Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В авиаотрасли объяснили, почему повышение цен не спасет компании от банкротства

Повышение цен на билеты не спасет авиакомпании от убытков и банкротства, объяснил «URA.RU» директор консалтинговой компании «Инфомост», авиаэксперт .
В авиаотрасли объяснили, почему повышение цен не спасет компании от банкротства
Фото: Ura.RuUra.Ru
«Если даже на 40-60% поднимут цены, это позволит самым эффективным компаниям получать прибыль в 5-7%, а наименее расчетливые будут по-прежнему иметь минус 5% маржи. В целом по системе будут близко к нулю. Цены будут сильно расти. Все подорожало за последний год раза в полтора. Во всех областях происходит одно и то же», — сказал Рыбак.
Он напомнил, что в 2009 году в России закрылось девять авиаперевозчиков, в 2015-м — вторая в стране , а в 2018-м — крупнейший чартерный перевозчик «ВИМ-Авиа». «Если ничего не делать, компании продолжат уходить с рынка. Мелкие компании постоянно закрываются», — отметил собеседник агентства.
Рыбак сказал, что компании будут повышать цены до тех пор, пока пассажиропоток не упадет настолько, что это станет невыгодным. «Компаниям надо нащупать баланс, когда цены вырастут, а пассажиропоток не сильно упадет. Посмотрим, на какой отметке это остановится. Посчитать это невозможно, это только на практике будет видно», — подчеркнул эксперт.
Сообщалось, что по итогам 2019 года будет зафиксирован рост стоимости билетов на 6-10%. Убыток отрасли в 2018 году составил около млрд долларов (54 млрд рублей). В этом году только за первый квартал сумма потерь оценена в 45 млрд рублей, напоминает RT.