Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Штраф за груз, негабаритный по длине, ширине или высоте; перевозка негабаритных грузов на легковом и грузовом автомобиле

По статистике, в России объёмы транспортировок негабаритных и тяжеловесных грузов за год составляют около 32% всех автоперевозок. Их специфика заключается в превышении стандартных размеров и высоком риске следственной аварийности на дорогах. Как водителю, перевозящему негабарит, избежать нарушений, штрафов и ДТП, далее пойдёт речь.
Штраф за груз, негабаритный по длине, ширине или высоте; перевозка негабаритных грузов на легковом и грузовом автомобиле
Фото: Auto.TodayAuto.Today
Что такое негабаритный грузКак измеряют габариты ТСВидео: Измерение габаритов грузовых автомобилей Получение разрешения на габариты грузаРазмер штрафаНесоблюдение на грузовом автоНесоблюдение на легковом автомобилеКто может штрафоватьКак избежать штрафаvar index=document.getElementsByClassName('index-post');if (index.length>0){var contents=index[0].getElementsByClassName('contents');if (contents.length>0){contents=contents[0]; if (localStorage.getItem('hide-contents') === '1'){contents.className+=' hide-text'}}}
Видео дня
Что такое негабаритный груз
Термином «негабаритный груз» обозначается нечто весогабаритное, которое в разы превышает нормы, регламентируемые действенным законодательством и Правилами дорожного движения. Такой багаж всегда выступает из кузова стандартного транспортного средства.
В инструкциях и официальной документации, регулирующей движение, негабаритный груз обозначается терминами «крупногабаритный» либо «тяжеловесный». А в среде логистов и сотрудников компаний-грузоперевозчиков чаще используется короткое определение «негабарит».
В широком понимании анализируемое словосочетание подразумевает комплексные запросы к:
габаритам и безопасности перемещаемого состава;пропускным способностям автомагистрали (при перевозке подобного багажа возможны ограничения из-за грузоподъёмности мостов, особенностей тоннелей, переездов через железные пути, нависающих линий электропередач, а также погодных условий);сезонности.
Знаете ли вы? В мировой истории одной из самых необычных и крупнейших грузоперевозок является перемещение водным путём собранной норвежской нефтеперерабатывающей платформы «Troll». Ее высота достигала 473 м, а вес ― 683 000 т.
Транспортировка негабаритов обязательно должна сопровождаться специальным разрешением.
Перемещение грузов категорически запрещено, когда они:
препятствуют обзору водителя транспортного средства и прочих участников движения;чрезмерно шумят, являются источниками пыли и грязи для окружающей среды;нарушают устойчивость автомобиля и мешают его управлению;препятствуют прочим участникам движения подавать сигналы с помощью рук;закрывают собой оптические приборы, светоотражатели и номерной знак транспорта-грузоперевозчика.
К тому же, согласно законодательству РФ, перевозка весогабаритных веществ, предметов и агрегатов предусматривает скоростные ограничения — на дорогах до 60 км/ч, на мостах до 15 км/ч.
Грузоперевозка негабарита с отсутствующей разрешительной документацией, а также нарушениями ПДД, чревата административным наказанием. Поэтому водителю, отвечающему за доставку багажа, следует учесть все нюансы установленных правил по его передвижению.
Знаете ли вы? Первый штраф за нарушение общепринятых правил дорожного движения 28 января 1896 года заплатил , который разогнался на лондонских дорогах до 13 км/ч. В те времена допускалась максимальная скорость транспорта 3,2 км/ч.
Как измеряют габариты ТС
Оформление документации, разрешающей перевозку нестандартного багажа, невозможно без указания сведений о безопасности конструкции груженого транспортного средства. Об этом параметре свидетельствуют замеры его длины, ширины, высоты, базы, колеи передних и задних колёс (в мм).
Чтобы получить правильную информацию, необходимо осуществлять замеры от контрольных точек. Для длины таковыми являются наибольшие выпуклости на заднем и переднем бамперах, а для ширины — на левой и правой дверцах.
Процесс измерения включает в себя следующие действия:
Поставьте авто на ровную поверхность.С помощью угольника зафиксируйте на земле базовые точки.Рулеткой замеряйте получившийся отрезок.
Видео: Измерение габаритов грузовых автомобилей
Параметры высоты получают аналогичным образом, прислоняя угольник к середине боковой панели кузова. Верхней базовой точкой является пересечение стоящего на земле угольника и лежащего на крыше бруса, а нижней — поверхность, на которой припаркован транспорт. Колёсная база измеряется от середины передней и задней шины, а шириной колеи считается дистанция между колёсами обоих мостов.
