Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Валерий Лимаренко: было бы неправильно исключить из нового закона бизнес

Дума Сахалинской области в первом чтении приняла закон об уменьшении транспортного налога для жителей области. С инициативой сократить поборы с водителей на 30 % ранее выступил глава региона . Налоговую ставку планируется снизить на все легковые машины. К примеру, для владельцев авто мощностью 150 лошадиных экономия составит 900 рублей. А за транспорт мощностью 200 «лошадей» взнос уменьшится на 2000 рублей. Немаловажно, что закон касается не только физических, но и юридических лиц.

Валерий Лимаренко: было бы неправильно исключить из нового закона бизнес
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Было бы неправильно исключить из нового закона бизнес. Ведь у многих предпринимателей их хлеб связан с их автомобилем. Поэтому предлагаю уменьшить транспортный налог для всех одинаково – на 30 процентов», – заявил врио губернатора Валерий Лимаренко.

Окончательно закон примут 5 сентября – во втором и третьем чтениях. Предприниматели смогут ощутить экономию от новой инициативы уже в этом году: юрлица вносят платежи каждый квартал. Это, безусловно, сделает бизнес-среду в регионе более комфортной.

«Новый закон затронет большинство сахалинцев и курильчан. У нас, в конце концов, каждый третий за рулем. Бюджет нашего региона позволяет снизить налоговую нагрузку на жителей. Мне кажется справедливым, что глава области Валерий Лимаренко обратил внимание не только на обычных автомобилистов, но и на бизнес», – отметил зампредседателя областной .

Конечно, из-за снижения транспортного налога у муниципалитетов несколько уменьшатся доходы. Их правительство намерено компенсировать из бюджета области. В этом году на такие компенсации потратят всего 9 миллионов рублей, а в следующем – уже 170 миллионов.

Принятие нового закона стало возможным после того, как России одобрил предложение Валерия Лимаренко придать трассе «Южно-Сахалинск – Оха» статус федеральной. На ее строительство, ремонт и содержание выделили 13 миллиардов рублей – что позволило существенно сэкономить региональный бюджет.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области