Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«До Водников»: в дептранспорта объяснили, почему в час пик все троллейбусы идут только в депо

Многие омичи, особенно жители Нефтяников, наверняка замечали, что практически все троллейбусы в промежутке с 17 до 19 часов вечера меняют свои привычные маршруты и устанавливают табличку с надписью «До Водников». Для некоторых это означает, что добраться до нужного места на экологичном транспорте не выйдет, несмотря на то, что утром такой проблемы нет.

«До Водников»: в дептранспорта объяснили, почему в час пик все троллейбусы идут только в депо
Фото: Новый ОмскНовый Омск

В департаменте транспорта пояснили, почему такое проиходит. Все дело в трудовом законодательстве.

Оказалось, что рабочая смена водителя троллейбуса не может длиться более 11 часов 42 минуты. На муниципальных предприятиях очень тщательно следят, чтобы не было переработок, поскольку работа сверх нормативов не допускается.

Если троллейбус утром выходит из депо в 6:30, то в 18:10 он уже должен заехать обратно. Именно поэтому, когда большинство омичей едет домой с работы, практически все троллейбусы города следуют только до «Водников».

«Бывает, что троллейбус едет в депо, и впереди ДТП, или происходит отключение на линии: троллейбусы останавливаются. Происходит непреднамеренная переработка. А за этим сейчас очень жесткий контроль», – цитирует директора департамента транспорта .

Чиновник также пояснил, что в нашем городе необходима двухсменная организация работы, но водителей для этого катастрофически не хватает.