Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как в Москве спасали сбитого на дороге щенка

В официальном Твиттере Центра организации дорожного движения (ЦОДД) опубликовали видео спасения щенка. Начальник группы и патрульный не позволили животному погибнуть. Корреспондент «Вечерней Москвы» встретился с героями этой истории. Сергей Журавлев рассказал, что ради спасения щенка пришлось перекрыть движение на дороге.

Как в Москве спасали сбитого на дороге щенка
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Расскажите, пожалуйста, как вы нашли щенка?

Видео дня

— 30 октября мы осуществляли объезд. Нужно было устранить проблему со светофором. В момент, когда приводили светофор в нужное положение, увидели, что сбили собаку и сидит человек на проезжей части. Как потом выяснили, человек тоже остановился помочь.

Перед тем, как мы подъехали на машине на место, другой сотрудник заблокировал полосу и перенаправил поток машин, чтобы ничего не случилось с собакой и человеком. Затем мы уже непосредственно перед ними выгородились на патрульной машине, чтобы осмотреть животное и принять решение.

— А почему вы назвали щенка Остапом?

— Все случилось на Остаповском проезде, отсюда и кличка щенка — Остап.

— Расскажите, как именно вы оказывали первую помощь, чтобы понимать, что можно вообще предпринять в подобной ситуации?

— Животное же не может сказать, что болит. Мы сначала щенку одну лапу потрогали, потом другую. Вроде пес «ругался», но не сильно. Нам в тот момент надо было понять, можем ли мы его перетащить с дороги или трогать нельзя. После нескольких манипуляций поняли, что можем перемещать. Щенка положили на чехол от знака и убрали с проезжей части. А потом и вовсе забрали. Мало, конечно, просто убрать собаку с дороги. Нужно было оказать ей квалифицированную помощь ветврачей.

— Вы поехали в ближайшую ветклинику?

— Не получилось в ближайшую. Нужен был рентген, а в тех, что были рядом, его не оказалось. В третьей он уже был. Никто нам не удивился. Все-таки не первый раз врачи сталкиваются с подобными ситуациями, а кто собаку привез, сотрудник спецслужбы или просто человек, им не важно. Нас быстро приняли, осмотрели собаку. Все было очень профессионально.

После осмотра выявили трещину в лапе, ушиб. Сказали, что необходимо колоть обезболивающее, оставить животное в тепле и покое. Врачи сказали, что Остап будет постепенно приходить в себя. По молочным зубам определили, что щенку всего около 5 месяцев.

— Где сейчас Остап?

— Благодаря тому, что быстро разлетелась новость о спасенном щенке, с нами связалась волонтер Алена. Она подъехала и забрала Остапа. Он находится в ветеринарной клинике в стационаре. Мы с ней держим связь, следим за здоровьем щенка, она присылает нам фотографии. Уже, предварительно, один из приютов готов предложить место. Мы очень благодарны всем за помощь.

— Были ли у вас похожие ситуации во время патрулирования?

— С животными у нашего патруля никаких ситуаций подобных не было. До этого мы оказывали помощь только людям. Был случай, когда девушка лет 20-ти поскользнулась и упала с «Трешки». При въезде в тоннель упала с высоты на дорогу. Просто лежала. Мы ее осмотрели. Была травма позвоночника и перемещать было нельзя. Дождались приезда скорой помощи.

— Нравится ли вам ваша работа?

— В нашей работе нет однотипности. Она проста и понятна, но нет прямолинейности. Всегда в начале «обезопасить себя и других участников дорожного движения», а потом уже мы действуем по обстоятельствам. Ситуации бывают разные. Каждый день на нашей работе происходит что-то новое. То с людьми посмеешься, то над ситуацией посмеешься, то не до смеха.

Читайте также: Ветеринары объяснили, почему собакам опасно прыгать с дивана