Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В регионе пройдет конференция по использованию газомоторного топлива

2 марта в Сахалинской области состоится конференция по вопросам использования газомоторного топлива. Мероприятие соберет автопроизводителей, представителей банков и лизинговых компаний со всей страны. Примут в нем участие и руководители дальневосточных регионов.
В регионе пройдет конференция по использованию газомоторного топлива
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
Метановые сети
Об этом стало известно в ходе пресс-­конференции зампреда регионального правительства , областного министра торговли и продовольствия и руководителя агентства по развитию электроэнергетики и газификации .
Журналистам рассказали о создании в ближайшее время сети газовых заправок на Сахалине. Уже в этом году в областном центре откроют вторую стационарную станцию – на пересечении улиц Пуркаева и Железнодорожной. Еще шесть передвижных заправщиков заработают в Невельске, Холмске, Долинске, Макарове, Поронайске и Тымовском. Сейчас такой комплекс действует в Корсакове. Всего на острове до конца года будут работать девять метановых заправок.
В 2021 году стационарные газовые заправки откроют в Аниве, Охе и Ногликах. А к 2023-­му передвижные заправщики заработают в Александровске-­Сахалинском, Смирных, Углегорске, Ильинском и Томари. Газозаправочные станции к этому времени построят в Поронайске, Макарове и Долинске. Через 4 года на острове будет работать сеть, состоящая из 19 заправок. В результате новые инфраструктурные объекты появятся вдоль всей трассы «Южно-­Сахалинск–Оха». Это позволит автолюбителям, пассажирским и транспортным компаниям беспрепятственно перемещаться по Сахалину, используя экономически выгодный и экологически чистый метан.
Предпринимателям, которые хотят развивать это направление, за счёт регионального бюджета будут компенсировать покупку передвижных заправщиков. Размер субсидии – 70% от стоимости техники. При этом бизнесмену нужно соблюсти несколько условий. Компания должна работать и быть зарегистрированной на территории Сахалинской области. Также мобильный комплекс нельзя перевозить за пределы островного региона в течение нескольких лет.
­ Для отдалённых районов, где период окупаемости техники длительный, мы закупим оборудование самостоятельно, ­ подчеркнул зампред регионального правительства Владимир Сидоренко. ­ На начальном этапе обслуживать его будет муниципалитет, а в перспективе можем подключить к этой работе бизнесменов.
Затраты компенсируют
Также собравшимся рассказали о выгодах использования газомоторного топлива. Сегодня метан в два­-три раза дешевле традиционного топлива. При этом автомобили с установленным спецоборудованием могут работать как на газе, так и на бензине.
Журналистам напомнили, что сахалинским автолюбителям будут компенсировать затраты на установку спецоборудования – размер субсидии вырос с 70% до 100%. Сумма при этом не должна превышать 200 тысяч рублей.
­ Также при покупке в кредит автомобиля на газе островитяне получат скидку – 250 тысяч рублей, ­ отметила Инна Павленко. ­ Однако стоимость машины в таком случае не должна превышать один миллион рублей. На эту поддержку могут рассчитывать семьи с двумя детьми или семьи, приобретающие транспорт впервые. Это федеральная программа, доступная только жителям Дальнего Востока. Она уже действует.
Меры поддержки предусмотрены и для островных предпринимателей, которые поддерживают развитие газомоторного направления. Так, предложено компенсировать до 70% затрат на оборудование сервисных центров. За счет регионального бюджета предпринимателям будут полностью компенсировать установку газомоторного оборудования – до 200 тысяч рублей на единицу техники. Речь идет о компаниях, которые оказывают потребительские услуги – такси и аренда машин. Также эту меру поддержки смогут получать представители бизнеса, оказывающие коммунальные услуги, предприятия промышленности и компании, которые осуществляют социально значимые виды деятельности. На льготных условиях бизнесмены смогут воспользоваться и автолизингом.
Где подпитаться электричеством
В этом году на Сахалине появятся и первые заправки для электромобилей. 15 комплексов установят в Южно-­Сахалинске, Долинске, Корсакове и Аниве. Для удобства автолюбителей их предлагается разместить на парковках, вблизи крупных торговых центров.
­ Это вопрос экологии, к тому же электромобиль для островитян – хороший способ сэкономить, ­ рассказал губернатор Сахалинской области . ­ Некоторые сахалинские автолюбители тратят в месяц всего 600 рублей на зарядку такой машины. Это несравнимо дешевле бензина. Считаю, что такое направление нужно развивать. Причем количество электрических заправочных станций должно расти постоянно. Они необходимы на парковке каждого крупного магазина, кафе, ресторана и гостиницы.
О планах по созданию сети электрических заправок на островах рассказал зампред регионального правительства Владимир Сидоренко. Современные инфраструктурные объекты стали для региона необходимостью – на Сахалине уже есть автопарк из 100 электрокаров. В этом году ожидается его расширение до 500 единиц.
Сегодня специализированные зарядные станции на острове отсутствуют. Люди заправляют автомобили с помощью собственных источников питания. Это не всегда удобно. Чтобы водители могли с комфортом заряжать авто, предлагается установить на острове 15 заправок – как муниципальных, так и частных. Уже в этом году 12 таких комплексов появятся в Южно­-Сахалинске и по одной в Аниве, Корсакове и Долинске. Островитяне получат возможность перемещаться между этими городами на современном экологически чистом транспорте.
­ Зарядить аккумуляторы машины на такой заправке можно довольно быстро: за 30-­40 минут – до 80 процентов, – отметил Владимир Сидоренко. ­ Причем установка станции должна быть выгодна и для бизнеса – в зависимости от конфигурации покупка и монтаж оборудования обойдется в 500 тысяч или в 1,5 миллиона рублей.
Сегодня владельцам электрокаров в Сахалинской области предоставляется скидка по транспортному налогу – 50% от стандартного тарифа. Однако руководство региона намерено полностью освободить островитян от этих платежей. Еще одна мера поддержки, которую предлагается ввести, – выделение бесплатных парковочных мест для электрического автотранспорта на муниципальных парковках.
Участникам инвестсовета предложили оценить концепцию развития электрического автотранспорта и электрозаправок в Сахалинской области. Большинство собравшихся – 89 процентов – поддержали инициативу.