде 5217. Инна Святенко уточнила, что несмотря на разногласия с департаментом капитального ремонта, она сама вызвала спецслужбы и лично проконтролировала работы.

«На этом месте уже утром для водителей будет свободный проезд, а для пешеходов — переход с разметкой», — отметила депутат Мосгордумы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Добилась того, что сейчас на Проектируемом проезде 5217 рабочие сделали дорожное полотно без лишних конструкций. И несмотря на разногласия с департаментом капитального ремонта, вызвала спецслужбы и лично проконтролировала , чтобы этот вопрос не откладывали на завтра. На этом месте уже утром для водителей будет свободный проезд, а для пешеходов - переход с разметкой. Всем доброй ночи! #СвятенкоРазберётся #Москва #ЮВАО #КомандаСвятенко #Порядоквгороде #Безопасность #БезопасныеДороги #БезопаснаяСтолица #Капотня

Публикация от Инна Святенко (@innasvyatenko)

9 Авг 2019 в 3:04 PDT

Комментаторов возмутило решение о демонтаже. Они напомнили депутату, что островки призваны повысить безопасность пешеходов, переходящих дорогу. Заместитель руководителя ЦОДД Александр Евсин в комментариях написал, что Инна Святенко неправа, так как островки безопасности, по его словам, являются самым естественным и недорогим средством сокращения количества ДТП с пешеходами.

Островок безопасности это базовая вещь, повышающая безопасность переходов и повышающая шанс не погибнуть, переходя дорогу. То, что госпожа Святенко не знает таких элементарных вещей, и при этом умудряется лезть в дорожное строительство, это феерично

— Дарья Беседина (@naive_elf) August 11, 2019

Сомневаюсь, что вы читаете твитер, но все же напишу спокойно (в отличие от многих тут): островки безопасности снижают до 2х раз количество дтп и их тяжесть, делают улицу более безопасной, как для пешеходов, так и для водителей, в том числе ОТ. Подробно тут:https://t.co/5LDIYufFfM pic.twitter.com/XADa150OOG

(@proboknet) August 11, 2019

В Москве мог появиться хороший пешеходный переход с островком безопасности, но на него пожаловались местные жители, и депутат-популист заставил строителей демонтировать его ради более удобного проезда для машин и автобусов... Почему депутат перечеркивает труды проектировщиков???

— W.Alex (@zastupkin) August 10, 2019

Если что вот что она закапывает и зачем оно вообще-то нужно pic.twitter.com/hzhFINdzKI

(@max_katz) August 11, 2019

Некоторые отметили, что были свидетелями аварий на островках безопасности. А элементы в Капотне, по словам пользователей, были чрезмерно широкими и мешали проезду.

Кстати я на Белорусской наблюдал как машины бъются о такие островки. Но они сами виноваты, плохо чувствуют свои габариты https://t.co/aPac5d0561

— Yury Golubinsky (@urixx) August 12, 2019

Вот и убранные островки. С ними было недостаточно места для проезда транспорта. Если их хотели оставить, надо было расширять полосу немного от пешеходной части. Их сделали зачем-то чрезмерно широкими. Тут столько людей не ходит. pic.twitter.com/OLWYysHOiA

— джаст Йу (@UYKF1F4bKjistC3) August 11, 2019

Муниципальный депутат Пресненского района Москвы Анастасия Ромашкевич, которая выступает за развитие велосипедной инфраструктуры, предложила направить Инне Святенко официальные запросы. Для этого она создала форму с текстом обращения, в котором поясняется, что проект реконструкции в Капотне разработан профессиональными архитекторами и транспортниками по заказу Департамента капитального ремонта Москвы и прошел все необходимые экспертизы.

«Никакой статистики, подтверждающей, что островки безопасности ведут к повышению аварийности среди участников дорожного движения, насколько мне известно, не существует. Напротив, согласно методическим рекомендациям , организация таких островков снижает аварийность на 30 процентов. Именно поэтому они так и называются — островки безопасности», — отмечается в тексте обращения.

Депутат Инна Святенко переизбирается по избирательному округу 22. Выборы в Мосгордуму состоятся 14 сентября. Из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Москве с середины июля проходят акции протеста. Согласованный митинг 10 августа на Проспекте Сахарова, по данным «Белого счётчика», собрал 50-60 тысяч человек.