Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Депутаты Ленобласти хотят повысить штрафы за парковку на газонах

Оставлять машину на детских и спортивных площадках, в скверах, парках и зелёных зонах, даже на небольших газонах в Ленобласти может стать дорогим удовольствием. Депутаты областного Заксобрания в первом чтении приняли поправки в местный закон, увеличивающие штрафы за это нарушение.
Депутаты Ленобласти хотят повысить штрафы за парковку на газонах
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Это была инициатива муниципальных депутатов из Соснового Бора — им надоело, что некоторые водители портят объекты благоустройства. И они предложили увеличить штраф с тысячи рублей до пяти тысяч. Региональные парламентарии их поддержали.
Видео дня
«Мы давно сотрудничаем с Норвегией, а там давно пришли к выводу, что призывы и увещевания не работают, - пояснил своё согласие с инициативой спикер Заксобрания . - И только когда штрафы стали достигать суммы заработка, нарушения резко пошли на убыль. У нас тоже пора заниматься не только уговорами, но и ужесточением ответственности».
«Область вкладывает большие деньги, делает красивые дорожки, газоны, детские площадки, — сказал председатель комиссии Заксобрания по законности и правопорядку . - Но есть нерадивые водители, которые ставят машины где хотят. И не думают, что на тот же газон или поребрик затрачены миллионы рублей, труд людей».
Во многих регионах штрафы за такие нарушения «кусаются»: в Москве это стоит водителям пять тысяч, в Петербурге — от трёх до пяти тысяч. Сосновоборские депутаты предложили столичный вариант, но областные парламентарии намерены ещё подумать над денежным вопросом. Ведь в разных районах Ленобласти заработки разные, и для некоторых пять тысяч - неподъёмная сумма. Поэтому ко второму чтению депутаты намерены установить «вилку» - от полутора­двух тысяч рублей до пяти. «И в разных районах с учётом местных заработков смогут назначать разные штрафы», - объяснил Петров.
Тем временем
Собаки сядут на привязь
Ещё одна поправка в закон «Об административных правонарушениях», принятая в первом чтении, будет карать хозяев собак, которые выпускают своих питомцев гулять одних, — для них введут штраф в 2-3 тысячи рублей.
«Сколько случаев, когда собаки кусают людей или даже просто пугают — и муниципалы не знают, как привлечь хозяина животного к ответственности, обязать держать его на привязи, в вольере, - рассказал Олег Петров, ставший одним из авторов поправки. - Законопроект даёт такую возможность. Кроме того, люди поймут, что будут отвечать, если выпустят собаку одну на улицу».
До сих пор в Ленобласти подобного наказания не было. Так что это первый опыт. Поэтому после принятия закона депутаты намерены отслеживать его исполнение.
«А через год, если потребуется, поправим его в ту или другую сторону», — пообещал Петров. При этом депутат уточнил, что хотя под домашними животными, о которых говорит статья закона, понимают не только собак, те, кто будет составлять протоколы, не станут штрафовать за гуляющих в одиночестве кошек или коз.
«Речь идёт о тех животных, которые представляют реальную угрозу жизни или здоровью граждан, — уточнил Петров. - Думаю, закон приживётся и поможет муниципалам навести порядок».