Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Фото и видеофиксация нарушений ПДД: правила и требования, если нет предупреждающего знака, фиксация частными лицами

Видеокамеры, осуществляющие контроль движения на дороге, сейчас можно встретить на оживлённых перекрёстках, городских дорогах. Этот способ фиксирования нарушений ПДД был позаимствован у европейских стран. Такой контроль является мерой предупреждения ДТП на автодорогах.

Фото и видеофиксация нарушений ПДД: правила и требования, если нет предупреждающего знака, фиксация частными лицами
Фото: Auto.TodayAuto.Today

Закон о видеофиксации нарушений ПДДНужна ли видеофиксация при нарушении ПДДКакие нарушения фиксируются Особенности фиксации нарушений Требования к видеофиксации нарушений ПДДВидеофиксация нарушений ПДД частными лицамиФиксация без предупреждающего знакаКак оспорить уже зафиксированный штрафКак проверить наличие штрафов и оплатить онлайнЧем полезен такой метод фиксации нарушений для водителяvar index=document.getElementsByClassName('index-post');if (index.length>0){var contents=index[0].getElementsByClassName('contents');if (contents.length>0){contents=contents[0]; if (localStorage.getItem('hide-contents') === '1'){contents.className+=' hide-text'}}}

Видео дня

Закон о видеофиксации нарушений ПДД

Видеосистемы контроля движения на дороге устанавливаются и работают согласно следующим разделам законодательства:

Статья 26.8 КоАП. Она определяет виды видеосредств, которые используют для наблюдения, а также документы для занесения данных с камеры. Статья отмечает, что вся указанная техника должна пройти сертификацию и необходимые проверки. Информацию с камер видеонаблюдения переносят в протокол, а также постановление, которое направляют нарушителю.Статья 2.6.1 КоАП. Она регламентирует правила законности средств видеоконтроля и начисления санкций. Владельца автотранспортного средства можно привлечь к ответственности за несоблюдение ПДД и начислить штраф, если этот факт снят средствами видеорегистрации на дороге.

Если собственник авто не управлял машиной в момент зафиксированного нарушения, то ему следует доказывать отсутствие вины в судебных органах.

Знаете ли вы? Самые первые попытки регулировки дорожного движения предпринимались ещё в Древнем Риме при Юлии Цезаре. По некоторым улицам можно было передвигаться только в одном направлении.

Нужна ли видеофиксация при нарушении ПДД

Видеокамеры для контроля движения на дорогах, установленные на их сложных участках, каждый день фиксируют нарушения. Водителю, который не соблюдает ПДД, предъявляются штрафные санкции. Такое материальное наказание хорошо дисциплинирует участников дорожного движения и пополняет бюджет региона. Установка приборов видеоконтроля является прежде всего профилактической мерой против нарушений и ДТП на автодорогах. Само их наличие на сложных участках и оповещающий о ней знак заставляют автомобилистов соблюдать все правила ПДД.

Видеозаписи и фото являются законным основанием, чтобы привлечь нарушителей к ответу. Они значительно облегчают судебные разбирательства по поводу штрафов. Такое доказательство полностью исключают коррупцию, так как видеосъёмка не допускает влияния человека на фиксацию происшествий на дороге. Съёмка позволяет быстро выявить нарушителей и доказать сам факт несоблюдения ПДД, позволяет лучше идентифицировать виновника ДТП, облегчает труд работников Автоинспекции.

Какие нарушения фиксируются

Видеокамеры могут запечатлеть не все нарушения ПДД, а только их часть. Законодательство точно не определяет перечень нарушений, которые можно идентифицировать с помощью этих устройств.

Важно! Система видеоконтроля, установленная на дорогах, хорошо распознаёт несоблюдение правил дорожного движения в ночное время, так как оснащена инфракрасными лучами. На снимках будет хорошо видны номера и заляпанные грязью фары.

Камеры, установленные стационарно, наиболее часто фиксируют:

превышение скорости; выезд на перекрёсток с разворотом на запрещённом промежутке дороги; передвижение по встречной полосе; езду при знаках, которые запрещают такое действие; наезд на стоп-линию; нарушение на пешеходных переходах; поворот не из крайнего ряда; не пристёгнутый ремень для безопасного движения; езду на красный свет светофора; выключенные или грязные фары, фонари против тумана.

Переносные регистраторы обычно фиксируют только превышение скорости. Мобильные видеокамеры фиксируют превышение скорости, нарушение правил парковки, неоплату проезда при грузовых перевозках.

Знаете ли вы? Впервые фотографировать нарушения ПДД на светофорах при помощи автоматической системы стали во Франкфурте-на-Майне в 1960 году.

