Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Россиян снова предлагают штрафовать за шипы летом

Хуже всего приходится зимой скоростным дорогам. Как утверждает Russia Today со ссылкой на данные Росавтодора, именно на зимний период приходится 90% износа магистралей, где разрешено ездить быстрее 70 км/ч.
Россиян снова предлагают штрафовать за шипы летом
Фото: АвтовестиАвтовести
Поэтому ведомство выступило с предложением сократить разрешенный срок эксплуатации зимней резины. Сейчас он составляет 273 дня с начала осени по конец весны, а по замыслу Росавтодора для Центрального региона России оптимальный срок должен составлять 188 дней – то есть, почти на три месяца меньше.
Для тех регионов, где холодный период продолжается объективно дольше, собственные сроки будут устанавливать местные власти.
Нарушителей сроков предлагается штрафовать, но пока в ведомстве не уточняют, в каком объеме. Еще одно запланированное ограничение, выдуманное Росавтодором – это снижение лимита разрешенной скорости для всех без исключения дорог до 70-80 км/ч для зимнего времени года.
Эти меры должны обеспечить сохранность дорожного покрытия в течение большего времени и возможность экономить на ремонте магистралей.