Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Чудом выживший при обрушении дамбы в Красноярском крае нуждается в помощи

Андрей Дамба, чудом выживший при обрушении дамбы на золотодобывающем прииске в Красноярском крае 19 октября, нуждается в помощи. Об этом он рассказал коллегам из «АиФ-Калининград». Андрей Дамба родом из пос. Ласкино Калининградской области, но давно уже живет в Хакасии и до роковой трагедии работал на прииске вахтовым методом бульдозеристом..

Чудом выживший при обрушении дамбы в Красноярском крае нуждается в помощи
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск

«Я перед ЧП только из отпуска приехал, месяца даже отработать не успел. Работодатель выдал зарплату, но денег почти не осталось. Разошлись на одежду, лекарства, питание и поездки к следователям из Абакана (там у меня пожилая мама) в Красноярск. Уже дважды ездил после выписки за 420 км на автобусе. Сижу еле-еле, но приходится – идёт следствие. Вот как получается: работал по 12 часов легко, а сейчас сил едва хватает сидеть два-три часа – потом боли дикие, сказывается компрессионный перелом 7 позвонка. Работать не могу. После сотрясения мозга, пострадало зрение. Терапевт и невролог сказали, что последствия ещё долго будут давать о себе знать. У меня, считай, всё имущество в общежитии было. Я же надолго на заработки ехал, а остался голый. Нам пока только обещают погасить ущерб, но - тишина. Договорились с другими пострадавшими до декабря подождать, а там подавать групповой иск в суд. Нужно продержаться. Просить не привык, но буду благодарен за любую помощь».

Утром 19 октября в районе села Щетинкино Красноярского края произошло разрушение пяти дамб технологических водоёмов золотодобывающей артели. Вода затопила два рабочих общежития. В результате 17 человек погибли, холдинг «Сибзолото» сообщает о 44 пострадавших. Семьям шести пострадавших перечислено по одному миллиону рублей из краевого бюджета. Также принято решение о выделении миллиона родственникам ещё одного погибшего. 15 пострадавших в состоянии средней степени тяжести получат по 200 тысяч рублей и по 100 тысяч – четыре человека в лёгкой степени тяжести. По делу о прорыве дамб суд арестовал начальника участка золотодобывающей артели «Сисим» Андрея Еганова, горного мастера и генерального директора Максима Ковалькова.