Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Без новой автостанции останется Баган

Строительство новой автокассы в Багане было намечено на четвертый квартал этого года, но в силу ряда причин работы перенесены на неопределенный срок.

Без новой автостанции останется Баган
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Вопрос о необходимости новой автокассы в Багане особо остро встал зимой 2017 года, когда руководство железной дороги запретило пассажирам рейсовых автобусов находиться в зале ожидания железнодорожного вокзала. В лютый мороз, вьюгу люди пережидали время перед поездкой, где кому где придется.

Видео дня

«Вы нашу кассу видели? Это вагончик. В нем сидят люди с багажом, и надо как-то там еще встать в очередь за билетом. Это сейчас стали открывать железнодорожный вокзал, а еще совсем недавно мы все стояли на улице, негде было спрятаться от ветра и дождя. Если железнодорожный вокзал вдруг опять закроет свои двери для пассажиров рейсовых автобусов, то все снова будут ждать автобус на улице. Автовокзал нужен для жителей района», – считает житель Баганского района .

В марте 2018 года, после того, как определились с земельным участком (по ул. Максима Горького, 8А) застройщиком в лице МУП «Баганское АТП» был заключен договор на разработку проектно-сметной документации, выплачено за это 100 тысяч рублей. Но с экспертизой, равно как и с выделением средств из районного бюджета (сметная стоимость объекта на тот момент была 10 миллионов рублей), затянули. Как пояснил директор МУП «Баганское АТП» Василий Ламник, «не по вине застройщика».

Прошел год, вступили в силу изменения в Градостроительном кодексе. Теперь земельный участок не подходит по размеру, и про затраченные впустую 100 тысячах рублей можно забыть. Проектно-сметная документация стоит уже 400 тысяч, и таких средств у застройщика нет, а сметная стоимость новой автокассы возросла до 15 миллионов рублей.

Как пояснила заместитель главы администрации Баганского района Наталья Кулаева, идет разработка проектно-сметной документации, но средств в бюджете района на начало строительства пока нет. Появятся ли они в следующем году – большой вопрос.

А пока пассажирам, ожидающим автобусы (250 человек ежедневно), приходится довольствоваться небольшим помещением кассы на 15 мест и надеяться на железнодорожный вокзал, двери которого, за счет арендной платы МУП «Баганское АТП», пока еще открыты.