Строительство объезда Кемерова для транзитного транспорта планируется начать в 2020 году

КЕМЕРОВО, 31 января. /ТАСС/. Проект трассы в обход города Кемерово, по которому пройдет федеральная автомобильная дорога Р-255 "Сибирь", выполнен и направлен на экспертизу. Областные власти рассчитывают получить ее заключение и начать строительство магистрали уже в 2020 году, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе первого заместителя губернатора региона , который курирует данный проект.
Строительство объезда Кемерова для транзитного транспорта планируется начать в 2020 году
Фото: ТАССТАСС
"В декабре проектирование завершилось, в январе проект передан в Главгосэкспертизу. После прохождения госэкспертизы начнется строительство первого этапа, ожидается, что это произойдет в наступившем 2020 году. Губернатор также ставил задачу завершить строительство не позднее 2024 года", - сказали в пресс-службе.
Северо-западный обход Кемерова спроектирован как дорога первой категории с четырьмя полосами движения - по две в каждом направлении с разделением встречных потоков транспорта. Протяженность первого участка объездной автотрассы будет около 48 км. Он должен включать в себя возведение нового автомобильного моста через реку Томь. Стоимость строительства участка оценивалась на уровне 30 млрд рублей, точная сумма и источники финансирования будут определены после экспертизы.
В 2019 году губернатор Кузбасса обратился к с просьбой оказать федеральную поддержку строительства объездной дороги для транзитного транспорта. Сейчас Кемерово является единственным крупным городом Сибири, через который проходит федеральная трасса. По кемеровским дорогам ежедневно проезжают порядка 12,5 тыс. транзитных машин, около половины из которых большегрузы, что значительно затрудняет организацию дорожного движения и негативно сказывается на экологии города.
18+