Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Бросил машину и сел на автобус: как будут выглядеть перехватывающие парковки в Калининграде

В мэрии Калининграда подготовили проекты двух транспортно-пересадочных узлов, которые появятся на въездах в город. Речь про ТПУ "Северный" (ул. Челнокова) и "Брусничка" (ул. Брусничная), сообщили "Клопс" в администрации города.

ТПУ представляет собой остановку общественного транспорта, в том числе и железнодорожного. Там же предусмотрена большая парковка и административно-торговый центр. Автомобилист сможет оставить на стоянке личный транспорт и пересесть на автобус или рельсобус.

В городе планируется сделать 11 ТПУ преимущественно на въездах в город. Помимо магазинов там могут расположить МФЦ. Будет ли стоянка бесплатной, пока неизвестно, говорит председатель комитета территориального развития и строительства .

“Возле ТПУ будут обязательно парковки, ж/д-транспорт, торговые и административные здания, чтобы людям был смысл оставлять машину и перемещаться на общественном транспорте. Для этого надо ввести электронный билет. Если придёт коммерческий оператор, то, наверное, они (парковки — ред.) будут платные, но стоимость будет минимальной по сравнению с той, что в центре города”, — отметил Крупин.

В следующем году проекты передадут в дорожно-транспортный комитет, который подготовит предложения по финансированию строительства. Почти готовы документы ещё по трём ТПУ.

“Они будут строиться постепенно, потому что это достаточно крупные объекты. Структура планировки такая, что можно их вводить поэтапно. Например, сначала парковку и остановку, потом административные здания и торговлю”, — добавил Крупин.

Впервые о создании ТПУ власти города заговорили в 2016 году. Тогда планировалось реализовать проекты в течение десяти лет.