Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Сергей Когогин: КАМАЗ – самый сложный и самый интересный проект

С чем приходит КАМАЗ к своему 50-летию? Что будет меняться в жизни компании в ближайшее время? На эти и другие вопросы накануне юбилейной даты генеральный директор компании ответил в интервью нашему изданию.
Сергей Когогин: КАМАЗ – самый сложный и самый интересный проект
Фото: РостехРостех
Мы смогли!
– Каким, по-вашему, выдался наш юбилейный год?
– В нашем бизнесе очень трудно говорить, удачный год или неудачный год. Крайне редко рынок бывает совсем уж хорош, за все время моей работы – только 2007-й год, больше такого счастья нам не выпадало, все было как всегда: за место на рынке надо бороться. И сейчас есть настораживающие вопросы, но сама дата «50 лет» обращает внимание на то, чем можно гордиться.
Осознанное решение, которое мы готовили и которое приняли наши акционеры, – стратегия на много лет вперед, масштабная реконструкция КАМАЗа как по технологиям, так и по продуктам. Было ясно: рынок и потребитель меняются, и с тем продуктом, который мы выпускаем, К3, жить бесконечно долго невозможно. Это был вызов для нас самих, для всего КАМАЗа, от рабочего до руководителя: сможем ли? Сегодня автомобили, запущенные в тестовую эксплуатацию в нашей транспортной компании, в нескольких других, уже дают мне уверенность утверждать: мы смогли. Силами конструкторов, производственников, технологов создан современный автомобиль премиум-класса с совершенно новыми потребительскими свойствами, нового уровня качества. Да, его дорога к признанию потребителем еще очень длинная, но он есть, и это меняет картину в целом.
Чтобы решать задачи не только текущие, но и завтрашние, мы правильно распределили наши финансовые ресурсы. Там, где не могли себе позволить потратить довольно большое количество средств одномоментно, привлекали партнеров, создали несколько СП, разделив финансовые затраты, рыночные риски. В итоге создан фундамент, который позволяет смотреть на будущее КАМАЗа на 15-20 лет с оптимизмом и уверенностью.
К своей юбилейной дате КАМАЗ подошел обновленным и встречает ее достойно. Подтверждает это и впечатляющая цифра в сводке производства: выпущено более 2 млн 300 тыс. автомобилей. Наш бренд известен во всем мире, нас признают как производителей коммерческих автомобилей.
Другой продукт
– Новинки К5 проходят испытания по программе НТЦ. С чем связано то, что новых автомобилей еще нет в продаже?
– В первую очередь, это связано с нашим пониманием, что К5 – совершенно другой продукт. Мы не имеем права прийти к нашему потребителю с проблемами, аналогичными тем, что были на первых порах по К4. Это была отличная тренировка, за три года мы не просто пришли к премиум-сегменту, но значительно раздвинули его в нашей стране, стали фактически участником этого рынка, хотя всегда присутствовали в дешевом либо в среднем ценовом сегменте.
Первые месяцы эксплуатации (регулярно смотрю тестовые сводки) показывают, что КАМАЗ-54901, принципиально новый автомобиль, получился, и это работа именно наших людей. По традиционным узлам и агрегатам вопросов не возникает. Конструкторы сейчас занимаются электроникой, доводкой. Но для меня крайне важна зима. Как покажет себя эта партия автомобилей в эксплуатации в зимних условиях? Испытания в рамках НТЦ и в реальной жизни все-таки не одно и то же. Очень бы хотелось убедиться, что мы заходим в этот новый для нас сегмент рынка с продуктом, который не вызовет сомнения у наших клиентов. Считаю, мы не вправе торопиться, должны сделать все качественно и надежно: в этом сегменте мы оказываемся в очень конкурентной среде.
Главное – создать условия
– Драйверы рынка сегодня – это ?
– Однозначно К5, причем если по количеству автомобилей премиум-сегмент занимает половину российского рынка, то в денежном выражении – уже 2/3. Коммерческий автомобиль сегодня – та техника, которой наш клиент зарабатывает деньги, и мы обязаны это понимать. Опять-таки, «школа К4» говорит о том, что потребитель нам верит – есть парки, где эксплуатируется уже до 700-800 автомобилей КАМАЗ этого поколения. Мы предложили им финансирование, помогаем с сервисным обслуживанием.
