Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Давка в наркодиспансерах: водительская справка подорожает в несколько раз

Нововведения вступят в силу с 22 ноября. Невероятные очереди спровоцированы изменениями в правилах медосвидетельствования водителей. Автомобилисты часами ждут приема в наркодиспансерах города. В центре на ул. Коммунистической врачи работают с 9 утра. Но очередь из желающих получить справку по старой схеме собирается уже в 6 утра, за 3 часа до открытия центра.
Давка в наркодиспансерах: водительская справка подорожает в несколько раз
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
Ажиотаж объясняется тем, что стоимость прохождения нарколога резко возрастет. «Тысяч 5 будет стоить. Сейчас пройти обследование стоит 400 рублей, - делятся переживаниями автомобилисты в очереди. - И кровь надо сдавать прямо здесь». В коридорах тесно и душно. Не обходится без скандалов — то тут, то там возникают перебранки, а к регистратуре скопилась очередь, в которой также немало желающих разобраться, порой на повышенных тонах. «Я пришел в 9 часов, у меня 300-я очередь. Права заканчиваются 6 числа, нужно пройти. Если бы заранее дали информацию, что справка на год, люди бы растянули очередь. А они не знали, одновременно пришли. У нас в трех местах города сейчас можно пройти — на Владимирской и Титова еще, а потом с 22 числа непонятно, где будет оборудование для анализов. Вчера на Владимировскую сходил, там еще больше народа», - рассказывает автолюбитель .
Другие разворачиваются сразу: «У меня 598-я очередь! Я домой ухожу, не буду ждать», «453-й в очереди, а заранее записаться нельзя. Только пораньше приходить и мерзнуть. Если сегодня не пройду, завтра к шести на машине приеду, буду торчать здесь. Я смотрел, тут уже в 6 утра толпа стоит. Просто издевательство!», - возмущаются собравшиеся к открытию в 9 утра новосибирцы.
С 22 ноября 2019 года в России вступает в силу приказ , меняющий порядок прохождения медосвидетельствования для получения или замены водительских прав. С этого дня водителям, помимо привычного осмотра у врачей, придется сдавать анализы на следы наркотиков и выявление хронического алкоголизма. Это значительно увеличит стоимость и время прохождения комиссии.
Предполагается, что нововведение поможет убрать с дорог потенциально опасных водителей, употребляющих алкоголь и наркотики. Причем речь зачастую идет о профессионалах. Сообщения о задержании таксистов в состоянии наркотического или алкогольного опьянения появляются с пугающей регулярностью.
С другой стороны, фактически всех российских автолюбителей в обход презумпции невиновности теперь обязали доказывать, что они не являются зависимыми.
«Я не боюсь ни одной проверки, могу пройти в любую секунду, но мне просто унизительно, что меня заведомо записали в список подозреваемых. Мы тебя подозреваем, что ты алкоголик», - говорит автоэксперт .
При этом эксперты считают, что изменение законодательства может привести к расцвету различных теневых схем получения справки без посещения врача.