Реформа службы «скорой»: «За» и «Против»

«Районки» сдают экзамены, а оценки выставляют пациенты. До января все отделения при районных больницах перейдут под управление «Городской станции скорой медицинской помощи».

Реформа службы «скорой»: «За» и «Против»
© АиФ

Фельдшеры и водители получили уведомления о сокращении и всерьёз беспокоятся за своё будущее. Мы попытались разобраться, стоит ли переживать населению.

Видео дня

Такси с доставкой пациентов

В региональном уверяют, что уведомления носят формальный характер. Бригады в районах останутся, но юридически их возьмёт под крыло объединённое учреждение. Все сотрудники, согласные там трудиться, продолжат работу. Трудовой кодекс РФ не предусматривает переход работников от одного работодателя к другому без расторжения трудового договора. Как пояснил юрист Станислав Солнцев, по письменному заявлению работника и с его согласия может быть осуществлён перевод к другому работодателю.

«Ситуация во многих муниципалитетах сложная, начиная от кадрового дефицита и заканчивая условиями пребывания сотрудников «скорой» вне вызовов, – рассказал главврач «Городской станции скорой медицинской помощи» Калининграда Игорь Старостин. – Мы провели полную ревизию районных подразделений. В некоторых люди в приёмных покоях буквально сидят друг на друге. Ни в одном из муниципалитетов не укомплектованы врачебные бригады. Нет специальной одежды либо она изношена. Будем сотрудников одевать, обувать. Приведём в соответствие зарплату, которая сейчас сильно отличается. Отремонтируем автопарк. 11 машин мы уже починили, они эксплуатируются. Обучили и обучаем сотни сотрудников «скорой» основным стандартам оказания помощи и спасения жизни людей. Переживать нечего: все бригады в муниципалитетах останутся на местах. На некоторых проблемных участках даже добавим. В декабре сформируем реанимационную бригаду в Знаменске, которая будет обслуживать восток области. Уже появился дополнительный пост в Прибрежном. В первом квартале нового года планируем открыть такой же – в Переславском. Оставлять на местах всё без контроля нельзя. Иначе мы будем такси с доставкой пациентов до стационаров, если довезём».

Объединение подразделений в единую службу планировалось давно. Проект разрабатывался ещё в 1998 году, но изначально планировался на базе . В декабре 2017 года все машины «Скорой помощи» области подключили к Единой диспетчерской. Разделили функции «скорой» и «неотложной» помощи. Сегодня на большом экране диспетчеры видят, где в данный момент находятся машины, какая из них свободна, и посылают к пациенту ближайший свободный экипаж.

«Объединение службы под единым юрлицом позволит максимально точно соблюдать регламент доезда, как в экстренной форме – не более 20 минут, так и в неотложной – не более двух часов. Повысить её качество и доступность для жителей области», – говорят в минздраве.

Зампредседателя профсоюзов «Трудовые бригады» (обычно не поддерживающий инициативы сверху) считает, что это тот редкий случай, когда преобразования пойдут на пользу пациентам.

«В системе подушевого финансирования мотивация районных больниц очевидна: доставлять пациента в своё учреждение, чтобы не потерять идущие за ним деньги. Я был свидетелем, когда в одном из муниципалитетов главврач отчитывала фельдшера за то, что «скорая» увезла больного в Калининград, – рассказывает он. – Та оправдывалась: мол, там ему окажут более квалифицированную помощь. Сейчас интересы пациента будут выше корпоративных».

Памперсы – и на вызов!

Председателя профсоюза «Скорой помощи» Советской ЦРБ, фельдшера Елену Козинную больше беспокоит, почему людей сокращают, а не оформляют переводом в новое учреждение.

«С 15 декабря структура аннулируется. С 1 января нас примут на «Городскую станцию...», а кто в это время будет нас финансировать? Кроме того, мы хотим сохранить коллектив, чтобы остались водители, которые знают в нашем районе каждый ухаб; уборщицы, которые не ленятся кровь за больными подтирать. В апреле исполнится 40 лет, как я в «скорой». Работать тяжело. Можем отвезти больного с инфарктом в Калининград и по пути домой получить вызов в Славск или Неман. Мотаемся по области, «не евши, в туалет не ходивши». Диспетчер смеётся: мол, надевайте памперсы, берите корзинку с едой. Боремся за здоровье населения, а своё губим. В Советске – примерно 40 тысяч населения, на которое положено четыре машины. Раньше мы справлялись с этими вызовами. А сейчас ушлют в Прибрежный или Гусев. В городе ни одного экипажа. Направляют к нам на машины из Славска и Немана. Пока они доедут, больные остаются без помощи. Время доезда до экстренного пациента – 20 минут, но соблюсти это при новой системе крайне сложно. Едем, к примеру, в Краснознаменский округ около часа. Навигатор показывает неточно. Теряем время в поисках нужного адреса, ведь район не знаем. Особенно если вызывают на хутора. Пациенты объясняют: «Направляйтесь к заброшенным теплицам». А откуда мы знаем, где они? Когда доберёмся, люди готовы нас убить. Не стоило систему ломать. Каждый на своём месте справлялся».

Водитель Александр Ильмович ушёл со «скорой» на автобус – спокойнее.

«Раньше работали только в Пионерском. Теперь обслуживаем всё побережье. Поубирали надбавки за классы, выслугу лет, оставили только оклад и ночные. На руки – 15-18 тысяч рублей. Текучка страшная. Чтобы выжить, народ подрабатывает в такси. Диспетчерская по-дурному работает. Им лишь бы вызов за две-три минуты скинуть. Приходит сигнал в Янтарный – езжайте. А бригада в Янтарном освобождается через пять минут - отправляйтесь на вызов в Пионерский. Дурдом!».

«27 лет отработал на «скорой», заставляют экзамен сдавать, – удивляется водитель Сергей Дворников. – Мне нетрудно, но дайте время на подготовку! Да и странно, что нас проверяет структура, в которую мы на работу ещё не приняты. Почему увольняют, а не переводят? Так мы потеряем непрерывность, отпуска. Разве можно так к людям относиться»?!

«Уже год работаем с единой диспетчерской 112. Вызовы идут напрямую в Калининград. Опытный диспетчер определяет маршрутизацию, консультирует фельдшера. Допустим, поступает экстренный больной. Наша «скорая» везёт его до Талпаков. Там перекладывают на машину, выехавшую навстречу. Раньше, бывало, экипаж уезжал с пациентом в кардиоцентр. Туда полтора часа, назад столько же. Вызовы зависали. Сейчас же, когда наша бригада занята, присылают другую. Система стала более гибкой. Когда наш фельдшер снимает ЭКГ у постели больного, кардиолог городской станции интерпретирует данные, помогает определиться с тактикой лечения пациента.

Единственный момент: в районах не хватает среднего медперсонала. Работники нашей подстанции в свободное время помогали больнице: принимали экстренных пациентов. Не знаю, смогут ли они это делать в дальнейшем», – рассказала главный врач Нестеровской ЦРБ Нина Китлинская.