Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Леонид Писной: "В Саратове автомобильный вопрос все дворы испортил"

Сегодня в областной проходит рабочее совещание, которое началось с обсуждения вопроса комплексного развитии территорий.
Леонид Писной: "В Саратове автомобильный вопрос все дворы испортил"
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
"Надо, чтобы здесь было комфортно, чтобы не хотелось никуда ехать. Планирование, которое было до 93 года, было более эффективное, потому что мы могли угадать демографию", - сказал в своём вступительном слове депутат .
Главный архитектор области напомнила, что раньше застройщики руководствовались единственным подходом к развитию городских территорий и отводили для отдыха горожан лишь центральные районы города, и заявила о назревшей необходимости пересмотреть устаревшие строительные нормативы.
"Независимо от того, в каком районе живёт человек, там должно быть все для того, чтобы он чувствовал себя комфортно", - подчеркнула Лобанова, добавив, что сегодня реконструкция центральной части городов осуществляется, в основном, "точечно".
"Очень часто мы можем видеть, как возле здания девятнадцатого века вырастают высотные дома", - отметила Марина Лобанова.
Выслушав доклад, Леонид Писной обратил внимание на противоречия между количеством автомобилей и строительными нормативами по строительству парковочных мест в саратовских дворах.
"У нас даже для спецжилфонда пять машин на десять квартир. В Пензе ровно в три раза меньше - 25 машин на 100 квартир. Но объясните, почему в "Солнечном-2" к школе "Аврора" никто не смог подъехать, потому что все дворы были заставлены машинами? У нас в Саратове автомобильный вопрос все дворы испортил", - удивился Леонид Писной.
"Это связано с тем, что родители приводят своих детей. Машинах и они должны где-то оставить свой транспорт", - ответила Марина Лобанова.
"Скорее всего, количество машин не соответствует тем нормативам, которые у нас есть. Нормативы нужны, но более жёсткие", - предположил замглавы Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев.
"Почему жители вынуждены находиться в состоянии стресса и лететь домой, чтобы занять парковочные места?" - возмутился депутат .
Марина Лобанова заверила, что в новых градостроительных нормативах предусмотрено строительство парковочных мест вблизи социальных объектов. Однако парламентарии усомнились в том, что правила, о которых идёт речь, "соответствуют жизни".
Вмешавшись в дискуссию, депутат посетовала на отсутствие в центре города многоуровневых площадок с машиноместами и пожаловалась на то, что горожанам негде оставить автомобили.
В ответ на это Антон Корнеев признался, что в историческом центре Саратове имеются территории, пригодные для строительства многоуровневых парковок, однако представители бизнеса не видят для себя перспектив от участия в подобных проектах.
"Пока к нам такие инвесторы не заявлялись", - заверил Корнеев.
"Они лет семь просчитывают окупаемость, а потом говорят, что "мы столько не проживем" и уезжают в другие места", - вставил Леонид Писной.
"Сколько за пять лет уголовных дел заведено за нарушение норм градостроительства?" - поинтересовался у представителя надзорного органа коммунист .
"Сегодняшнее заседание не посвящено уголовным делам, поэтому я Вам не готов ответить", - отрезал старший помощник прокурора области .
Итог обсуждению подвел Леонид Писной, посетовавший на отсутствие понимания реализации существующих нормативов по строительству машиномест с учётом пролегающей транспортной сети, и предложил приступить к разработке особых, дворовых нормативов.
"Это смешно: у нас нормативы выше Пензы, а машины поставить некуда", - удивился парламентарий.