Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

За перегруз автомобилей песком и щебнем предложили не штрафовать

Грузоотправителей могут перестать штрафовать за ситуации, когда газели и фургоны, которые они снабжают песком, щебнем или зерном, превышают допустимую массу транспортного средства. Соответствующий законопроект, предусматривающий поправки в КоАП, член Комитета по контролю и Регламенту направил министру транспорта (документ есть в распоряжении «»).

За перегруз автомобилей песком и щебнем предложили не штрафовать
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Согласно постановлению Правительства «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» грузоотправитель должен размещать в кузове фургона или грузовика перевозчика только такой груз и только таким образом, чтобы он не превышал допустимую массу транспортного средства.

Видео дня

Есть там и распределение по осям — для них тоже установлены ограничения по массе груза, рамок которых нужно строго придерживаться. Иначе — штраф: для индивидуальных предпринимателей он составляет от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей, для юрлиц — от двухсот пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Следят за соблюдением этих правил на пунктах весового контроля, пропуска и на таможне.

Для навалочных, сыпучих и наливных грузов вообще нужно отменить эту норму".

Сейчас эта норма распространяется на все виды грузов — и на контейнеры, и на песок, и на щебень, и на воду.

Между тем депутат Алексей Кобилев нашёл в отсутствии разделения этих видов несправедливость: масса тех же контейнеров, погруженных в кузов, сразу понятна и предсказуема — их как поставили, так они и стоят на протяжении всей поездки, не перемещаясь. А вот масса песка в процессе езды изменчива.

«Например, грузовик резко остановился или быстрее поехал, и какая-то часть песка перешла на другую ось — и там уже возникает превышение массы, установленной в правилах, — объяснил Кобилев. — Я считаю, что для навалочных, сыпучих и наливных грузов вообще нужно отменить эту норму». Парламентарий уверен, что эти правила не должны применяться в отношении грузов, которые нельзя «ни рассчитать, ни спрогнозировать, как они будут перемещаться по кузову».