Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Контроль за международными пассажирскими автомобильными перевозками могут усилить

Пассажирские автобусы, выполняющие международные рейсы, предложили проверять не только в стационарных или передвижных пунктах контроля, но и на остановках и автовокзалах. Соответствующий правительственный законопроект поддержали сенаторы на заседании Комитета по экономической политике, передаёт пресс-служба зампреда Комитета .

Контроль за международными пассажирскими автомобильными перевозками могут усилить
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предлагаемые изменения направлены на более полное осуществление контрольно-надзорных полномочий сотрудниками Госавтодорнадзора в части контроля международных автомобильных перевозок пассажиров. В настоящее время контроль осуществляется только на стационарных и передвижных контрольных пунктах.

По словам Валерия Васильева, документ существенно расширяет перечень мест, где федеральные органы могут проводить контроль и надзор за соблюдением международных автомобильных перевозок. На сегодняшний день в России таких мест немного. Это значительно снижает эффективность проведения данного вида контроля. При этом в странах — членах аналогичные органы исполнительной власти не ограничены местами проведения госконтроля за осуществлением таких перевозок.

Документом, в частности, предлагается наделить полномочиями по проведению проверок на остановочных пунктах, в том числе расположенных на автостанциях и автовокзалах, а также в других местах, расположенных в границах населённых пунктов при посадке и высадке пассажиров из международного автобуса.

Васильев считает, что предлагаемые проектом меры повысят качество контроля за пассажирскими и грузовыми международными перевозками. Он также уточнил, что прежде чем вносить изменения, Россия изучила опыт стран Таможенного союза, где контроль осуществляется в более полном объёме.