Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Губернатор ХМАО запретила чиновникам поддерживать критику власти в соцсетях

Чиновникам Ханты-Мансийского автономного округа официально рекомендовали не поддерживать в социальных сетях посты, критикующие действующую власть. Глава округа обновила Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих региона, добавив в него соответствующую рекомендацию. Постановление, вносящее дополнения в Кодекс, губернатор подписала 5 ноября.
Губернатор ХМАО запретила чиновникам поддерживать критику власти в соцсетях
Фото: ВерсияВерсия
В частности, чиновникам не рекомендуется размещать или «поддерживать» в соцсетях материалы, которые содержат критику в адрес властных институтов или нынешнего конституционного строя, а также вступать в сообщества, публикующие такие посты. Что именно подразумевает «поддержка», в тексте не поясняется, возможно, речь о лайках и репостах подобных материалов, а также публикации одобрительных комментариев.
Помимо этого, Кодекс предписывает госслужащим не использовать в соцсетях нецензурные выражения. При этом, в соответствии с документом, чиновникам следует вести аккаунты в наиболее популярных социальных сетях.
Наталья Комарова занимает должность губернатора ХМАО, начиная с 2011 года. Вскоре после своего назначения на пост главы региона она заменила Кодекс профессиональной этики госслужащих, принятый её предшественником двумя годами ранее.
Весной нынешнего года депутаты Астраханской области одобрили поправки в Кодекс профессиональной этики, согласно которым парламентарии не должны грубо выражаться на просторах глобальной сети.
В конце прошлого года СМИ писали, что региональным властям рекомендовали ввести при губернаторах должности сотрудников, отвечающих за интернет-коммуникации.