Важно! В России максимально допустимыми считаются выступления груза за габариты легкового транспорта сзади и впереди до 1 м, вверх до 4 м, по бокам не более 40 см.
При загрузке машины следует понимать, что крупногабаритный груз существенно превышает размеры ТС и может перекрывать часть дороги, а тяжеловесный багаж опасен тяжестью, которая выходит за пределы максимально допустимых норм для конкретной автомобильной модели. В случае грузовых транспортировок негабаритом принято считать багаж, у которого хотя бы один из упомянутых параметров выходит за допустимые пределы. Как правило, его высота больше 250 мм, длина в пределах 2400–2550 мм, ширина от 260 мм, а вес стартует от 37 тонн.
Получение разрешения на габариты груза
Доставка длинных, тяжеловесных и крупных предметов, агрегатов — очень хлопотливое дело. Её организатору следует позаботиться об оснащении легковушки или грузовика необходимыми распознавательными знаками, выборе удобного и безопасного маршрута, а также о сопровождении.
Но первым делом на этом пути является подготовка пакета разрешительной документации.
Для его получения в региональное отделение необходимо подать:
заявление;информацию о маршруте, которым будет двигаться негабарит;документы о технических возможностях и габаритах грузоперевозчика;оригиналы сертификатов качества, а также подтверждающую характеристики груза документацию (размеры, взрывоопасность, токсичность и т. п.).
На рассмотрение запроса и выдачу разрешения может понадобиться месяц. За этот период будет сделан анализ предлагаемого логистического пути, риски повреждения на нём коммуникаций, а также возможность препятствующих передвижению объектов (низких мостов, узких участков трассы, путепроводов). Не исключено, что придётся пересмотреть предлагаемый вариант, откорректировав логистический путь или заменив вид ТС.
Важно! Статья 32.2 КоАП РФ позволяет добропорядочному водителю уплатить штраф с 50-процентной скидкой. Уплата должна пройти не позже 20 дней с момента появления в базе данных .
Уполномоченные органы вправе отказать в выдаче документа, когда:
багаж подлежит разукомплектованию на мелкие детали; не обеспечена полная безопасность для его перевозки.
Чтобы избежать ошибок, организатору подобной грузоперевозки рекомендовано ознакомиться со следующими приказами Министерства транспорта Российской Федерации:
258 (выдача разрешительной документации); 7 (обеспечение безопасности транспортировки); 107 (оформление сопроводительной документации); 934 и 12 (возмещение дорожных повреждений); 125 (контроль веса и размеров груза); 211 (запрет на грузоперевозку).
Рекомендуем для прочтения:
Наказание за перегруз автомобиля юридическим лицом в РФ
Как и где получить права нового образца на погрузчик
Перевозка опасного груза без разрешения: наказание в виде штрафа
Какой штраф за проезд под знак «Грузовым автомобилям движение запрещено»
Размер штрафа
Порядок транспортировки тяжеловесных, крупногабаритных, длинномерных багажей легковым и грузовым транспортом регламентируют Правила дорожного движения. А наказания, которые влекут за собой их невыполнение, прописаны в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).
Учтите, за неправильную перевозку к админотвественности привлекается не только водитель, но и должностное и юридическое лица.
Несоблюдение на грузовом авто
Размеры админвзысканий, а также их строгость в соответствии со статьёй 12.21.1 КоАП зависят от серьёзности нарушения:
Нарушение
Размер штрафов для крупногабаритного транспорта (тыс. рублей)
для водителя
для должностного лица
Для юрлица и автовладельца
При наличии или без разрешения превышено:
габариты до 10 см;вес или осевую нагрузку на 2–10%.
1–1,5
10–15
100–150
Без разрешительной документации превышено:
размеры на 10–20 см;массу или осевую нагрузку на 10–20%.
3-4
20–30
250–300
Без спецразрешения превышено:
габариты на 20–50 см;вес или осевую нагрузку на 20–50%. 5 (альтернатива ― лишение водительских прав на 2–4 мес.)
35–40
350–400
Превышено указанные в спецразрешении:
габариты на 10–20 см;вес или осевую нагрузку на 10–20%. 3–3,5
20–25
200–250
Превышено указанные в спецразрешении:
габариты на 20–50 см;массу или нагрузки на ось на 20–50%. 4-5 (альтернатива ― лишение водительских прав на 2-3 мес.
