Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

«Заяц» размером с дом: уникальный вездеход испытали под Богородском

Богородск, утро. За частным сектором начинается большое поле, занесенное накануне рыхлым снегом. Слабый ветер едва колышет молодые деревца у дороги. Вдруг на бело-сером фоне появляется яркое рыжее пятно размером с небольшой сельский дом и вихрем несется прямо через поле. Восемь огромных колес разбрасывают вокруг снег, защитная дуга разбивает сугробы пополам. Именно так сотрудники завода механических трансмиссий, НГТУ имени Алексеева и корреспондент ИА «В городе N» испытывают гибридный вездеход «Русак-3994» — уникальную машину, собранную в Нижегородской области. Аналогов в мире у нее пока нет, создан лишь один образец.

«Заяц» размером с дом: уникальный вездеход испытали под Богородском
Фото: Vgoroden.ruVgoroden.ru

На самом деле поле для «Русака» — как немецкий автобан для легкового авто. Вездеход привык и к крутым склонам возле Оки, и к сибирским морозам до 60°С, и к водным препятствиям. Он оснащен шинами сверхнизкого давления и двумя стандартными бензобаками по 150 литров каждый. И это не предел — при необходимости можно установить более вместительные емкости. У автомобиля имеется лебедка — на случай, если условия окажутся совсем неожиданными и вездеходу понадобится помощь в самоэвакуации.

Видео дня

В мировой автомобильной практике никогда ранее не было машин, схожих с этим транспортным средством. Здесь стоят два двигателя внутреннего сгорания. Один приводит в движение первую и вторую оси, а другой — третью и четвертую. Это как две машины, которые между собой соединены рамой. Важно заставить их работать синхронно. Если один двигатель выйдет из строя, второй возьмет нагрузку на себя. Скорость упадет, но машина, тем не менее, будет двигаться, — поясняет заведующий научно-исследовательской лаборатории «Специальные машины и механизмы» НГТУ имени Алексеева .

Поскольку «Русак» создан для передвижения на Крайнем Севере, он максимально живучий: салон утеплен, в нем можно прожить до двух недель в критической ситуации. Это в условиях города прибывает на вызов в течение нескольких минут, а в дали от цивилизации ожидание растягивается на несколько дней. Уместиться в салоне могут одновременно более 20 человек.

Внутри действительно очень тепло, освещение яркое, а вот наслаждаться природой получится только у водителя и того, кто сидит рядом с ним — окна, кроме передних, очень маленькие. Зато сиденья удобные, не хуже чем в иномарке. Чтобы попасть в машину, неподготовленному человеку предстоит проделать настоящий акробатический номер — преодолеть несколько ступеней, держась за поручни.

«Русак» — это серия машин. Другие модели сейчас испытывают спасатели и . Вездеходы тестируют, например, в Якутии и Красноярске. Отзывы хорошие, — делится заместитель генерального директора ООО ЗМТ Александр Цыплов.

Примечательно, что вездеход «рукотворный» на 90% — большую часть узлов и агрегатов специально для него разработали на заводе. Конвейерного производства такого рода транспортных средств на предприятии нет по причине малого объема машин. В самое ближайшее время изготовят еще пять «Русаков», а к концу года планируют собрать 50 экземпляров.

Само название «Русак» у многих ассоциируется с зайцем. Если присмотреться к логотипу вездехода, можно заметить, что он напоминает фигурку скачущего косого. Но «Русак» это также и аббревиатура — «Русская арктическая компания».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Испытания уникального вездехода «Русак». Это мелочи — сугробы такой машине не страшны. Она не боится также холода до -60°С, болот, холмов и прочих преград. #русак #автомобили #испытания #нгту #нижегородскаяобласть

Публикация от В городе N. Нижний Новгород (@v_goroden) 29 Янв 2020 в 4:50 PST

Проезжать на нем по улицам Богородска — особенное удовольствие. Местные смотрят с восторгом, машина мало того, что огромная, но еще и яркая. Почему кузов оранжевый, а не белый, под цвет снежных равнин? Дело в том, что у вездехода нет цели прятаться; наоборот — в экстренной ситуации авиация должна отыскать его с воздуха.

Конечно, такой транспорт может стать и чисто туристическим — например, на нем можно отправиться на рыбалку в глушь. Правда, заплатить за возможность покорения непроходимых дорог придется немало: автомобиль в базовой комплектации стоит 5,5 млн рублей, а при наличии дополнительных опций стоимость может возрасти более чем вдвое.