Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

На дорожных покрытиях Калининградской области испытают новейший защитный состав

Дороги Калининградской области могут одеть в доспехи. Они будут не только защищать трассы, но и сглаживать мелкие трещины и ямы. В области реализуется пилотный проект по обработке дорог специальным защитно-восстановительным составом.

На дорожных покрытиях Калининградской области испытают новейший защитный состав
Фото: Вести КалининградВести Калининград

На участке трассы Калининград — Мамоново специальным катком наносят чёрную жидкость, похожую на нефть. На самом деле это передовая отечественная разработка, которая успешно применяется в Ленинградской, Вологодской и Смоленской областях.

Видео дня

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На дорогу наносят защитно-восстановительный состав. Он заполняет все мелкие ямки и трещины. Это своеобразная плёнка из мастики, которой не страшны любые изменения погодных условий, и которая не сотрётся под шинами автомобилей.

Попадая на дорогу, состав действует как чудодейственный омолаживающий эликсир, говорят его разработчики. Он укрепляет дорожное полотно, связывая компоненты асфальтобетонной смеси. Минеральный наполнитель повышает коэффициент сцепления машины с трассой.

АБАРТАШОВЛЕКСАНДР БАРТАШОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

— Он может применяться на дорогах из асфальтобетона и цементобетонных дорогах. Приспособлен под все виды транспорта, никаких ограничений в этом нет. Срок службы данного покрытия от года до пяти лет, в зависимости от климатической зоны, от состояния основания и от траффика.

Омоложение трасс при помощи новой технологии может значительно сократить расходы на дорожные ремонты.

, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы совершенно за небольшие деньги, я имею ввиду мы делаем ремонт дорог, продлеваем жизнь дороги на пять-шесть лет, вот мы попробуем провести эти работы и через год мы вернёмся к этим двум участкам, посмотрим, как это непосредственно работает на наших дорогах.

Стоит ли использовать такой омолаживающий дорожный крем на других трассах области, будут решать после тест-драйва обработанной и необработанной половинок участка трассы Калининград Мамоново. Это сделают специалисты в новой дорожной лаборатории. Её уже приобрели в рамках национального проекта, и в ближайшее время комплекс будет доставлен в область.

Константин Морозов, Дмитрий Кулабухов