Несколько неожиданным драйвером стал пассажирский транспорт, уже второй год это для нас – точка роста. В крупных городах неизбежно происходит переориентирование муниципальных властей на общественный транспорт. Без сокращения на дорогах личного транспорта проблему трафика там не решить. Хорошо, у нас в Челнах широкие проспекты – пробка в 5-10 минут уже ЧП. С ситуацией в старых городах это не сравнить.
В плане организации работы общественного транспорта яркий пример – столица нашей Родины: железная дорога, метро, наземный транспорт, выделенные полосы, четкая работа по расписанию, программа по обновлению парка. Часто пользуясь в Москве метро, вижу, как много делается там для удобства пассажиров. Невозможно заставить людей перейти на общественный транспорт, нужно создать условия, чтобы они хотели это сделать, при доступности и комфорт должен быть сопоставим с индивидуальными средствами передвижения. На это работают сообщения на информтабло, возможность пользоваться интернетом, подзарядка телефонов, оплата картами разного рода услуг через валидаторы и т.д. Все это сегодня происходит, общаясь с губернаторами, я вижу интерес к этой сфере.
Но я бы даже сказал: не настолько велик рост рынка, насколько выросли мы. По итогам 9 месяцев по автобусам большой вместимости КАМАЗ, выиграв тендер в Москве (до этого наших автобусов в столице не было вообще), произвел больше даже, чем заводы с традиционно большими мощностями. В планах работа и по Санкт-Петербургу, и другие предложения, рассматриваем вопрос расширения мощностей, уже в этом году почти удваиваем производство. Нельзя не отметить и наш электробус.
Гости из будущего
– Что для нас в «зелено-беспилотной» линейке уже бизнес, а что – инновации, инвестиции?
– Если брать наши инновационные разработки, они делятся на электробусы, автобусы, автомобили К5 – на чем мы уже сегодня начинаем зарабатывать, а все, что касается электротранспорта грузового и автономного, – это инвестиции в будущее. Пассажирский транспорт – уже коммерческий вопрос, мы вложили много средств в создание продукта, получив красивую технику, которая украшает улицы наших городов, и я этим горжусь. Электробус – однозначно инновационный вид транспорта, по которому мы продемонстрировали способность сделать продукт для Москвы за очень короткое время по очень высоким требованиям. Было непросто, шишек себе набили немало, но, тем не менее, сделали. В скором времени проведем стратегическое обсуждение задач на ближайшие три-четыре года именно по автобусной тематике.
Электрические грузовики, беспилотное вождение – это все-таки работа на будущее. Нужно понимать: беспилотник – это когда в кабине не будет водителя. Наступит ли этот момент? Думаю, да, нас же не пугает, например, что на производстве у станка людей сменили роботы. Дорога – то же рабочее место, но выход беспилотника на дороги общего пользования – это «революционная ситуация» как в сознании людей, так и в нормативной базе, и это точно не 20-21 годы. Да, робот будет гораздо меньше допускать ошибок, но моральный аспект «кто виноват» в случае, если произошла авария, будет оставаться, и вопрос, очевидно, сведется к тому, что «виноват автопроизводитель». Мы не совсем готовы принять на себя такую ответственность. Пока взяли ориентир по эксплуатации беспилотного транспорта на закрытых территориях. Первые тестовые заезды КАМАЗа-43083 внутри периметра начались, готовим маршрут на подвоз кабин на автомобильный завод. Начинаем накатывать маршрут и в одном из угольных бассейнов Кузбасса. По затратам это сегодня инвестиции в будущее, коммерческой ценности это не имеет – так же, как и грузовой электромобиль: он слишком дорог, чтобы появиться на дорогах в отсутствие достаточной инфраструктуры.
Но Электробусы тоже совсем недавно казались «гостями из будущего»! А теперь они уже прямо влияют на эстетику улиц мегаполисов, и создание зарядной инфраструктуры сопоставимо с затратами на поддержание электроконтактной сети при качественно ином уровне комфорта для пассажиров.
– Расскажете о проекте по легким коммерческим грузовикам?
– Мы уже несколько лет занимаемся этой темой. Дело в том, что автомобили 4-го, 5-го поколений, которые мы выпускаем, стали менять старые машины не один к одному, а 1:2, 1: 2,5. Кроме того, К5 с его ресурсом в 1 млн 200 тыс. км пробега (а испытания проводились на 1 млн 800 тыс.) – это и совершенно другой продукт, с другими сроками эксплуатации, характеристиками. Рынок тяжелых коммерческих автомобилей объективно стал схлопываться.
