Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Проверка штрафов, выписанных по данным фотофиксации: онлайн, официальный сайт ГИБДД, с фотографиями и распечаткой

С помощью фотофиксации сотрудники государственной автоинспекции Российской Федерации могут фиксировать куда больше нарушений скоростного режима на дорогах или правил парковки. Однако могут происходить и сбои в системе, и ошибки в связи с человеческим фактором, из-за чего необходимо проверять выписанные штрафы или даже обжаловать их.
Проверка штрафов, выписанных по данным фотофиксации: онлайн, официальный сайт ГИБДД, с фотографиями и распечаткой
Фото: Auto.TodayAuto.Today
Как работает проверкаГде посмотретьКак оплатить штрафКак оспорить штрафvar index=document.getElementsByClassName('index-post');if (index.length>0){var contents=index[0].getElementsByClassName('contents');if (contents.length>0){contents=contents[0]; if (localStorage.getItem('hide-contents') === '1'){contents.className+=' hide-text'}}}
Как работает проверка
Вся информация о штрафах находится в базе данных России. Это относится к нарушениям, произошедшим во всех регионах страны. Концентрация данных в единой базе позволяет не посещать государственные структуры, чтобы проверить неоплаченные квитанции — узнать интересующую информацию можно не выходя из дома, онлайн.
Знаете ли вы? Первый задокументированный штраф датируется 1904 годом. Тогда в США водитель превысил скорость и разогнал машину до 20 км/ч: по неподтверждённой информации, его догнали сотрудники полиции на велосипедах.
Для поиска и проверки штрафов необходимо знать хотя бы одно из перечисленного:
данные свидетельства о регистрации транспортного средства;серия и номер водительского удостоверения, управлявшего авто;номер постановления
Государственной инспекции безопасности дорожного движения.
Предоставление номера транспортного средства не требуется. Когда видеокамера фиксирует нарушение скоростного режима, данные передаются к инспектору государственного ведомства. Он выписывает постановление, после чего в единую базу добавляется запись с информацией об автомобиле. Туда также записываются вид нарушения и сумма, необходимая для оплаты. При видеофиксации штраф привязывается непосредственно к автомобильному транспорту и его владельцу — или лицу, на которое он зарегистрирован.
По данным водительских прав удастся найти нарушение в том случае, если вы были остановлены сотрудниками инспекции и взыскание выдано лично вам. Если в момент фиксации фотоматериала вы управляли чужим автомобилем и регистрация оформлена не на вас, поиск таким способом не увенчается успехом.
Постановления о нарушениях, которые удалось зафиксировать на фотографии, приходят по почте в виде распечатки. Именно на этой бумаге и указан номер, по которому получится посмотреть штраф в архиве или оплатить его. На неофициальных ресурсах для поиска по базе требуют заполнить форму, где необходимо указать, помимо всего прочего, ещё и фамилию с инициалами, а оплата может стоить намного больше из-за комиссии.
Важно! Запросить проверку по государственному номеру авто или по имени не удастся. Это связано с тем, что при покупке автотранспорта у другого собственника, новый владелец вправе ничего не менять, кроме СТС.
Где посмотреть
Информация о представленных счетах находится в едином реестре муниципальных платежей. Несмотря на то что государственная информационная система ГМП в первую очередь служит для получения данных о налогах, пошлинах и определённых коммунальных налогообложениях, это именно то место, где хранятся выписки о штрафах. Удастся узнать о постановлении и в любом сервисе, подключённом и работающем совместно с ГИС ГМП.
К ним относятся:
портал Госуслуги;официальный сайт ГИБДД;московский портал «Автокод».
Некоторые коммерческие сервисы и банки, что работают онлайн в том числе, также содержат информацию о стоимости штрафов. В их число входят , , и другие.
В случае вождения только личного транспортного средства, за руль которого никто больше не садится, при поиске даже не требуется номер водительских прав. Самый удобный сервис для поиска — Госуслуги. Там получится найти и по номеру квитанции, и по данным автомобиля, и по личной информации водителя. К тому же, этот портал позволяет удобно увидеть всю необходимую информацию: не только то, за что было выписано постановление, и сумму, которую нужно платить, но и дату получения взыскания, а также все прошлые платежи.