Особенности фиксации нарушений

Видеокамеры для определения правонарушений бывают:

Переносные. Такие камеры видеоконтроля на дороге устанавливают и настраивают ежедневно работники Автоинспекции. Стационарные. Эти камеры более удобны в применении. Они устанавливаются на сложных участках дороги и настраиваются единожды. Такие устройства идентифицируют достаточно большой диапазон нарушений. Они работают в автономном режиме и хорошо контролируют передвижение по разным направлениям движения.Мобильные. Такие видеокамеры крепятся в автомашинах ГИБДД или в транспорте общественного использования.

Сейчас видеофиксация нарушений начала проводиться даже при помощи дронов, но этот метод дорогой и ещё не скоро будет широко применяться. За таким беспилотником обычно следует машина ГИБДД, и когда камера фиксирует нарушение и номера авто, инспектор выписывает нарушителю ПДД штраф.

Требования к видеофиксации нарушений ПДД

C 2017 года введены требования к установкам камер для фиксации несоблюдения ПДД. Они определяют, какую скорость должен фиксировать прибор видеоконтроля, при каких погодных условиях, а также на каких участках должны быть расположены средства видеонаблюдения. Их ставят на опасных участках движения транспорта. Любое из них должно быть сертифицировано и пройти метрологию.

Знаете ли вы? Первую систему видеонаблюдения изобрели немцы и использовали при испытании ракет Фау-2 в 1942 году. А в 1956 году в Германии впервые использовали подобную аппаратуру для контроля движения транспорта на улице.

У оператора подобного устройства должны быть на руках документ о поверке камеры и разрешение руководителя территориального подразделения ГИБДД, утверждающее нужное место её расположения.

Средство видеофиксации обязано устанавливаться должным образом, по инструкции. Их не допускается прятать или маскировать, ставить их за перегибом дороги или на поворотах.

Если стационарные варианты ставятся всегда с соблюдением всех условий, то к мобильным устройствам предъявляют такие требования к расстоянию установки радаров до проезжей части:

при контроле 3-4-полосной трассы мобильный радар ставится не далее чем 5 м от дороги; у дороги на 2-3 полосы максимальное расстояние составляет 9 м; для 1-2-полосной трассы допустим отступ на 13 м; расстояние до 1 полосы может быть до 17 м.

Вам будет интересно узнать, что считается повторным нарушением ПДД.

Видеофиксация нарушений ПДД частными лицами

Параметры, настройка и установка камер регулируются только правительственными органами. Все стационарные устройства являются госсобственностью. Поскольку организовать наблюдение за всеми опасными участками дорог невозможно ввиду ограниченности бюджета страны, то разрешена видеофиксация нарушений ПДД спецсредствами частных лиц, которые покупают их за свой счёт.

Некоторые частные владельцы переносных комплексов видеофиксации некорректно устанавливают и настраивают видеонаблюдение на дороге, увеличивая этим процент погрешности. Это нарушает права собственников автомобилей. К тому же на практике их часто устанавливали не на опасные участки дороги, а там, где выгоднее. На данный момент частным компаниям разрешено фиксировать нарушения ПДД и передавать их в госорганы контроля. Такие организации получают определённый процент от количества выставленных штрафов. Однако сейчас рассматривается Закон о запрете частных дорожных камер. Им разрешено стоять в тех местах, которые утверждены в местном ГИБДД.

Рекомендуем для прочтения:

Штраф по камере видеофиксации

Лишение водительских прав по видеофиксации

Как частному лицу установить камеру фиксации нарушений ПДД

Как проверить штрафы, выписанные ГИБДД с помощью фотофиксации

Фиксация без предупреждающего знака

Законодательство указывает, что перед камерой видеоконтроля на дороге должна находиться предупреждающая табличка. Некоторым шофёрам даже удаётся оспорить штрафы на основании, что такого предупреждающего знака не было. Помимо этого, обязана быть разметка, повторяющая обозначения знака видеонаблюдения. Следует отметить, что это требование является обязательным только по отношению к стационарным системам видеоконтроля. Если камера передвижная, то предупреждать знаками не обязательно.

Как оспорить уже зафиксированный штраф

Система видео- и фотофиксации не идеальна. Порой владелец авто получает уведомление о взыскании штрафной суммы за нарушение, в котором нет его вины. Например, была зафиксирована очень схожая машина, произошла ошибка в постановлении, камера неправильно идентифицировала номер и прочие подобные случаи: такой штраф можно оспорить.

Важно! После оформления обжалования выставленной суммы выделенное на оплату санкции время (60 суток) приостанавливается.