Но вопрос объемов – всегда ключевой, к тому же с запуском нового завода каркасов кабин дозагрузка необходима прессово-рамному заводу. Наша компания стала думать, чем заниматься еще. Конечно, ЛКГ мало коррелирует с нашим основным продуктом, но это все равно позволит увеличить присутствие на рынке. Продукт, созданный в НТЦ (проект «Компас»), получился очень интересным. Правда, в нашем инвестпортфеле он пока стоит во вторую очередь. Но это нужно рынку, это нужно нам.
Новые моторы
– Насколько актуальны разработки по дизельному двигателю? Или его уже вытесняют моторы на альтернативном топливе?
– Дизельный двигатель сейчас предан анафеме, на мой взгляд, не совсем заслуженно. Общее беспокойство человечества по выбросам CO2, сокращения воздействия транспорта на окружающую среду я понимаю и разделяю. По дизелю есть определенные проблемы с экологией, но пока с точки зрения производства это самый энергонасыщенный источник энергии. Батареи, водородный двигатель однозначно по эффективности пока хуже. Разработанный нами новый мотор, Р6, соответствующий классу «Евро-5», получился очень хорошим. В следующем году сделаем «Евро-6». Огромную непростую работу, получив бесценный опыт, выполнил НТЦ во главе с Данисом Хадиевичем Валеевым, с – главным конструктором по двигателям. Радует, что мы не только сделали ее правильно – в рамках НТЦ сформирован коллектив, ничем не уступающий любому европейскому КБ, способный спроектировать любой новый мотор. НТЦ мы оснастили исследовательскими стендами, которые позволяют перейти к глубоким исследованиям по двигателям, испытаниям – все сделано, чтобы мы могли это проводить.
Если говорить об альтернативных источниках, основной упор, я считаю, мы должны делать на газе. В нашей стране это экономически выгодно и с точки зрения экологии более правильно. В следующем году рассчитываем получить (на базе Р6) газодизельный, битопливный мотор и двигатель на чистом газе, причем между «Евро-5» и «Евро-6» очень небольшая разница. С 21 года будем активно применять свой собственный мотор в нашей технике. «КАМАЗы» на ГМТ уже хорошо себя зарекомендовали, правда, изменилась программа субсидирования со стороны государства. Но думаю, интерес будет восстанавливаться, пойдет сбыт. Очень перспективное направление не только в нашей стране. В Узбекистане (один из рынков, на котором мы тоже работаем) газ вообще хит, действует прекрасная сеть заправочных станций.
Возвращаясь к теме экологической обстановки на планете, замечу, что здесь нужно и «встречное движение», ведь единственные, кто перерабатывает СО2, – это деревья, то есть надо следить за состоянием лесов и активно заниматься посадкой деревьев. Вот – посмотрите за окно. 15 лет назад мы взяли эту территорию как санитарно-защитную зону КАМАЗа и засадили деревьями. Сегодня уже лес растет! Но, чтобы он был завтра, делать это нужно сегодня.
От итога до прогноза
– Каких результатов мы ждем по итогам этого года?
– Маркетологи чуть повысили прогноз по состоянию рынка: раньше давали 55-56 тысяч грузовых автомобилей, сейчас вывели на 59 тысяч по регистрациям в этом году. Я склонен считать, даже до 60 тыс. поднимется. Мы рассчитываем 29 тысяч реализовать на внутреннем рынке и чуть больше 5 тысяч – на экспорт. Ряд сложностей по исполнению экспортных контрактов имеются, тем не менее, 33-34 тысячи мы должны закончить год. Много это или мало? Для КАМАЗа этого недостаточно, но это данность, с которой мы столкнулись и живем.
Следующий год будет не лучше 19-го, мы не ждем взрывного роста потребления. В этом году очень сильно упал сегмент магистральных тягачей, почти в два раза, поэтому и автомобилей К4 мы выпустили меньше, чем планировали. Существенна для нашего бизнеса «мусорная реформа». Ее позитивный фактор – резко увеличился сбыт мусоровозов, поставки щасси на заводы-производители мусоровозов, которые весь год работали устойчиво и стабильно. Стабильным остается спрос на полноприводные автомобили, традиционный наш продукт пользуется спросом у многих производителей спецтехники для сырьевых компаний. Газовики, нефтяники, геологоразведка используют эти машины в условиях Севера, Сибири, Дальнего Востока.
– Открывая 9 октября бюст первому гендиректору Льву Борисовичу Васильеву, вы сказали, что в свое время КАМАЗ совершил в стране дизельную революцию. В чем сейчас может заключаться революционная миссия КАМАЗа?
