Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Саратовской области завершены инженерные изыскания по 440 км скоростной частной трассы Меридиан

Напомним, что инициатором проекта выступает ЗАО «Русская холдинговая компания» управленца и бывшего депутата .

В Саратовской области завершены инженерные изыскания по 440 км скоростной частной трассы Меридиан
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

Трасса пройдет по территории восьми регионов - Оренбургской, Самарской, Саратовской Тамбовской, Липецкой, Орловской, Брянской и Смоленской областей. Общая протяженность составит 1997 км. Другими словами, она протянется от границы с Республикой Казахстан (из Оренбурга) до границы с Республикой Беларусь

Видео дня

Именно по Саратовской области пройдет самая протяженная часть маршрута.

В октябре 2019 года Александр Рязанов на Втором Саратовском экономическом форуме заявил, что строительство начнется в 2020 году на территории региона. «Мы очень много сделали, чтобы дорога в следующем году (2020 году – Прим.авт.) начала строиться…В указе президента говорится о том, что к 2024 году должно быть открыто сквозное автомобильное движение между Китаем и Европой. Наш проект, наверное, кратчайший путь из Китая в Европу», сказал А. Рязанов.

По территории региона строить дорогу планируют в бетонном исполнении. В конце декабря 2019 года на своей пресс-конференции начальник Приволжской железной дороги сообщил, что скоростная автострада «Меридиан» будет прокладываться с участием железнодорожников. Доставка части стройматериалов будет осуществляться в вагонах.

В и дорожного хозяйства Саратовской области также сообщили, что региональные органы исполнительной власти оказывают «Русской холдинговой компании» необходимую консультативную и методическую поддержку. «В настоящее время Компанией завершены инженерные изыскания по 440 км трассы. Производится оформление и выкуп земельных участков под коридор трассы 645 км», сообщил замминистра.

В Саратовской области трасса начнется на границе с Тамбовской областью в Турковском районе, а закончится на границе с Самарской областью в Перелюбском районе.

«Цель проекта - создание условий для организации перевозки грузов автомобильным транспортом от города Шанхай (Китайская Народная Республика) до города Гамбург (Федеративная Республика Германия) по автомагистрали протяженностью около 8445 км.

Реализация проекта внесет существенный вклад в развитие строительного сектора, машиностроительного комплекса, сферы транспортных услуг, увеличение занятости населения и экономического роста в регионах и на общероссийском уровне», заявили в министерстве.

Интересно, что чиновники ряда других регионов, по которым должна пройти трасса, не владеют информацией о строительстве трассы. Так, в конце прошлого года и начале нынешнего в ответ на запрос РЖД-Партнер власти сообщили, что не располагают

информацией о том, каковы точные сроки начала и окончания строительства участка дороги на территории региона, кто выступает подрядчиком и о какой сумме инвестиций идет речь. В частности, представители соответствующих ведомств Смоленской, Оренбургской, Липецкой и Орловской областей.