Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

На Алтае бывший министр попал под суд за покупку машины бывшему губернатору

Бывшего министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгения Ларина обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

На Алтае бывший министр попал под суд за покупку машины бывшему губернатору
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Уголовное дело, по которому Ларин проходит обвиняемым, связано с приобретением для бывшего главы республики служебного автомобиля 200 стоимостью 6,1 млн рублей.

Покупка была совершена 28 января прошлого года через подведомственное учреждение «Авиалесоохрана», которое затем передало внедорожник в безвозмездное пользование управлению делами правительства. Сообщается, что им пользовался тогдашний глава региона.

В ходе расследования дела выяснилось, что указание приобрести автомобиль было дано «с самого верха». Именно тогда, как следует из документов, бывшему министру «стало известно о том, что глава Республики Алтай заинтересован в приобретении за счет бюджетных средств республики автомобиля Toyota Land Cruiser 200 для использования в своих служебных целях».

Однако технические характеристики и цена такого автомобиля не позволяли купить его на законных основаниях. Для того чтобы найти способы выполнить пожелание главы, прошло закрытое совещание с участием самого Ларина и трех вице-премьеров. Было решено «перегнать» более 6 млн рублей на счет Минприроды якобы для реализации программы «Развитие лесного хозяйства».

По закону, автономное учреждение не обязано объявлять торги для закупок и может определить поставщика самостоятельно. Как следует из показаний свидетелей, по такой же схеме через «Авиалесоохрану» купили дорогостоящие машины для одного вице-премьера и постпредства в Москве.

Уголовное дело расследуется Западно-Сибирским управлением на транспорте .

Ранее в рассказали о коррупции среди чиновников.