30–40
300–400
При наличии или без разрешения превышено:
габариты более, чем на полуметр;вес или осевую нагрузку более, чем на 50%. 7–10
(альтернатива ― лишение водительских прав на 4–6 мес)
45–50
400–500
Предоставлена недостоверная или неполная информация о весе и размерах транспортируемого груза, а также не заполнена надлежащим образом транспортная накладная.
1,5–5
15–35
200–400
Проигнорированы дорожные знаки, запрещающие движение грузовикам с определённым весом без специального разрешения.
5
5
5
Несоблюдение на легковом автомобиле
В соответствии со статьёй 12.21 КоАП при нарушении правил перевозки легковушками весогабаритных агрегатов и предметов шофёр наказывается штрафом в размере 500 рублей.
Важно! Статья 23.3 ПДД категорически запрещает дальнейшее передвижение ТС до устранения выявленных сотрудниками Госавтоинспекции нарушений.
Причинами для штрафования водителя являются:
перегруз ТС;неправильное размещение транспортируемого багажа (ограничивает обзор, мешает управлению, создаёт опасность для прочих участников движения, нарушает устойчивость машины);превышение допустимых для легкового транспорта размеров и веса негабаритного груза);отсутствие на кузове предупредительного знака «Крупногабаритный груз».
Статья 27.13 КоАП допускает задержание водителя, остановленного за несоблюдение правил транспортировки крупного, длинномерного и тяжёлого багажа. Машину могут эвакуировать на штрафплощадку или заблокировать её колёса.
Кто может штрафовать
В России регулятором норм и правил грузоперевозок является Министерство транспорта. Привлекать к ответственности перевозчиков уполномочены судовые инстанции, решение которых базируется на протокольных сведениях сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения.
Знаете ли вы? Одной из самых уникальных перевозок XXI века считается доставка в 2009 году 25 антенн из чилийской обсерватории ALMA, которая находится в Андах на высоте около 5 тыс. км над уровнем моря. Каждый предмет весил более 100 тонн и в диаметре достигал 7–12 м, поэтому для их транспортировки понадобилось сконструировать специальную гусеничную автоплатформу.
Как избежать штрафа
Крупногабаритный груз всегда привлекает внимание сотрудников ГИБДД, поскольку, по статистике, именно груженые машины чаще создают аварийные ситуации на дорогах. Поэтому организатору и перевозчику нужно быть ответственными за каждое своё действие и, в случае неправомерности наложенных взысканий, уметь отстоять свою правоту.
Владельцам фур и юридическим лицам специалисты советуют:
строго следить за порядком в документации;чётко следовать нормам закона при размещении и креплении негабарита в кузове машины;избегать перевеса;обязательно проинструктировать водителя о правилах перевозки и прохождения контроля органами Госавтоинспекции (лучше внутри фирмы прописать для водителей все правила и ознакомлять с ними под роспись);при возникновении проблем сразу же привлекать к делу юристов.
Перевозчикам перед поездкой нужно ознакомиться с законодательной базой, касающейся транспортировки подобного багажа, и не нарушать Правил дорожного движения. А при остановке сотрудниками ГИБДД — предоставить все необходимые документы и позволить провести замеры ТС.
Бывают случаи, когда частные и юридические лица неправильно трактуют закон, в результате чего «попадают» на штрафы и переплачивают.
Одной из самых распространённых роковых ошибок многих руководителей фирм является отсчёт 20-дневного срока для оплаты 50% штрафа (что регламентирует ст 32.2 КоАП) не с момента вынесения постановления, а с даты получения документов. Заплатив половину, будьте готовы к скорому извещению о необходимости погасить полную сумму. Но и на этом подводные камни юридического аспекта не заканчиваются, ведь на уплату штрафа федеральным законодательством отведено всего лишь 60 дней. Оспаривая и ожидая ответов на свои письма, многие пропускают и этот срок. Тогда возникает новое взыскание на неуплату предыдущего штрафа, которое соответствует его двойной сумме.
Грузоперевозки требуют скрупулёзности в соблюдении принятых норм и правил. Любая халатность в этом деле может дорого обойтись и водителю, и директору компании. Намного легче предупредить проблему, нежели её решать, поэтому важно, чтобы все отвечающие за доставку груза лица действовали в рамках закона.