Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Независимый топливный союз счёл законопроект о недоливе нерабочим и коррупционно опасным

Президент НТЗ заявил в интервью «Говорит Москва», что такой закон может не только нанести вред бизнесу, но и спровоцировать распространение взяточничества.
Независимый топливный союз счёл законопроект о недоливе нерабочим и коррупционно опасным
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва
«Это пойдёт на пользу только контролирующим органам. Фактор коррупционного риска возрастает при таком условии до небес. Дело в том, что мы имеем прецедент оборотных штрафов в случае с качеством топлива. Но если это величина, которая лучше поддаётся оценке и нормированию, то с недоливом всё гораздо сложнее — здесь отсутствует какая-либо градация нарушения. Бизнес и даже крупные нефтяные компании могут попасть на серьёзный штраф в силу технологического небольшого сбоя либо некачественно проведённого замера в моменте».
Баженов считает, что «драконовский штраф» приведёт только к «показательным порками» и желанию договориться на месте. По его словам, поправки в закон отразятся на всей инфраструктуре, но независимые АЗС находятся в наиболее уязвимой позиции. Эксперт отметил необходимость системных мер.
«Нужно включать инструмент дискуссии и совместной работы бизнеса и власти для выработки новых стандартов. Потому что они действительно во многом устарели: у нас много регламентов, которые были придуманы ещё в Советском союзе. Безусловно, здесь нужна долгосрочная программа. Нужно понимать ту экономику, в которой находится АЗС».
Баженов заявил о потребности в нормативах оптовых поставок, новом оборудовании, развитии IT-инфраструктуры и других мерах. Он также отметил, что недолив топлива распространён, но не так масштабен, как кажется.
«Непонятно вообще, почему топливный бизнес вызывает такой повышенный интерес. Это обычная розница, но почему-то никто не говорит о недовесах в магазинах, супермаркетах, на рынках. Неужели это не распространённое явление?»
Согласно новому законопроекту за первый недолив АЗС должны будут выплатить 1% от годичной выручки, а за второй — 3%.