Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Бывший замглавврача курской психбольницы: «Я потерял здоровье и работу»

48-летний пытается восстановиться в должности через суд
Бывший замглавврача курской психбольницы: «Я потерял здоровье и работу»
Фото: Курские известияКурские известия
Мужчина рассказал, что в ОБУЗ ККПБ он работал с 18 лет. Пришёл простым водителем, а в 2002 году стал заместителем главного врача по технике. По словам Юрия Пилипенко, в декабре 2015 года, во время служебной командировки, он попал в серьёзную аварию с фурой. Он не погиб, но стал инвалидом. Суд признал, что в ДТП Юрий был не виноват. Через три года после случившегося ему сообщили о сокращении должности. По версии больницы, производственной травмы у мужчины не было, и он находился в отпуске. Но почерковедческая экспертиза подтвердила, что заявление об отпуске Пилипенко не подписывал. «КИ» попробовали разобраться, как так вышло.
Едва не потерял ногу
Юрий Пилипенко рассказал «КИ» свою версию событий. В ОБУЗ «Курская клиническая психиатрическая больница имени святого великомученика и целителя Пантелеимона» он официально работал с 1989 года.
– Бросил учёбу, хотел в армию. Чтобы скоротать время до осеннего призыва, устроился в больницу водителем, – вспоминает Юрий Иванович.
После службы в армии Пилипенко вернулся на прежнюю работу, отучился на инженера-механика. Позже в больнице стал исполнять обязанности заведующего гаражом, потом стал директором подсобного хозяйства. Юрий говорит, что в 2002 году главный врач Валерий Рощин предложил Юрию место своего заместителя по технике.
– В декабре 2015 года в больнице решался вопрос о закупке машины медицинской помощи. Был конец года, сильно спешили. Поставщик, хоть и выиграл тендер, но плохо разбирался в технике. Мы с ним совместными усилиями находим нужный автомобиль в Ульяновске. Меня направляют в командировку, чтобы я на месте принял автомобиль, – рассказывает своё видение ситуации Юрий Пилипенко.
В Курск из Ульяновска замглавврача больницы перегонял машину вместе с представителем фирмы-поставщика. За рулём был Юрий.
– До дома оставалось буквально 100 километров. На перекрёстке в Тимском районе я ехал по главной дороге, там знак «Стоп», знак «Уступи дорогу». И тут молодой парнишка за рулём 22-тонной фуры вылетает со второстепенной дороги и меня просто сбивает. Фура проволокла нас около 100 метров. Это случилось в полшестого вечером 22 декабря, – вспоминает Юрий Иванович.
Мужчина потерял сознание. По его словам, получил серьёзные травмы: перелом голени, открытый перелом бедра, сотрясение мозга, рваные раны, ушибы. Его спутник также получил увечья. В бессознательном состоянии их доставили в Щигровскую районную больницу.
– На скорых нас транспортировали в областную больницу в Курск. Нельзя было медлить, потому что я мог потерять ногу. 25 декабря мне делают операцию по металлосинтезу, ногу собирают в двух местах, голень и бедро. 27 декабря у меня открылось желудочное кровотечение. Врачи не знали, доживу ли я до утра. Тогда не думал о последствиях, пытался выжить, потому что у меня семья, трое детей, младшей на тот момент было 2 месяца, – говорит мужчина.
По решению суда виновным в ДТП признали водителя фуры.
Кто лишний?
Впервые после ДТП Юрий смог без помощи выйти на балкон подышать свежим воздухом в конце апреля 2016 года. В декабре того же года он вернулся на работу. Буквально через несколько дней он снова взял больничный – ходить было больно. Мужчина мог передвигаться только на костылях или с палочкой. Врачи сказали, что бедро не срослось. Снова сделали операцию. Пилипенко то выходил на работу, то снова уходил на больничный из-за болей.
– Мне сразу после ДТП предлагали оформить инвалидность, но я сначала отказался, не хотел себя чувствовать инвалидом. Потом, в 2017 году, дали третью группу. Противопоказаний к работе у меня нет, – считает Юрий Пилипенко.
В мае 2018 года, после того, как из ноги вынули металлический штифт, он наконец смог сделать МРТ.
– Меня поразило, что девушка, когда я вставал с томографа, мне подала руку. Я в начале не понял, удивился. Она говорит: «Вы понимаете, что у вас шейки бедра нет? Миллиметр зазор». Оказывается, у меня был перелом шейки бедра, но его просто не заметили. Поэтому я мучился, – возмущён Пилипенко.
Три года мужчина жил на выплаты по больничному листу. С деньгами было туго. Жена была в декрете. А к концу 2018 года Пилипенко счастливый и без костылей вернулся на работу. В то время главным врачом был уже Юрий Рощин.