– Мы правильно сделали, что в свое время на основе дизельного мотора проектировали газовый. «Революционность» – в продвижении альтернативных источников, но это должно быть осознанное решение властей, которые готовы пойти по этому пути.
– Как 50 лет назад, когда вызрело постановление по строительству КАМАЗа, проект завода по производству дизельных большегрузов?
– Да, и условия должны быть созданы очень жесткими экологическими требованиями и обеспечением вложений в развитие инфраструктуры. Если этого не делать, отставание будет укрепляться.
– Нет ли у КАМАЗа намерений вернуться к теме легкового автомобиля?
– Таких планов нет, в нашей стране созданы избыточные мощности по производству легковых автомобилей, инвестировать туда КАМАЗу сегодня смешно. Когда мы продали ЗМА, тогда и решили уйти из этого сегмента. Что касается «фантазий» нашего блока развития, я не запрещаю им этим заниматься, потому что это всегда очень существенная тренировка головы, способности проектировать. Там нет больших расходов, и вообще я думаю, что конструкторы вправе отрабатывать любые идеи, даже фейковые – вдруг сработает!
– У вас была договоренность с вице-мэром Москвы Ликсутовым по передаче городу 10 трамваев
– Да, и было направлено письмо мэру столицы . С нашей стороны все сделано, в следующем году Челны трамваи должны получить, дальнейшая работа уже за администрацией города. Да, это не новый трамвай, но они в хорошем состоянии, и это действительно подарок. Москвичи же не эксплуатируют транспорт долго – цикл обновления автобусов у них 7 лет, по электробусам рассчитывают на 15 лет, трамваи – порядка 15 – 20 лет. Есть четкая программа обновления парка, и технику, которую хорошо содержали, незачем пускать под пресс. Я знаю, у вице-мэра Москвы заявок на столе вот такая стопка – многие города просят передать им эту технику, и эксплуатируют ее потом еще много лет.
Под флагом юбилея
– Предполагалось, что золотая дата КАМАЗа даст шанс изменить и социальную среду в городе. Но, видимо, одного года для этого недостаточно?
– Цель, которую мы ставили, - чтобы 50-летие стало праздником для нашего коллектива, для города. Был разработан план мероприятий, участие принимали мы, горадминистрация, Правительство РТ, , оргкомитет по проведению юбилея возглавил вице-премьер РФ . Мы провели два заседания, в течение всего года проходит масса встреч, концертов, выставок, чествований наших ветеранов, и все это так или иначе посвящено 50-летию КАМАЗа. Я обращался к , он и обратились к президенту страны, в итоге появился документ, который позволяет реализовать ряд интересных социальных проектов в нашем городе. Все это станет достоянием челнинцев, камазовцев.
Особо отмечу многофункциональный центр дополнительного образования, который мы планируем (дай бог) построить и где вместе с нашими общими любимцами, спортсменами команды «КАМАЗ-мастер», будем развивать в детях сызмальства любовь к технике, умение работать с ней, используя современные методики именно в техническом образовании.
Важный вопрос – медицина, все опросы горожан говорят о том, что она должна иметь больший уровень развития. Конечно, это невозможно без инвестиций, дополнительных средств. В этом году началось строительство онкодиспансера, он станет региональным центром. В современном мире вопрос оказания онкобольным своевременной поддержки и помощи актуален как никогда.
В числе предложенных спортивных объектов к 50-летию КАМАЗа – строительство центра художественной гимнастики, бассейна – надеюсь, он появится уже в этом году. В области культуры запланирована реконструкция Татарского драмтеатра, подготовка проектно-сметной документации для русского драмтеатра «Мастеровые», чтобы они получили в конце концов современное здание, а челнинцы перестали стоять в очереди за билетами по нескольку месяцев.
Очень важны экологические вопросы, реабилитация Мелекески, вместе с окончанием ливневой канализации, которая у нас в городе до сих пор отсутствует. Масса мероприятий прошла по улучшению благоустройства в области парков – средства были выделены, приводятся в порядок дороги в промышленной зоне, что очень важно для нас, камазовцев.
Мне приятно, что нет равнодушных к нашему юбилею – в городе, в республике, в стране все относятся с огромным уважением, которого заслуживают наш коллектив и наш КАМАЗ.
– Ваши предшественники оценивали свой период на КАМАЗе как счастливый. А вы?
– «Нам рано жить воспоминаньями», как поется в песне. В своей жизни я реализовал достаточно много сложных проектов. Но КАМАЗ – самый интересный, самый сложный, и я им горжусь.
Источник: Вести КАМАЗа