Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Кому окажется выгодным введение новых автомобильных номеров?

опубликовало список изменений в ведомственный приказ. Теперь будут сняты ограничения на использование цифр в кодах регионов на регистрационных автомобильных номерах. Это нововведение направлено на решение проблемы нехватки автомобильных госномеров в регионах.

Кому окажется выгодным введение новых автомобильных номеров?
Фото: Мир24Мир24

«Нововведение связано исключительно с тем, что номеров не хватает, – сказал корреспонденту «МИР 24» вице-председатель Движения автомобилистов России . – Никаких других причин не знаю. Машин становится все больше, и поэтому изобретают новые коды».

Видео дня

А вот как пояснил ситуацию в интервью «МИР 24» руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ГК «АвтоСпецЦентр» .

«До 2020 года третья цифра в номерах автомобилей была доступна только для автовладельцев из Москвы, Подмосковья и Петербурга. Однако рост автопарка в городах-миллионниках – Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Омске, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске, Перми, Воронеже, Волгограде, Краснодаре – требует расширения номерного фонда», – сказал эксперт.

По мнению Александра Захарова, инициатива по снятию ограничения на использование цифр в кодах регионов на госномерах пока неоднозначна. Изменения приказа 766 2017 может привести к росту цен на номера, так как при производстве алюминиевого номера нанесение других цифр, кроме единицы и семерки, потребует примерно на 10% больше затрат. Кроме того, по данным поставщиков номеров, в большинстве регионов еще есть в наличии двузначные номерные емкости, а в мегаполисах с использованием трехзначных кодов есть запас еще на несколько лет.

«Данное нововведение выгодно, в первую очередь, компаниям, производящим номерные знаки для регистрации транспортных средств, и выпускающим ежегодно более 4 миллионов госномеров», – сказал эксперт.

Впрочем, свой маленький бизнес на этом могут сделать и граждане тех регионов, которые получат «красивые» номера. Например, с тремя повторяющимися цифрами: 222 в Алтайском крае или 666 в Екатеринбурге. «Гонка за красивыми номерами будет всегда, – говорит Леонид Ольшанский. – Тому, кто за ними гонится, будет только проще получить желаемое. Суеверный человек от номера 666 откажется, а несуеверный будет рад у него выкупить автомобиль с таким номером, и возможно, даже дороже, особенно на первых порах. Причем этот бизнес на продаже автомобилей с «красивыми» госномерами будет законным, это маленькая лазейка для жителей соответствующих регионов».

По мнению Леонида Ольшанского, появление новых номеров поначалу приведет к некоторой путанице. «Мы не будем знать, из какого региона какая машина. Но это только на первых порах, пока все не привыкнут и не выучат эти обозначения. Всерьез как какую-то тенденцию эту меру рассматривать не нужно», – говорит автоэксперт.