– Мне предложили освободить должность и заведовать прачечной в больнице. Я сказал, что не вижу себя в этом, потому что это одна сороковая часть моих прежних обязанностей. Раньше занимался всей движимой и недвижимой техникой, гаражом, системами электроснабжения, канализации, водоотведения. Хотя я и не являюсь медработником, но награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Я практически всё время жил больницей, – рассказывает Юрий Пилипенко.
В январе мужчина узнал, что его должность сокращают. Юрий поинтересовался, как можно сократить сотрудника после производственной травмы.
– Тут я понимаю, в чём дело. Оказывается, для них производственной травмы не было. Узнал об этом только тогда, когда встал вопрос о сокращении. Я ведь даже не знал, что работодатель должен платить за травму на производстве, потому что вопрос специфический, пока не столкнёшься – не узнаешь. Приходили на карту деньги, я и не вникал. Мне сказали, что я по своей воле куда-то уехал, находился в отпуске. Но документы были написаны не мной. Самое обидное, в тот момент, когда я был между жизнью и смертью, за меня написали заявление на отпуск. А профком якобы взял с меня объяснительную, что я получил травму и прохожу длительное лечение, – делится мнением Пилипенко.
По его словам, процедура сокращения длилась пару месяцев, в это время ему предлагали работу посудомойщика, уборщика, оператора стиральных машин, причём не на полные ставки. Юрий жаловался в трудинспекцию, в , но проверки нарушений не обнаружили.
20 марта 2019 года Юрия Пилипенко сократили. А 11 апреля он подал исковое заявление в суд. Мужчина требует установить факт получения травмы при исполнении служебных обязанностей и восстановить его в должности заместителя главного врача по технике, а также компенсировать сумму вынужденного прогула. Моральный вред Юрий Иванович оценил в 200 тысяч рублей.
– Почему путают понятия государственные и личные учреждения? Почему я там лишний? Я потерял и здоровье, и работу. Я думал, меня там встретят с радостью, а мне сказали: «Иди домой», – высказывает своё видение ситуации мужчина.
Суд идёт
Дело рассматривают в суде Курского района.
– По нашему мнению, сокращение было незаконным, потому что происходило именно сокращение конкретной личности. Работодатель не предлагал все вакантные должности, – считает адвокат Юрия Пилипенко . – Не будем делать выводов, потому что решения суда ещё нет. У нас было несколько заседаний, была заявлена экспертиза почерковедческая по тем документам, которые представлены юристом больницы, это было заявление на отпуск и объяснительная Юрия Пилипенко. Согласно заключению эксперта, заявление было написано другим лицом. Выплата отпускных прошла 28 декабря. Но они должны быть перед отпуском.
В больнице «КИ» сообщили, что до решения суда не будут комментировать ситуацию. В возражениях, которые юристы медучреждения предоставили суду, указано, что исковые требования Юрия Пилипенко ОБУЗ ККПБ не признаёт и считает их необоснованными. В документе сказано, что работодатель самостоятельно определяет штатное расписание.
– В связи с отсутствием в учреждении сложного медоборудования, аппаратуры, сооружений считаем нецелесообразным наличие должности «Зам. главного врача по технике», – говорится в возражениях.
В больнице суду пояснили, что Юрию Пилипенко предлагали взамен вакантные должности. Также юристы больницы считают, что факт получения травмы при исполнении служебных обязанностей нужно устанавливать в отдельном судебном производстве.
«КИ» удалось связаться с представителем фирмы-поставщика, с которым в декабре 2015 года Юрий Пилипенко ездил в Ульяновск за автомобилем для больницы. Вот что он рассказал:
– Наша фирма действительно выиграла тендер на поставку автомобиля для больницы. Мы действительно ездили вместе с Юрием Пилипенко в Ульяновск, чтобы забрать эту машину.
Справка
По данным КРО ФСС РФ, при установлении страхового случая производственной травмы пострадавшему положено пособие по временной нетрудоспособности до выздоровления в размере 100% от суммы заработка независимо от стажа работы. Это пособие выплачивает работодатель. Если травма привела к стойкой утрате трудоспособности, Бюро медико-социальной экспертизы определит процент её утраты и разработает программу реабилитации пострадавшего, в которой, в том числе, может рекомендовать и санаторно-курортное лечение. Путёвку в санаторий и другие реабилитационные мероприятия оплатит . В качестве возмещения вреда, причинённого здоровью, пострадавшему также выплачиваются единовременная и ежемесячные страховые выплаты, размер которых зависит от степени утраты трудоспособности и среднего заработка.