Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Сотрудники МАДИ провели рейд у «Проспекта Вернадского»

30 января сотрудники Московской административной дорожной инспекции провели рейд у станции метро «Проспект Вернадского». Водители здесь часто нарушают правила парковки.

Сотрудники МАДИ провели рейд у «Проспекта Вернадского»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Инспекторам Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) этот район знаком не понаслышке: жители проспекта Вернадского постоянно жалуются на неудобства, которые создают нарушители правил парковки. Автобусные остановки вблизи станции метро стали настоящим центром притяжения для таксистов-нелегалов. Ярко-желтая разметка у остановок четко говорит: здесь есть место только общественному транспорту! Однако ни разметка, ни запрещающие знаки не мешают горе-предпринимателям парковаться здесь в ожидании клиентов.

Видео дня

— Это создает трудности для проезда автобусов к остановкам, — объясняет инспектор МАДИ . —Из-за таких бомбил общественному транспорту приходится останавливаться далеко от тротуара, вынуждая пассажиров идти от остановки. Доказать факт нелегального извоза должна полиция, а мы можем лишь зафиксировать нарушение правил парковки.

В очередной рейд с инспекторами отправился и корреспондент «ВМ».

10 утра — практически час пик для опаздывающих на работу. Видимо, в расчете на желающих поскорее добраться до офиса у метро стоит таксист — аккурат под запрещающим знаком. Увидев яркую форму инспектора, водитель немедленно трогается с места, надеясь уйти от ответственности. Однако Иван Антонов уверен: «письмо счастья» нарушитель все равно получит.

— За это автомобилисту придется заплатить штраф — три тысячи рублей, — объясняет сотрудник МАДИ. — Но есть и скидка за сознательность: если оплатить штраф в течение 20 дней, то сумма будет вдвое меньше.

Через пару минут неподалеку паркуется еще один автомобиль, и тоже в запрещенной зоне. Инспектор Иван Антонов фиксирует нарушение. Интересуюсь у автовладельца: почему бы не остановиться там, где парковка разрешена?

— Да не заметил я знак! — оправдывается водитель .

Однако хитрое выражение лица Сергея почему-то заставляет сомневаться в его словах. Так или иначе, нарушение есть нарушение, и ему в любом случае придется раскошелиться на три тысячи рублей. Направляясь к метро, вижу, как инспектор выявляет и третьего нарушителя. А ведь прошло меньше часа с начала рейда!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Дыгало, пресс-секретарь московской административной дорожной инспекции:

Участок дороги, расположенный на проспекте Вернадского около одноименной станции метро, находится под постоянным наблюдением инспекторов МАДИ: нарушения здесь фиксируют как инспекторы, так и автомобили-парконы. Также нарушения фиксируются камерами «Стрит Фалькон».

Читайте также: Машины 25 столичных водителей перемещали на спецстоянку не менее пяти раз