Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В России предложили создать суперсервис по регистрации нарушений ПДД

Создание суперсервиса «Регистрация нарушений ПДД и правил благоустройства» позволит объединить все нарушения на дорогах в единую систему фиксаций. Инициативу обсудили на заседании секции «Цифровизация государственного управления» Совета по развитию цифровой экономики при .

В России предложили создать суперсервис по регистрации нарушений ПДД
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В заседании на тему «Законодательное обеспечение использования цифровых технологий в рамках гражданского, арбитражного судопроизводства, исполнительного производства, а также производства по делам об административных правонарушениях» приняли участие представители Совета Федерации, профильных министерств и компаний.

Видео дня

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций отметил, что при создании федерального суперсервиса для регистрации ДТП следует использовать опыт одного из мобильных приложений, работающих в Москве.

Однако эксперты заметили, что не все регионы похожи на Москву и применение норм и правил, действующих в столице, не совсем подходит для других российских регионов.

Авторы инициативы отмечают, что создание суперсервиса позволит снизить финансовые и временные издержки на установку специальных средств фиксации нарушений, а также обеспечить действенный механизм гражданского контроля за безопасностью дорожного движения. Кроме того, это позволит упростить административное делопроизводство в части нарушений ПДД.

«Мы, , концептуально поддерживаем этот законопроект», — сообщил заместитель руководителя Департамента транспорта . Однако он предложил внести несколько доработок в текущую версию проекта. Со своими предложениями выступили и представители экспертного сообщества.

В феврале 2019 года в первом чтении приняла проект закона, предусматривающий возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения ПДД без составления протокола об административном правонарушении в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными в системе идентификации с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения.