Войти в почту

Аксаков: вопрос табачного ценообразования должен лежать на производителях

Цены на сигареты определяются издержками, спросом на товар и его предложением, поэтому вопросы табачного ценообразования должны в большей степени лежать на производителе, в то время как государство может лишь регулировать акцизную политику. Об этом «» сказал председатель Комитета по финансовому рынку .

Аксаков: вопрос табачного ценообразования должен лежать на производителях
© Парламентская газета

Так он прокомментировал инициативу депутата внести законопроект, предлагающий установить в России единую минимальную цену на сигареты. Сейчас минимальная цена зависит от максимальной розничной цены на товар и рассчитывается для каждой марки индивидуально. По задумке Катасонова, минимальную цену на сигареты должно устанавливать государство, а не производитель.

«Должен быть определённый и единый минимум, меньше которого легальная пачка сигарет стоить не может, — пояснил Катасонов. — 95 процентов всех сигарет сейчас не стоят дешевле 90 рублей, так что мы могли бы, например, установить цену 85 рублей. Это, кстати, снизит доступность табачных изделий в том числе».

По словам депутата, такое нововведение поможет пресечь ввоз контрафактной и контрабандной продукции, которая попадает в страну в основном из ближнего зарубежья.

Однако Анатолий Аксаков сомневается, что рассчитать единую минимальную цену будет возможно. Кроме того, чтобы побороть контрафакт, вполне достаточно контроля за табачными изделиями с помощью маркировки, считает парламентарий.

«Насчёт введения единой минимальной цены не уверен, потому что есть вопрос связанный с затратами, с технологиями, которые используются в производстве, и эти затраты у разных производителей могут быть свои, и очевидно, исходя из этого они устанавливают цену», — считает Аксаков.

Депутат отметил, что в вопросе табачного ценообразования государство должно регулировать только акцизную политику, а производитель — всё остальное.

«Что касается контрафакта, то должна быть сплошная маркировка продукции и контроль акцизов», — подчеркнул он.