Важно! Предоставляйте персональные данные и документы только проверенным источникам, таким как государственные сайты или онлайн-банки, где у вас уже открыт счёт.
Как оплатить штраф
Исходя из изменений в Кодексе об административных правонарушениях РФ (статья 32.2), срок оплаты штрафных квитанций составляет 60 календарных дней. Но в действительности этот срок является большим — в связи с тем, что постановление обретает силу спустя 10 суток после уведомления о нём гражданина, который нарушил правила ПДД.
Если хотите сэкономить, оплатите взыскание за автофиксацию нарушения в течение 20 дней: с 2016 года действует скидка размером 50%.
В случае задолженности, будет составлено новое наказание с двукратной суммой, однако не менее 1 тыс. рублей, арест до 15 суток или обязательные работы с запретом покидать страну.
Совершить уплату квитанции можно тремя способами:
в кассе отделения банка;с помощью терминала;на сайте Госуслуг или Государственной инспекции.
Все погашения штрафных постановлений должны быть внесены в базу данных . Однако не каждый банк обладает доступом к этому реестру. В кассу стоит обращаться только в случае утери квитанции. В таком случае банк даёт заполнить форму, но берёт комиссию в размере 15% от суммы оплаты. Оплата с помощью банкомата занимает несколько секунд благодаря тому, что есть возможность оплатить по штрих-коду на квитанции или по её номеру.
С помощью платежей через Интернет решить вопрос намного проще: не нужно стоять в очередях и вообще выходить из дома. Единственная проблема заключается в комиссии, которая может отличаться в разных сервисах. Например, приложение Сбербанк-онлайн присваивает лишь 1% суммы при электронной операции, а — 3%.
Услугами банков можно воспользоваться не только на их сайтах, но и на порталах Госуслуг и ГИБДД, которые принимают оплату и по данным кредитных и дебетовых карт.
Рекомендуем для прочтения:
Скидка на штраф в РФ
Кто выносит постановление о наложении штрафа
Что считается повторным нарушением ПДД
Срок давности правонарушения
Как оспорить штраф
Система видеонаблюдения и фиксации нарушений с помощью камер не совершенна, чего не скрывают и в МВД. Потому самая распространённая причина жалоб водителей — ошибка в постановлении. Если вы полностью уверены, что правил дорожного движения не нарушали, обжаловать неверные данные стоит, но в ином случае лучше и не пытаться: помимо взыскания, заплатить нужно будет и за судебные издержки.
Когда точно решили оспорить штрафную квитанцию, сначала узнайте, какой именно орган её выписал: это может быть не только ГИБДД. После нужно подать жалобу, но не позднее 10 дней с момента уведомления.
Если вы получили взыскание от Госавтоинспекции, создать заявку на обжалование можно на официальном сайте или в подразделении лично. В случае, когда постановление пришло от Московской административной дорожной инспекции, оспорить его можно на портале «Автокод» или с помощью почты, по адресу, указанному там же. Исходя из вашей жалобы, должен прийти официальный ответ с позитивным или негативным решением.
При отказе, но сохранении вашей уверенности в невиновности, необходимо обращаться в районный суд участка, где было сделано фото авто. Это объясняется тем, что, к сожалению, местные власти редко аннулируют постановления, даже если те оформлены некорректно. Достаточно предъявить свои документы, с которыми вы подавали жалобу, и сам её текст.
Если и там отказали, стоит обратиться и в инстанцию, которая находится выше в иерархии. Так, после районного нужно готовить документы для суда субъекта федерации. Случалось и такое, что добиваться справедливости россиянам удавалось лишь в высшем судебном органе страны.
В итоге, вместо обжалования в данный момент проще оплатить штрафное постановление: и денежных средств потребуется меньше, и не потеряете моральной устойчивости. Но даже если и так, оплачиваться ложные постановления не должны, хотя это и кажется более выгодным, потому что тем самым поощряется несовершенная система, которой в данный момент является видеофиксация.
Таким образом, достаточно много способов определить штраф после фиксации нарушения на камеру. Благодаря современным технологиям и Интернету, такое взыскание просто оплатить, даже не выходя из дома. И таким же образом, в случае несправедливого постановления, которое может прийти к вам из-за несовершенства системы автофиксации, удастся начать процесс обжалования факта нарушения.