Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Треноги vs. автолюбители: кто одержит победу

И почему сейчас эта борьба особенно актуальна.
Треноги vs. автолюбители: кто одержит победу
Фото: СОВАСОВА
В новогодние каникулы люди, как правило, много путешествуют. И если не по стране, то по родному городу точно. Омрачить поездки могут штрафы за нарушения ПДД. Их фиксируют не только стационарные камеры, но и так называемые треноги... Сколько копий их уже было сломано. Сколько видео появилось в интернете со зверской расправой над камерами. Причем партизанская война началась практически сразу после начала их применения.
Фото: pixabay.com
В Москве на самом высоком уровне заговорили о необходимости контроля за работой этих передвижных комплексов. О том, зачем вообще нужны эти камеры и кто несёт за них ответственность, узнаем у , заместителя председателя Общественного совета при России по Самарской области и Александра Башковатова, начальника Центра автофиксации административных правонарушений (ЦАФАП).
Корреспондент:
- Почему общество настроено против треног?
Алексей Бородин:
- Тема треног активно обсуждается, потому что с одной стороны, это связано с работой органов полиции. А с другой, она касается каждого человека, который выезжает на личном транспорте на дорогу. Всех с одной стороны не устраивает, когда им приносят штрафы, а с другой, необходимо понимать, что за этими треногами стоит безопасность дорожного движения и жизней. Поэтому тема острая, найти баланс между безопасностью и сохранностью собственного кошелька довольно сложно, но когда мы начали вникать в эту тему, выяснилось, что есть моменты, скрытые от общественных глаз.
Корреспондент:
- Возмущение вызывают даже не сами треноги, а принадлежность их частным лицам и необходимость платить им штрафы за спорные правонарушения. Однако есть информация о том, что в Самарской области никаким частным лицам эти треноги не принадлежат. Так ли это?
Александр Башковатов:
- Вы совершенно правы. У нас на территории Самарской области расположено 116 камер видеофиксации, так называемые треноги - они все принадлежат правительству Самарской области. Есть государственное бюджетное учреждение "Безопасный регион", которое уполномочено осуществлять мероприятия по сохранению информации, передачи ее в , где мы отсматриваем материал.
Фото: pixabay.com
Корреспондент:
- Тем не менее претензии к треногам есть. Так, на заседании Госсовета президент обратил внимание глав регионов на существующую проблему. В частности, он заметил, что не следуют намеренно прятать камеры в кустах, поскольку они направлены на сохранение жизни людей, а не на выписывание штрафов.
Алексей Бородин:
Действительно, это выступление Владимира Путина на Госсовете послужило таким серьезным толчком для изучения этого вопроса. Выяснилось, что частник в этом процессе все равно существует, но процент, который он получает от работы камеры, начисляется не на количество штрафов, а на время, которое она работает. То есть по сути нажиться на сокрытии камеры в кустах невозможно.
Корреспондент:
- Так где же их устанавливают, кто определяет то место, где стоят камеры?
Фото: pixabay.com
Александр Башковатов:
- Надо отметить, что треног нет в крупных городах - ни в Самаре, ни в Тольятти. Камеры установили только на федеральных трассах, где мы констатируем большое количество аварий и погибших в ДТП. Оцениваем периоды - квартальные, годовые. Территориальные подразделения Госавтоинспекции отправляют предложения в Центр автоматической фиксации. А мы уже оцениваем максимально опасные участки, обоснованность установки треног в том или ином мечте и проч.
Алексей Бородин:
- При общественном совете создана рабочая группа по контролю и мониторингу камер, аварийности, наличие фактов коррупции в этом вопросе. В том числе и для того, чтобы определить, если есть такие камеры в кустах - выявить, донести до полиции, искоренить.
Корреспондент:
- А должен быть знак о приближении к такой передвижной камере?
Фото: pixabay.com
Александр Башковатов:
- Нет, такой знак устанавливают только для стационарных камерах. Но мы не скрываем место расположения треног. На сайте Госавтоинспекции есть вся подробная информация, на сайте правительства тоже.
Корреспондент:
Да, но бывают совершенно анекдотичные ситуации. Например, когда камера приняла тень от автомобиля за само средство передвижения и оштрафовала водителя за езду по сплошной линии. Или пришёл штраф за превышение скорости в тот момент, когда автомобиль везли на эвакуаторе после ДТП... как быть с такими ситуациями?
Александр Башковатов:
Это может быть только человеческий фактор. Это ошибка инспектора, который работал в центре автоматической фиксации и выписал подобные постановления. Но если такое случилось, необходимо обращаться в общественный совет - за этим строго следят.
Фото: pixabay.com
Корреспондент:
Но есть ли реальная польза от этих треног? Как-то можно оцифровать их эффективность?
Александр Башковатов:
Безусловно, для примера: Сызранский район, 905 км. За один период работы здесь проехало 2,5 тысячи автомобилей. И лишь 9 (!) из водителей нарушили ПДД. Если бы камер не было, нарушителей было бы больше. Однозначно.
И это то, что касается нарушений на трассах, где ограничение скорости 90 км/ч и есть 20-километровый "допуск". К слову, совсем недавно жители области заметили, что установленные между Самарой и Тольятти знаки 110 км/ч оказались замотанными чёрной материей.