Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Не блатные, а состоятельные: как изменится отношение к владельцам «красивых» номеров

В выступили с инициативой продавать «красивые» номера автомобилей через портал Госуслуг. Предлагается организовать на портале выбор и продажу номеров с повторяющимися цифрами и буквами.
Не блатные, а состоятельные: как изменится отношение к владельцам «красивых» номеров
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщил, что ценность таких номеров для автомобилистов со связями ушла в прошлое.
— Номер не дает никакого приоритета в движении. Красивый номер покажет коррумпированному гаишнику, что с него можно что-то взять. Сейчас буквы ничего не дает. Многие люди, обладающие такими номерами, специально их снимают или меняют раз в полгода, новые правила позволяют подобное. Те, кто обладают влиянием, часто ставят неприметные номера, чтобы не показывать, чья это машина, чтобы не привлекать внимание из-за общественного и журналистского контроля, — подчеркнул Цветков.
Член объяснил, что, если решение о продаже таких номеров вступит в силу, ничего не изменится:
— Тема простая, как и с телефон номерами: это иерархия, раньше создавались коррупционные схемы по продаже таких номеров, а теперь деньги будут вращаться в бюджет, а не крутиться на черном рынке, это цивилизованный подход, — считает собеседник.
По мнению Чугунова, «красивые» номера смогут позволить себе только состоятельные люди.
— Деньги — это ресурс, а значит, у человека есть и связи. Если он состоятельный, у него хватает для этого знаний, значит, достаточно развиты коммуникативные способности, есть стратегическое мышление. Понятие «блатной» отошло в прошлое. Если водитель сможет потратить миллион рублей на номер, значит в окружении у него уже есть определенные социальные связи. Мы все хотим выделяться из общей массы, это соревновательный момент.
Читайте также: Водителям новых автомобилей в РФ запретят ездить без номеров