Для этого нужно направить заявление в организацию, начислившую санкцию. Обжалование следует оформить на протяжении 10 дней после получения постановления. Если письмо о штрафной сумме получено по почте, то 10 суток считаются от проставленного на штампе числа. Штраф, выставленный ГИБДД, можно оспорить на сайте этой организации или в её подразделении. А вот санкцию за ненадлежащую парковку в столице следует обжаловать на интернет-сайте «Автокод».

Заявление на оспаривание суммы за нарушение ПДД можно также направить по почте в соответствующий орган, то есть оформить письмо с уведомлением на руководителя. Можно лично явиться в необходимую организацию в приёмные дни. К заявлению следует приложить копию постановления, а также доказательства невиновности — фото- или видеокадры, чеки, квитанции. Через время должен прийти ответ по жалобе об её удовлетворении или отклонении. Если ходатайство об аннулировании штрафа будет отклонено, то можно пожаловаться в вышестоящую организацию или обратиться в суд.

Узнайте, какая скидка на штраф в РФ.

Как проверить наличие штрафов и оплатить онлайн

Существуют государственные интернет-сайты для проверки начисленных штрафов и их оплаты. Они предоставляют всю необходимую информацию в режиме онлайн. Прежде всего это интернет-сайт ГИБДД: он имеет удобную поисковую систему, а также сервис для оплаты штрафных санкций. Здесь можно легко и без регистрации провести проверку наличия штрафов. Для этого достаточно ввести номер ВУ или регистрационный номер авто. Также здесь можно просмотреть фото и способы погашения задолженности.

На этом сайте отсутствуют штрафы от Московской административной дорожной инспекции и администрации парковочного пространства. Стоит отметить, что информация о выставленных штрафах из региональных областей поступает только через 1–2 дня.

ГИБДД также направляет электронные уведомления о выставленных суммах. В них предоставлены снимки с места нарушения и указаны способы для произведения оплаты. Но на этом сайте высокая комиссия при осуществлении платежа — 16%.

Важно! При поиске информации по номеру авто, свидетельству ТС, удостоверению шофёра все буквы и цифры вбиваются подряд без пробела.

Проверку можно осуществить и на сайте Госуслуг России. Для этого в основном меню следует выбрать опцию «Автомобильные и дорожные штрафы», а затем заполнить необходимые ячейки. Предварительно следует пройти регистрацию по номеру удостоверения на вождение или на основании свидетельства ТС. Здесь есть возможность произвести оплату и получить документ, подтверждающий платеж. Комиссия за перечисление денежных средств низкая — 1%.

Жители столицы в основном пользуются сайтом «Автокод», на котором можно найти всю информацию о штрафных санкциях в режиме онлайн. На нём можно просмотреть фото и оспорить выставленные взыскания, посмотреть данные об авто. Именно сюда в первую очередь поступает информация от столичных служб.

Существует также множество приложений к смартфону, которые можно скачать с интернета (, «Яндекс.Штрафы», «Штрафы ПДД»).

Сам процесс проверки выставленных штрафов на интернет-сайтах достаточно прост:

Зайти на сайт и следовать указаниям. Как правило, необходимо пройти регистрацию, но не всегда это требуется. Поиск информации происходит по номеру или свидетельству ТС. Чтобы просмотреть фото, достаточно щёлкнуть мышкой на картинку, изображающую фотоаппарат. Для распечатки квитанции нужно нажать на картинку с изображением принтера. Для улучшения поступления информации можно указать путь получения данных — электронная почта, SMS, Facebook, ВКонтакте, Viber, а также установить приложение Госуслуг на смартфон.

На сайте будут все данные о дате, времени, месте нарушения ПДД, постановление с указанием организации, которая начислила штраф, сумма взыскания за такие действия. Можно также выбрать опцию для оспаривания этой суммы, но только на сайте той организации, которая её выставила.

Чем полезен такой метод фиксации нарушений для водителя

Для водителей такой контроль со стороны ГИБДД полезен из-за таких факторов:

фото- и видеофиксация может послужить доказательством невиновности шофера при не согласии с выставленным штрафом; водителю выставляют только сумму штрафной санкции без лишения прав на управление авто; при оплате в установленное время через сервисы ГИБДД предусмотрены скидки; удобные интернет-сайты по просмотру нарушения ПДД, проверке и погашению суммы задолженности за выставленный штраф, а также отправлению информации на электронный адрес или в СМС-сообщении; позволяет быстро подтвердить правдивость информации, что снижает число судебных споров.

Установка систем видеонаблюдения на дорогах позволяет лучше контролировать движение на дорогах, исключает коррупцию и значительно облегчает труд работников Автоинспекции. При несогласии со штрафом полученный материал можно просмотреть в Интернете и оспорить в суде.