Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Где может пригодиться «зеленая карта» и кому она нужна?

Абсолютно всем водителям известно, что для движения на авто по российским дорогам необходимо оформить полис ОСАГО. В то же время определенным автовладельцам может потребоваться дополнительно и «зеленая карта».

Где может пригодиться «зеленая карта» и кому она нужна?
Фото: Car.ruCar.ru

Что вообще это такое и в каких случаях водителю необходимо оформить ее? Давайте разберемся в этом в данной статье.

Видео дня

Так, «зеленая карта» является обязательным страхованием автогражданской ответственности за причинение вреда жизни и имуществу третьих лиц при использовании машины, однако лишь международного типа.

Аналог нашего ОСАГО. В сущности это аналогичный вариант российской автогражданки, в то же время действие этой страховки распространяется на 48 государств, в числе которых Россия, государства СНГ, все европейские страны, Турция, Тунис и Израиль.

Например, если вы решили поехать за рубеж на автомобиле и, допустим, стали виновником в дорожно-транспортном происшествии. В этом случае, если у вас есть оформленная «зеленая карта», то весь ущерб от аварии возьмет на себя страховая фирма. Более того, выехать на своём авто за границу, без наличия страховки международного образца, у вас не получится.

Следует подчеркнуть, что в России есть возможность приобрести «зеленую карту» двух типов:

Полис будет действовать лишь в четырёх государствах, таких как Белоруссия, Украина, Молдавия и Азербайджан.

Действие страховки будет распространяться на все страны, входящие в вышеупомянутую международную систему страхования.

Стоит отметить, что «зеленую карту» можно приобрести в офисе страховой компании - большинство крупных страховщиков сами предлагают эту услугу.

Так, для оформления международной страховки, вам будут нужны следующие документы:

- паспорт,

- ПТС,

- СТС,

- заявление.

Где купить зеленую карту? Зеленую карту можно в офисах компаний-участниц российского бюро "Зеленая карта". Если в 2008 году продавать зеленые карты изъявляли желание 23 компании, то финансовый кризис второй половины года и необходимые 1,5 млн евро, в качестве вступительного взноса и банковской гарантии, сократили этот список всего до 12 компаний:

1. ОАО "Альфа Страхование" 2. ОАО "ВСК" 3. ОАО СК "Двадцать первый век" 4. 5. ЗАО "Международная страховая компания "АЙНИ" 6. 7. ООО "РГС-Столица" 8. 9. ОАО СК "Русский мир" 10. 11. ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" 12. ЗАСО "ЭРГО Русь".

Тарифы во всех компаниях одинаковы.

Итог. Исходя из всего вышеизложенного, можно прийти к такому выводу, что если вы собираетесь отправиться за рубеж на собственной машине, в этом случае вам обязательно нужно оформить «зеленую карту» - международный аналог отечественного ОСАГО.

Следует особо подчеркнуть, что его надо оформлять абсолютно на все транспортные средства без исключения.