Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Бюджет Ульяновской области в 2020 году будет дефицитным

Правительство Ульяновской области утвердило проект регионального бюджета на 2020 год. Сейчас документ передан на рассмотрение депутатам областного законодательного собрания.

Бюджет Ульяновской области в 2020 году будет дефицитным
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Согласно проекту, бюджет будет дефицитным. Доходы на следующий год согласованы в размере 60,4 млрд рублей, расходы – 49,8 млрд рублей. Отметим, что в 2018 и 2019 годах бюджеты были спланированы как профицитные (в 2018 году профицит составил 694 млн рублей, в 2019 году — 446 млн рублей). В 2020 году планируется, что дефицит составит 0,9 млрд рублей.

Видео дня

Основу доходов региональной казны составляют акцизы (35,9 %) от общего объема поступлений — 17,8 млрд рублей. Из них 12,4 млрд рублей дают акцизы на пиво, основными производителями которого являются — АО «АБ ИнБев Эфес» и ООО «Завод Трехсосенский». Акцизы на нефтепродукты дадут еще 3,2 млрд рублей.

Кстати, владелец ульяновского пивного завода «Трехсосенский» судится с издаем «» после опубликованного последним интервью с главой пивной ассоциации Татарстана . В нем он, в частности, заявил, что часть ульяновского пива якобы разливают незаконно.

Доходы от НДФЛ обеспечат 24,9 % от всех доходов — 12,387 млрд рублей, на прибыль организаций приходится 22,8 % структуры доходов — 11,3 млрд рублей, налог на имущество принесет бюджету 3,5 млрд рублей, транспортный налог — 1,3 млрд рублей.

В структуре расходов наибольшую часть составляют траты на обеспечение публичных услуг в сфере соцполитики — 68,2 %. На развитие здравоохранения направляется 11,284 млрд рублей, на образование – 10,988 млрд рублей, на соцзащиту — 11,558 млрд рублей, на развитие транспортной системы региона — 6,485 млрд рублей, на сферу ЖКХ — 1,678 млрд рублей.

Также в следующем году планируется погасить основной долг региона на сумму 8,2 млрд рублей. Сейчас объем госдолга Ульяновской области составляет 30,872 млрд рублей.

Как цитирует «Коммерсантъ» слова министра финансов Ульяновской области Екатерины Буцкой, пока просьба депутатов регионального заксобрания об увеличении финансирования здравоохранения на миллиард рублей в бюджете не отражена.

«Пока мы указали в бюджете плановую дотацию на выравнивание бюджета со стороны федерального центра (10,6 млрд руб.), хотя она уже меньше на 1,8 млрд руб. фактической дотации этого года, и есть надежда, что ее повысят, после чего мы и добавим расходы на здравоохранение», — сказала Буцкая.

писал, что депутаты законодательного собрания Ульяновской области планируют обратиться за помощью в финансировании здравоохранения к федеральному правительству. Парламентарии намерены попросить дополнительный миллиард рублей на региональную медицину.

Эксперт-аналитик ГК «Финам» отметил, что «пока нет большого социального напряжения, все будет идти по плану чиновников». С его слов, сегодня напряженность есть во всех регионах: «Ульяновская область в этом смысле выглядит неплохо».

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин