Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Томичи помогут разработать российскую телематическую платформу «Автодата»

Проект национальной сервисной телематической платформы «Автодата» реализуется во исполнение поручения президента России . Объем финансирования проекта «Автодата» до конца года составляет 325 миллионов рублей и предусматривает проектирование платформы «Автодата», создание функциональных макетов сервисов на базе платформы, включая макеты «Умной дорожной сети» и «Умной автомобильной магистрали» и страховой телематики.

Томичи помогут разработать российскую телематическую платформу «Автодата»
Фото: SM NewsSM News

Телематическая платформа «Автодата» будет консолидировать большие данные, предоставляемые транспортными средствами, включая информацию о техническом состоянии и скорости автомобиля, манере вождения, профиле дороги, погодных условиях и окружающей среде. Сейчас такая информация накапливается у разных участников рынка, в том числе, у производителей автомобилей. «Автодата» станет анализировать большой объем данных из этих и других источников информации. Так, помимо ГЛОНАСС и GPS-трекинга, будут использоваться возможности городской интеллектуальной транспортной системы, которая анализирует работу светофоров, детекторов транспорта, камер телеобзора, дорожных табло, а также телематические данные с самих транспортных средств.

Видео дня

«Это попытка сложить стандарт сбора данных, синхронизировать разрозненные «куски» и сделать некое единое информационно-аналитическое пространство. Университету интересно участвовать в этом проекте еще и потому, что мы сможем «примерить» наши компетенции в работе с большими данными, а с другой стороны — развить их в конкретной сфере. Если это удастся, у нас будет возможность более глубоко выстроить отношения с партнерами и работодателями, потому что все крупнейшие игроки на авторынке вошли в этот консорциум», - рассказал .

Для участия в данном проекте университет располагает возможностями, сосредоточенными в суперкомпьютерном центре и лаборатории наук о больших данных. Так, ТГУ может предложить консорциуму сервисы по хранению и обработке больших массивов данных, поступающих со всех источников, их агрегирование, обогащение и чистку. При этом будут проводиться аналитические исследования данных и поиск закономерностей. Также возможно создание исследовательской «песочницы» на данных платформы «Автодата» для проведения экспериментов студентами, аспирантами и научными коллективами, выполняющим учебные или исследовательские проекты в области интеллектуального анализа данных.

В качестве первоначальных гипотез для исследовательских проектов могут быть анализ опыта эксплуатации автомобилей в климатических условиях Сибири, который возможно будет интересен производителям; анализ трафика на дорогах для перепроектирования системы дорожного движения и регулирования светофоров; анализ движения общественного транспорта и другие.