Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В СПЧ усомнились в пользе запрета на работу бывших заключенных таксистами

С одной стороны, запрет осужденным за тяжкие преступления перевозить людей обеспечивает гражданам своего рода безопасность, с другой – это ущемление прав человека, заявил член .

В СПЧ усомнились в пользе запрета на работу бывших заключенных таксистами
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

предлагает запретить ранее осужденным за изнасилование, убийство или терроризм работать водителями общественного транспорта или такси. Законопроект планируется внести в в октябре текущего года.

Видео дня

«С одной стороны я понимаю авторов законопроекта в том, что транспорт - это сфера повышенной опасности, водитель отвечает за здоровье и безопасность людей, очень много ДТП, трагических случаев в этой сфере. Водители засыпают, порой агрессивно себя ведут, поэтому должны быть очень строгие требования к представителям данной профессии. Но есть и вторая сторона медали: у нас есть немало случаев, когда граждане, получившие приговор, обжалуют их, и на это уходят годы. В этот период человек что, не может работать?» – говорит Брод.

Также член СПЧ отмечает, что нюансы есть и в других случаях, например, убийство по неосторожности, непреднамеренное убийство. Человек отбывает заслуженное наказание, вышел из мест лишения свободы, но с таким законопроектом для него дороги тоже будут закрыты. Также Брод опасается, что если законопроект все-таки будет одобрен, то начнут расширять перечень «запретных профессий» и в итоге образуется целая категория граждан, которые не смогут быть трудоустроены.

Адаптация и социализация осужденных после мест лишения свободы – колоссальная проблема, подчеркивает член СПЧ. Отбыв наказание, люди зачастую чувствуют себя чужими, не могут устроиться на работу, потому что общество по большей части отторгает их. Из-за этого вероятен риск рецидивов.

«Наши законодатели считают: чем жестче и репрессивнее будут наши законы, тем быстрее мы добьемся благополучия граждан. Это ошибочный путь, который не приводит к желаемому результату», – считает Брод.

Член СПЧ уверен, что подобный закон не понадобится, если усилить контроль за транспортными компаниями, критерии отбора к кандидатам в водители, проводить более тщательные проверки транспортных средств, контролировать соблюдение режима работы, обеспечить достойную заработную оплату.

На сегодняшний день для людей с судимостью уже действует ряд ограничений. Они не имеют права работать в и государственных структурах, преподавать в учебных заведениях, заниматься адвокатской деятельностью, руководить предприятиями финансового сектора, заниматься авиационной безопасностью, частным розыском и охраной.