Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

На шипах: потребительский тест NokianHakkapeliitta 8

Шипованные или фрикционные? – мы тоже решили поискать ответ на этот извечный вопрос. Чтобы понять, имеет ли смысл шипованная резина в условиях украинского климата, мы решили провести нынешнюю зиму вместе с комплектом Hakkapeliitta 8. Нам давно хотелось опробовать современные шипованные шины в условиях реальной ежедневной эксплуатации, а не в идеальных условиях полигона во время презентации. И как только такая возможность представилась, мы обули в комплект Nokian Hakkapeliitta 8 один из редакционных автомобилей. И сегодня мы готовы поделиться первыми впечатлениями.
На шипах: потребительский тест NokianHakkapeliitta 8
Фото: Auto.TodayAuto.Today
Вводные данные Традиционно Hakkapeliitta – самая «зимняя» модель в зимней линейке финского производителя, которая ведет свою родословную с 1934 года. Это шина так называемого скандинавского (нордического) типа, то есть предназначена для самых суровых зимних условий.
«Восьмерка» выпущена несколько лет назад и на сегодняшний день она уже не самая молодая – в продаже есть уже «девятка», но она заметно дороже. От конкурентов и предшественниц Hakkapeliitta 8 отличают высокие характеристики торможения и управляемости, причем не только на льду и снегу, но и на асфальте – хотя как шина скандинавского типа как раз для него она предназначена в наименьшей мере.
С точки зрения конструкции данная модель отличается большим количеством шипов (в среднем +50%) и большим количеством блоков протектора при меньшем размере каждого. Восьмигранный шип встроен в резину по технологии EcoStud 8 – он легче (- 0,5 мм) и короче прежнего (- 20%), а на дне гнезда его подпирает резиновая подушка с пневмо-эффектом. Вообще-то это сделано для снижения износа асфальта, регламентированного в европейских странах. Но в Украине эффект EcoStud 8 важен лишь с точки зрения комфорта: облегченный шип мягче ударяется о дорогу, а значит, шума от качения «зубастых» колес должно быть меньше.
Наконец, официальная информация: Nokian Hakkapeliita 8 несколько раз становилась победителем независимых шинных тестов, проводимых как украинскими, так и зарубежными экспертными группами.
На дороге Начало нынешней зимы выдалось смазанным, но нам удалось опробовать шипованную Nokian не только на асфальте (как «замороженном», так и «теплом»), но и в достаточно глубоком снегу, причем и в мороз, и при околонулевой температуре.
Первые впечатления мы получили еще при переобувании машины, и они было положительными: при монтаже на стандартные диски потребовались грузики массой не более 10 г, что говорит о качестве сборки шины. А вот второе впечатление было противоположным: к цокоту шипов по чистому асфальту пришлось привыкать. Интересно, что с набором скорости их звучание переходит в легкий гул и теряется на общем фоне.
Самое главное опасение – насчет «плохого поведения» шипов на сухом асфальте – не оправдалось. В условиях городской езды машина оставалась совершенно адекватной,и даже некоторые провокационные действия – например, чрезмерно энергичные повороты и резкие торможения не показали чего-то необычного. Собственно, мы и не ожидали пресловутого «скольжения шипов» по асфальту, которым любят пугать друг друга не видевшие ни зимы, ни шипованных шин «эксперты». Хотя удлиненного тормозного пути и нечеткого руления при резких маневрах опасались. И напрасно – финские конструкторы, стремясь обеспечить шипованным шинам более «всепогодные»характеристики, предприняли специальные меры.
Например, блоки протектора по его центру объединены в единый жесткий блок, опоясывающий шину. Он компенсирует мягкость резины скандинавского типа и делает руль точнее. На этот же результат работают остальные блоки протектора, которые сделали мельче обычного, и к тому же с уже привычными для «зимы» 3D-ламелями – такие почти не подгибаются при боковых нагрузках на колесо, и машина четко слушается руля.
К сожалению, бесснежная дорога не лучшим образом сказывается на ресурсе шипованных шин, и мы с большой осторожностью трогались и тормозили, стремясь не допустить буксования. Как известно, серьезный фактор, провоцирующий выпадение шипов – их перегрев из-за отсутствия охлаждения снегом и льдом. Дело в том, что когда колесо катится по дороге, шип нагревается от трения о стенки своего гнезда. Как следствие, перегретая резина подгорает, твердеет, перестает «обнимать» шип – и при приложении нагрузки он выпадает. В условиях нынешней зимы да на сухом асфальте никакого охлаждения шипы не получали.
Между тем, именно такая дорога чаще всего и встречалась нашей «Хаккапелите» в первый период ее эксплуатации. И тем не менее, выпавших шипов мы пока не обнаружили. Возможно, их сохранности поспособствовали все те же блоки протектора уменьшенного размера – по утверждению финских конструкторов, такой рисунок улучшает охлаждение. В начале декабря в центральных областях страны прошел мощный циклон, и дороги более суток были покрыты рыхлым снегом – хоть и не White Hell в финском Заполярье, но все же. Так вот, на свежевыпавшем снегу машина вела себя отлично, в городских условиях мы увереннее всех стартовали у светофоров, при торможении никаких проблем не отмечено. В загородной поездке, которая пришлась в настоящую метель, автомобиль держался дороги без единого намека на скольжение. При глубине частично уплотненного снежного покрова порядка 5 сммы легко поддерживали обычную для данного участка скорость.
Шипы как таковые нам в этих условиях не пригодились, хотя это дело случая: сохранись мороз еще на полдня, они оказались бы очень кстати – машины укатали бы снег до состояния ледяного катка. Но остальные элементы конструкции Hakkapeliitta 8 – продуманный рисунок протектора и его морозостойкая смесь – отработали «на все 100». Полет нормальный Таким образом, ужепервый период эксплуатации Nokian Hakkapeliitta 8 в типично украинских условиях показал нам эту шину с разных сторон, и во всех смыслах результат положительный. Надеемся, оставшаяся часть зимы даст возможность продолжить наши испытания в более суровых – и именно зимних – условиях. О результатах мы непременно расскажем читателям.