Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Срок действия штрафа ГИБДД с камер: что влияет на срок, через сколько сгорают штрафы

Не существует такого водителя, который бы не нарушил правила дорожного движения хотя бы раз в своей жизни. Естественным последствием за подобный проступок является наложение штрафных санкций. По разным причинам об их наличии можно забыть или просто не обращать внимания. Тем не менее последствием за подобное поведение может стать лишение водительского удостоверения на определённый срок. Чтобы избежать подобной ситуации, следует знать и уметь правильно отслеживать штрафные квитанции и своевременно их оплачивать.

Срок действия штрафа ГИБДД с камер: что влияет на срок, через сколько сгорают штрафы
Фото: Auto.TodayAuto.Today

Срок давности зафиксированного камерой штрафа Ответственность за нарушение сроков уплаты штрафовВ каких случаях по закону можно не платить штраф за нарушение ПДДvar index=document.getElementsByClassName('index-post');if (index.length>0){var contents=index[0].getElementsByClassName('contents');if (contents.length>0){contents=contents[0]; if (localStorage.getItem('hide-contents') === '1'){contents.className+=' hide-text'}}}

Видео дня

Срок давности зафиксированного камерой штрафа ГИБДД

Первым делом следует изучить имеет ли ограничение по времени действия штрафная санкция. Видеофиксация правонарушения также попадает в категорию правонарушений имеющих срок давности. Ещё 10 дней к сроку, выделенному на оплату штрафной квитанции, можно выиграть, обжаловав решение инспектора ГИБДД. В итоге, водитель обязан рассчитаться за 70 суток.

Важно! Согласно действующему законодательству, полученный штраф следует уплатить в течение 60 суток с момента его наложения на водителя. Отсчёт времени начинается с времени получения нарушителем соответствующего уведомления.

Когда нарушитель отказывается от уплаты денежного взыскания по истечению вышеуказанного временного периода, он подвергается дополнительным обязательствам. Самым частым последствием нарушения сроков становится оплата в двойном размере уже имеющегося правонарушения или иные, более кардинальные меры установленные законодательными органами власти.

При этом сумма штрафа, установленная при первичном нарушении, может оплачиваться отдельно от второстепенно возложенных материальных или иных обязательств на водителя. Рассмотрением таких дел занимается мировой судья.

Ели водитель скрывается от уплаты штрафа в течение 2 лет, помимо дополнительного материального взыскания, он подвергается розыску инспекторами ФССП. Если сумма общей задолженности перед законом составит более 10 000 р. р., нарушитель лишается права выезда за границу.

В законе чётко прописано, что любое постановление об административном правонарушении имеет собственный срок давности. Поэтому естественным желанием каждого водителя является избежание уплаты штрафы. В теории, по истечению срока в 2 года, любое наложенное денежное взыскание, при невозможности его получения от нарушителя, просто сгорает. Эта информация прописана в статье 31 пункт 9 КоАП.

Соответственно, ответ на вопрос, имеет ли срок давности штраф ГИБДД, который удалось зафиксировать камерой, является положительным. Тем не менее имеется ряд обстоятельств, при которых его действие не теряет актуальности.

Рекомендуем для прочтения:

Чем грозит неуплата штрафов за нарушения, зафиксированные камерами ГИБДД

Что делать, если оплаченный штраф не сняли в РФ

Погашение штрафа за 1 рубль в РФ

Сколько действует штраф ГИБДД в РФ

Ответственность за нарушение сроков уплаты штрафов

Следует всегда помнить о том, что судебные приставы и инспекторы ГИБДД заинтересованы в пополнении федерального бюджета, а следовательно, ответственность за нарушение сроков уплаты штрафов практически всегда настигает правонарушителя. В связи с этим обстоятельством, необходимо подсчитывать не количество времени, которое остаётся на оплату квитанций, а на наискорейшее их погашение.

Ведь при незамедлительном решении финансовой проблемы, водителю необходимо уплатить всего 50% от размера наложенного взыскания, которое через месяц превратиться в 100%. Согласно вышеуказанной информации об истечении сроков давности штрафа, не каждая квитанция может быть аннулирована.

Такая ситуация возникает в следующих случаях:

Когда уведомление о нарушении сроков оплаты попадает к судебным приставам. Вопреки общему мнению, служащие ФССП являются даже за минимальным штрафом в 500 р. р., которые необходимо оплачивать.В случае, если должностное лицо доказывает, что водитель уклоняется от уплаты взыскания. Как показывает юридическая практика, этот процесс в большинстве случаев не заканчивается в пользу государства. Согласно изменениям в законодательстве от 2019 года, при лишении водительского удостоверения также не следует ожидать истечения срока уплаты штрафа. Последний пункт перечня принимается во внимание только в случае, когда человек, управляющий транспортным средством, был задержан в нетрезвом виде и не пожелал пройти медицинский осмотр. Исковой срок в 2 года остаётся актуальным и для него, но вернуть свои права он уже не сможет никогда.

Знаете ли вы? Даже «сгоревшие» штрафы хранятся в системе Государственной автоинспекции с пометкой «не оплаченные». Это чревато повышенной бдительностью со стороны инспекторов ГИБДД к нарушителю при повторном наложении штрафной санкции.

По истечению сроков уплаты или на стадии уклонения, когда период расчёта ещё действует, дело водителя может быть передано в ФССП. Как показывает практика, когда судьбой нарушителя начинают заниматься приставы, деньги всё равно придётся уплатить.

Стоить всегда помнить, что в случае, когда дело должника передано в ФССП, срок в 2 года на действие штрафа может быть приостановлено. Обжалование этого постановления не проводится. В связи с этим именно приставы могут сделать так, что до времени, когда человек погасить материальное взыскание, его водительское удостоверение будет недействительным. Также, вышеуказанные должностные лица могут наложить арест на счета, заблокировать банковские карты или списать с них требуемую для уплаты долга сумму.

Положительный момент в этой ситуации то, что при фиксации правонарушения камерой и наложении штрафа, ответчик не может сесть в тюрьму. Также, следует знать, что не имеют права лишить водительского удостоверения лиц, которые получают заработную плату от использования автомобиля. В этой категории находятся таксисты, дальнобойщики и пр.

В каких случаях по закону можно не платить штраф за нарушение ПДД

Согласно действующему законодательству, не платить штраф за нарушение ПДД не может никто. Тем не менее, существует ряд особых ситуаций и условий, когда нарушитель может на законных основаниях не платить деньги за правонарушение.

А именно:

доказано в ходе судебного заседания, что нарушение было совершено из-за особой ситуации, которая привела бы к более серьезному ущербу;представитель ГИБДД может неверно составлять протокол или не уведомил о каких-либо важных сведениях водителя;камера нечётко зафиксировала событие, что осложняет опознание нарушителя.

При несоблюдении сроков оплаты штрафов практикуется, как мера наказания, административный арест на 5-6 суток, в крайних случаях на 15 дней.

Вышеописанная информация указывает на то, что если правонарушение было зафиксировано, а водитель не желает платить штраф, рекомендуется сразу же проконсультироваться с юристом. Это поможет избежать многочисленных проблем, в том числе лишения водительского удостоверения или невозможность выезда заграницу. Не дожидайтесь пока давность штрафа истечёт. Платите всегда вовремя по счетам. Всегда лучше предотвратить опасную ситуацию для бизнеса или финансов человека, чем страдать от её последствий.